«Белая смерть»: мифы и факты о сахаре

Все знают с детства – сахар есть вредно. Появившись в России при Петре I, сахар считался деликатесом и был доступен лишь представителям дворянского сословия. Современный россиянин потребляет несколько десятков килограммов сахара в год. Насколько соответствуют действительности распространенные мифы о сахаре, почему его называют «белой смертью», сколько сахара можно есть, и возможно ли совсем отказаться от сладкого, РИАМО рассказали эксперты.

10 интересных фактов о русской водке>>

Миф 1. Сахар - это «белая смерть»

 

Фото: pixabay.com, condesign

Название «белая смерть» прочно закрепилось за сахаром более 40 лет назад, когда вышла книга английского ученого Джона Юдкина «Чистый, белый, смертельный». В ней автор задался вопросом, почему развитые страны опережают весь мир по объемам потребления сахара и одновременно по числу сердечно-сосудистых заболеваний.

«Пытаясь найти закономерность, он сделал вывод, что и в сердечно-сосудистых, и во многих других заболеваниях виновен сахар», – рассказывает врач высшей категории, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», автор книг «Метод тарелки» и «Фактор стройности» Юлия Чехонина.

Позже проблемой взаимосвязи потребления сахара и возникновения различных заболеваний занялись эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), и ими было доказано, что, за исключением кариеса, сахар никаких заболеваний не вызывает.

Сахар не является причиной ни сахарного а, ни ожирения, ни тех болезней, которые обычно ему приписывают. Также он не ухудшает усвоение витаминов, минеральных веществ, как считалось ранее. На самом деле, сахар ни вреден, ни полезен. Он лишь дает организму энергию в виде глюкозы, необходимой для питания мозга.

При этом избыточное потребление сахара, а также продуктов, содержащих добавленный сахар, способствует развитию абдоминального ожирения, а как следствие – возникновению нарушений работы сосудов и метаболизма, уточняет кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист по оказанию первичной медико-санитарной помощи детям Департамента здравоохранения Москвы Лариса Картавцева.

7 фактов и мифов о яйце: польза или вред>>

Миф 2. Лучше вообще не есть сахар

Фото:  pixabay.com, HolgersFotografie

Употребление в пищу натуральных цельных продуктов питания – это один из принципов здорового питания. Любые вещества, выделенные из цельного продукта, такие как сахар, растительные и сливочные масла, оказывают дополнительную нагрузку на организм. Например, чтобы усвоить сахар, организму необходимо затратить магний, поэтому большие дозы сахара истощают запасы магния, жизненно необходимого в других метаболических процессах.

Однако нужно помнить, что недостаток сахара может привести к гипогликемии, то есть (пониженному содержанию глюкозы в крови, что является стрессом для организма. Гипогликемия иногда становится причиной повышенной возбудимости или наоборот, заторможенности человека. Также она может повлиять на скорость реакции и работоспособности, и даже привести к обморочным состояниям, отмечает Чехонина.

Продукты, которые вызывают зависимость. ИНФОГРАФИКА>>

Нормы потребления сахара

Фото: pixabay.com, HebiFot

Сегодня, с появлением на рынке продуктов питания, включающих большое количество сахара (снэки, некоторые виды йогуртов, газированные напитки), контролировать употребление сахара довольно проблематично.

Норма потребления сахара для здорового человека – до 50 граммов в день, в том числе и в пищевых продуктах.

Современный человек употребляет в среднем 19 чайных ложек сахара (306 Ккал или 76,7 граммов) в сутки, отмечает Картавцева.

А специалисты Американской ассоциации сердца (American Heart Association) и вовсе советуют ограничить употребление сахара – женщинам до 6 чайных ложек в сутки (100 Ккал, или 15 граммов), а мужчинам – до 9 чайных ложек (150 Ккал, или 37,5 граммов).

Продукты для мужского здоровья. ИНФОГРАФИКА>>

Миф 3. Тростниковый сахар полезнее обычного

Фото: flickr.com, Carol Rowe

Коричневый, или тростниковый сахар, появившийся на полках магазинов в последние несколько лет, считается среди покупателей более полезным или менее вредным, чем белый.

На самом деле, коричневый сахар представляет собой тот же самый рафинад, не прошедший заключительную стадию очистки. Поэтому он сахар не может использоваться как заменитель сахара или считаться менее калорийным, объясняют специалисты.

При этом, в отличие от обычного сахара, в коричневом сахаре сохраняется меласса – патока, которая и придает ему характерный цвет. Как пишет известный диетолог Людмила Денисенко в своем блоге, меласса богата микроэлементами и витаминами и особенно ценится как растительный источник кальция. Поэтому употребление в пищу коричневого сахара, действительно, полезнее, по сравнению с его рафинированной версией.

Мифы и факты об эскимо: полезное лакомство и голова Дарта Вейдера>>

Миф 4. Заменители сахара безопасны

Фото: flickr.com, SimonQ錫濛譙

Решив отказаться от сахара, многие используют подсластители или так называемые заменители сахара, считая их не такими вредными. Но, как оказалось, заменители сахара не так безобидны, как кажутся, и тоже могут принести вред организму.

Вещества, имеющие сладкий, как у сахара, вкус бывают двух видов: сахарозаменители и подсластители. В чем их отличие? Сахарозаменители (фруктоза, ксилит, сорбит) так же высококалорийны, как и сахар, а подсластители в разы слаще, но не калорийны

Сахарозаменители чаще всего имеют искусственное происхождение. Например, ксилит в России получают путем гидролиза кукурузных кочерыжек, а в Финляндии — из березовой коры.

Подсластители – это химические вещества, не принимающие участия в обмене веществ, с нулевой калорийностью (аспартам, цикламат, сукралоза).

«Отдельно в этом ряду стоит стевиозид – натуральный подсластитель, получаемый из экстракта травы стевии», – уточняет Краснова.

О вреде синтетических подсластителей написано много, так же, как и об их пользе или безвредности. По словам Красновой, вопрос позиционирования этих веществ как вредных или безвредных – это вопрос бизнеса.

«Здесь важно понимать, кто «заказывает музыку», ведь производство подсластителей на порядки дешевле, чем производство сахара, а это существенно удешевляет себестоимость продукции», – предупреждает эксперт.

Как объясняет специалист, любые вещества неприродного происхождения пользу организму не приносят, так как требуют дополнительных затрат на переваривание, усвоение или выведение, а некоторые из них имеют свойство накапливаться в организме. Как и другие синтезированные пищевые добавки, подсластители и сахарозаменители способны нарушить течение биологических процессов.

По ее словам, синтетические подсластители в России запрещены для применения в детском питании стандартом «ЭнергоСтиль», разработанным для качественной и безопасной продукции, требованиями ГОСТа к производству органической продукции.

«Людям, которые стремятся похудеть, однозначно не стоит переходить на бескалорийные подсластители», – утверждает Краснова.

Наиболее безвредный подсластитель, который можно использовать для диеты при диабете – это стевиозид, отмечает она.

Заменители сахара могут быть показаны при некоторых заболеваниях, например, при ожирении и сахарном диабете, когда необходимо исключить сахар и содержащие его продукты, добавляет врач Юлия Чехонина.

Комментарии

Показать еще