Как обманывают покупателей в магазинах

Обсчет или обвес в продуктовом магазине – явление распространенное. Грешат этим и крупные сети, и маленькие магазинчики. Обнаружив жульничество со стороны продавца, мы часто не знаем, что делать и куда обратиться за помощью. О том, каковы самые распространенные случаи обмана покупателя и как можно отстоять свои права, РИАМО рассказал юрист московского Общества защиты прав потребителей Антон Недзвецкий.

Отношения покупателя и продавца в России регулирует закон «О защите прав потребителей», а также принятые в соответствии с ним постановления Правительства РФ –правила продажи отдельных видов товаров, правила оказания различных видов услуг и т. д. Однако редкий покупатель знаком с их содержанием и знает свои права. Пользуясь юридической неграмотностью большинства населения, недобросовестные продавцы идут на различные хитрости и уловки: обсчитывают, обвешивают или продают не соответствующий по цене и качеству товар.

Различных видов жульничества сегодня множество - все зависит от изобретательности продавца и от места его работы – на рынке, частном магазине или большом супермаркете.

Что делать, если вам продали просроченные продукты>>

Неправильный ценник

На кассе в магазине. Фото: Фотобанк Московской области, Владимир Лебедев, Каширское ИА

Излюбленный прием, который зачастую позволяет недобросовестному продавцу выйти сухим из воды – обсчет на кассе. Сделать это можно разными способами.

Один из самых известных и безопасных для продавца вариантов обмана – неправильный ценник, когда указанная стоимость товара на кассе оказывается в разы выше.

Прежде всего, это один из самых распространенных способов обмана в супермаркетах, грешат этим и крупные ритейлеры. Поэтому потребителю всегда необходимо проверять ценник и чек на выходе

По его словам, если вы заметили, что цена на ценнике одна, а на кассовом чеке пробита другая, сразу же можно писать претензию. Такие действия квалифицируются как административные правонарушения, и магазин можно привлечь к административной ответственности.

«Во-первых, необходимо вызвать администратора, написать претензионное письмо, в котором необходимо требовать возмещения убытков либо возврата этой разницы, на которую человек был обманут, либо возврата денежных средств в полном объеме. Не мешает также обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, можно это сделать через Интернет, через специальную форму на сайте Роспотребнадзора», - советует юрист.

По словам Недзвецкого, случаи привлечения к ответственности магазина именно по этой причине происходят довольно часто, а обращения граждан могут помочь снизить риск возникновения таких ситуаций.

«Ритейлеры будут чаще задумываться о том, что нельзя так обманывать покупателей, поскольку это будет достаточно суровым наказанием», - добавляет он.

Как правило, подобное мошенничество сходит продавцам с рук, так как на кассе они извиняются, что просто забыли заменить старый ценник, но это вовсе не аргумент.

«Отговорка продавцов о том, что они забыли поменять ценник, никакого правового значения не имеет, поскольку это их обязанность, и неисполнение этой обязанности влечет ответственность, установленную законом, независимо от того, произошло это по вине какого-то конкретного сотрудника, забывшего сменить ценники на прилавках, или по другой причине. Покупатель может настаивать на том, чтобы ему продали товар на тех условиях, которые были объявлены публично, по той цене, которая изложена на ценнике», - поясняет эксперт.

Как не стать жертвой скидок и акций в магазине>>

Лишний товар

Чек и деньги. Фото: Фотобанк Московской области, Алла Федина

Еще один способ обмана покупателей продавцами – лишний товар в чеке, например, когда вместо оного килограмма помидоров пробивается два, а вместо одной пачки печенья – несколько. Этот прием в основном применяется тогда, когда потребитель совершает большие покупки, на большие суммы - заметить подлог в длинном чеке часто бывает сложно, а уж тем более высчитать лишнюю стоимость.

Выйти победителем из такой ситуации, конечно, сложнее, если человек уже далеко отошел от кассы и только придя домой обнаружил, что у него пробит в чеке лишний товар, который он фактически не брал. Доказать это спустя время будет затруднительно для потребителя, и вернувшись, он может столкнуться с отказом о возврате денежных средств. Здесь может быть только один совет – проверять чек сразу, как вам его пробили. Не отходя от кассы проверяйте количество товара, чек, цены

Бдительность и внимательность к покупкам помогут и в том случае, когда продавцы приплюсовывают к вашему чеку товар, приобретенный покупателем перед вами, «забыв» сбросить с экрана его стоимость.

Приплюсовать несколько рублей к вашей покупке могут и продавцы в маленьких магазинчиках или палатках, когда ведется расчет по калькулятору. Здесь главное – в уме прикинуть, на какую сумму вы совершаете покупку.

Как выбирают продукты: «фишки» маркетологов и жертвы упаковки>>

Товар с истекшим сроком годности


Покупатели в магазине. Фото: Александр Кожохин, РИАМО

Продажа товара с истекшим сроком годности – пожалуй, еще одно наиболее распространенное нарушение. Для того, чтобы замаскировать такой продукт, существует множество хитростей: перебивка даты изготовления и хранения, и даже смена упаковки, расфасовка распечатанного товара по пакетам на развес, заморозка, прокалывание вздутой упаковки и прочее.

Придя домой и обнаружив просроченный или явно несвежий товар, расстраиваться не стоит – деньги вам обязаны вернуть по закону.

«Здесь опять же надо обратиться с письменной претензией. В данном случае мы имеем ситуацию с грубым нарушением действующего законодательства. Когда продается «просрочка», обязательно надо отправлять жалобу в Роспотребнадзор. За такой товар деньги подлежат возврату безоговорочно», - призывает Недзвецкий.

Товары «для бедных»: насколько безопасны продукты СТМ>>

Лишние граммы

Взвешивание товара в магазине. Фото: Александр Кожохин, РИАМО

Один из «древнейших» способов обмана, которые практикуют продавцы и на рынках, и в супермаркетах – обвес покупателя. Такой обман рассекретить бывает непросто, определить на глаз количество товара не под силу даже опытным покупателям, а ходить с карманными весами готов не каждый. Способов жульничества с весами – множество.

«Это уже подпадает под административное нарушение, предусмотренное статьей 14.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях – «Обман потребителя». Достаточно крупные штрафы предусмотрены для продавца за обвес, обсчет. Поэтому если заметили такие факты, желательно не афишировать сразу, не вызывать администратора, не устраивать скандал, а просто обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, чтобы оштрафовали этот магазин», - говорит Недзвецкий.

В супермаркетах применяется следующий прием – вес расфасованного товара может быть гораздо меньше указанного на ярлыке. Также вес продукта может быть указан с учетом веса упаковки, а для дорого товара это может оказаться существенной надбавкой.

Кроме того, очень эффективный и популярный прием, который практикуют производители – уменьшение объема или веса продукта с сохранением его цены. Например, покупая бутылку молока по привычной стоимости, можно не заметить, что производитель пошел на хитрость – вместо литра нам предлагается 900 миллилитров: литраж изменился, но цена осталась той же, поясняет юрист.

Для того, чтобы избежать таких ситуаций, сохранить свои деньги и здоровье, эксперт советует при совершении покупок не терять бдительности, проверять деньги, чек и продукты на кассе и не стесняться отстаивать свои права, ознакомиться с которыми можно, изучив закон РФ «О защите прав потребителей».

Как сэкономить на покупке продуктов>>

Комментарии

Показать еще