День чая: 10 фактов о популярном напитке

Международный день чая отмечают 15 декабря - это один из самых популярных напитков в мире. Жители России в среднем выпивают три чашки чая в день. Соответствуют ли действительности расхожие мнения о чае, помогает ли чай при простуде и похудении, как выбрать заварочный чайник, и чем опасен чай в пакетиках, РИАМО рассказали эксперты.

Кофе против чая: что полезнее для здоровья?>>

1. Чай бодрит лучше, чем кофе


Чай. Фото: flickr.com, Tom Godber

Чтобы взбодриться с утра и на работе в течение дня многие привыкли пить кофе. Однако стоит помнить и о тонизирующем эффекте чая. Содержание кофеина в некоторых сортах чая даже выше, чем в кофе. Любители чая пуэр, например, сравнивают его с энергетиком. В отличие от кофе, в чае кофеин связан с танином, благодаря чему его действие смягчается, но продолжается более длительное время.

Кофеин, находящийся в кофе, возбуждающе действует на центральную нервную систему уже через 7-10 минут, и его воздействие длится около двух часов, а кофеин, входящий в состав чая, действует до четырех часов

Проснись и ешь: продукты, которые помогают проснуться>>

2. Зеленый чай полезнее черного

Черный и зеленый чай. Фото: flickr.com, Steve Kaiser

По словам врача диетолога-эндокринолога Натальи Фадеевой с точки зрения содержания витаминов и микроэлементов разница между зеленым и черным чаем, на самом деле, небольшая. В зеленом чае несколько больше витаминов С и В, чем в ферментированном.

«В состав зеленого чая входят флавоноиды, полифенолы, танины и катехины. Он улучшает обмен веществ, участвует в углеводном обмене, снижает уровень холестерина», - рассказала, в свою очередь, Мулык.

Горячие напитки, которые помогают согреться в холода>>

3. Зеленый чай помогает худеть

Чашка чая. Фото: flickr.com, Ana C.

Многие диеты рекомендуют отказаться от сладкого, мучного и разного рода напитков, отдав предпочтение простой воде. Однако зеленый чай можно считать исключением. Его советуют пить для поддержания формы. Как пояснила Мулык, он улучшает обмен веществ, а благодаря мочегонному эффекту помогает избавиться и от лишней жидкости.

Десять продуктов, от которых быстро набирают вес. ИНФОГРАФИКА>>

4. Чай как средство от простуды

Мятный чай. Фото: flickr.com, Samneang

В чае содержатся дубильные вяжущие вещества - танины, которые способствуют снижению проницаемости слизистой для бактерий. Бактерицидные и потогонные свойства чая позволяют его рекомендовать при простудных заболеваниях и как профилактическое средство, отметила Мулык.

Кроме того, чай тонизирует сосуды и улучшает кровообращение, что тоже способствует уменьшению воспаления, и содержит много антиоксидантов (кверцетин, ресвератрол), защищающих от свободнорадикального повреждения и стресса

Как поднять иммунитет народными средствами>>

5. Кому чай противопоказан

Чай с молоком. Фото: flickr.com, Yu & Mi

Крепкий чай, предупреждает Фадеева, не рекомендуется людям с гипертонической болезнью и беременным при токсикозах и гестозах с повышенным давлением. Если беременность протекает нормально, то главное просто чаем не злоупотреблять.

«Лучше отдавать предпочтение некрепкому зеленому чаю. Можно с молоком, при этом следует наливать чай в горячее молоко, а не наоборот», - советует Мулык. Вообще нежелательно пить слишком много чая - не более трех чашек не очень крепкого чая в день, напоминает врач.

О пользе молока: «долгоиграющее» или фермерское?>>

6. Зеленый и черный чай растут на одном кусте

Сорта чая. Фото: flickr.com, A Girl With Tea

Листья для разных сортов чая собирают практически с одного куста, просто делают это по-разному и в определенное время. «Весь чай – белый, зеленый, черный - происходит из того же растения Camellia Sinensis. Все дело в степени ферментации», - поясняет генеральный директор немецкой чайной компании Teekanne в России Александр Приданцев.

В процессе скручивания чайного листа его целостность нарушается, из него выделяется чайный сок, который окисляется. Чем дольше длится этот процесс, тем цвет чая темнее. Если чайному листу дали возможность пройти полную ферментацию, он становится черным чаем. К чаям средней ферментации относятся различные улуны. Зеленый чай не ферментирован, поэтому он сохраняет зеленый цвет, даже когда заварен, уточнил эксперт.

Белый чай слегка ферментирован - до 5-7%. А главное его отличие от зеленого в том, что его собирают только со специальных чайных кустов ранней вегетации, причем в основном собираются почки и полураспустившиеся листочки, покрытые белым ворсом. Отсюда и название - белый. Настоящий белый чай – элитный и дорогой. При покупке надо быть внимательнее, часто за него выдают просто светлый зеленый чай, предупредил эксперт.

Пальмовое масло в продуктах: фальсификат, который трудно распознать>>

7. Правильный чайник

Заваривание чая. Фото: flickr.com, Linh Nguyen

Черный чай, или правильнее сказать - красный, который особенно популярен в России, рекомендуется заваривать в фарфоровых чайниках. Улуны традиционно заваривают в глиняных чайниках, изготовленных из специальной глины. А стеклянные чайники можно использовать для связанного чая, чтобы было видно, как он раскрывается во время заваривания красивым цветком, рассказывает профессиональный титестер, эксперт системы добровольной сертификации "ЭнергоСтиль" Наталья Вязникова.

Керамическая посуда идеально подходит для заваривания чая, поскольку дольше сохраняет тепло и не дает проникать посторонним запахам. Глиняный чайник способен дольше сохранять тепло за счет своей пористой структуры, что позволяет чайному листу раскрыться в полной мере. Однако неглазированная глина хорошо впитывает запахи, что приводит к смешению ароматов, поэтому глиняный чайник лучше использовать постоянно для какого-то одного вида чая.

«В стеклянном чайнике хорошо заваривать белый и зеленый чай, а для остальных сортов приобретайте чайники с подогревом, оснащенные специальной подставкой со свечкой, позволяющей поддерживать нужную температуру», - посоветовал Приданцев.

7 фактов и мифов о яйце: польза или вред>>

8. Заваренный чай нужно выпить за день

Травяной чай. Фото: flickr.com, Pearl Pirie

Заваренный чай не рекомендуется оставлять дольше суток, оптимально – выпить его в течение трех-четырех часов. Дело не только в том, что свежезаваренный чай вкуснее. Как пояснила Фадеева, в долго простоявшей заварке могут образоваться вредные вещества, токсины, бактерии.

Что нужно есть, чтобы сердце было здоровым>>

9. Чай в пакетиках вреден

Чай в пакетиках. Фото: flickr.com, Michael Pardo

Пакетированный чай не всегда плохой и некачественный. Если производитель добросовестный, то между чаем в пакетиках и листовым практически нет разницы. «У чая в пакетиках даже есть преимущество: он быстрее заваривается. Потому, что фракция мелкая и площадь соприкосновения с водой у нее больше», - объясняет Приданцев.

Однако именно чай в пакетиках дает недобросовестному изготовителю возможность поместить туда вместо измельченного качественного чая чайную пыль или даже отходы чайного производства, говорит эксперт Санкт-Петербургского Центра контроля качества Ольга Третьякова. При этом, исходя из опыта, она отмечает, что многие производители все же подходят ответственно к качеству, уделяя внимание и самому пакетику.

«Так, качественным материалом для чайного пакетика считается не бумага, а ее легкие тканевые заменители. Например, искусственный шелк, кукурузный нейлон или крахмал», - уточнила эксперт.
По мнению титестера Вязниковой, в пакетик чая низкого качества могут добавить ароматизаторы и красители в виде гранул. При этом гранулы могут быть похожими на чаинки и по цвету, и по форме.

«Выгодно, дешево для производителя - дорого и даже опасно для здоровья потребителя. На химзаводе по заказу чаепроизводителя, например, создают гранулы, по цвету и форме похожие на ройбос. И могут насыпать часть ройбоса и часть таких идентичных гранул. Дешевый ройбос готов, и эта химия - к вашему столу», - рассказала эксперт. Поэтому нужно внимательно читать состав на упаковке.

Продукты, содержащие витамин С. ИНФОГРАФИКА>>

10. Высокогорный чай лучше

Высокогорный листовой чай. Фото: flickr.com, Ashwin Kamath

Покупая чай, также стоит обращать внимание на то, где он был собран и каким способом.

Чай не может расти на болотистой почве, он не выносит малейшего застоя воды под корнями. Поэтому чайные плантации чаще всего закладываются на горных склонах, где вода может стекать, не задерживаясь под корнями чайного куста. По словам Третьяковой, чайное растение очень любит рассеянные солнечные лучи.

Считается, что качественный чай можно вырастить только на высоте 1500 метров и более. Высота расположения чайных плантаций над уровнем моря – это очень важное условие, объясняет Приданцев. «Экспериментально доказано, что из-за резкого контраста температур в горах чай вегетирует медленнее. За год обычно собирается два, реже три урожая листьев, но сами листья при этом получаются значительно более ароматными и насыщенными. В целом качество высокогорных чаев всегда выше по сравнению с равнинными. Горные чаи обычно более ароматны, равнинные – более травянисты», - рассказал эксперт.

Машины для сбора чая обеспечивают скорость, но их сложно использовать на горных склонах. Кроме того, для элитных сортов чая нужно выбирать определенные листики.

«Чай высокого качества может быть только тогда, когда он собран вручную, ведь необходимо сорвать лишь два верхних листочка, ручная сборка является избирательной, для элитных чаев собирают только верхушечные побеги», - отмечает Приданцев.

Сборщики также не берут сломанные, грязные или больные листья. Машинка же не различает подобных деталей и «косит все подряд». «Обычно машинный сбор чая практикуют в Аргентине. Он в основном, но не всегда, идет на производство напитков из чая, например, известного нам айс-ти», - добавил специалист.

Что должно быть на новогоднем столе в год Обезьяны. ИНФОГРАФИКА>>

Комментарии

Показать еще