Как утолить жажду: о пользе воды и вреде газировки

Настоящий летний зной, хоть ненадолго, но возвращается в московский регион. Выбор прохладительных напитков сейчас огромен: соки, квасы, всевозможная газировка, холодный чай, минералка. Однако степень их полезности для организма весьма сомнительна. Эндокринолог Светлана Андреева рассказала РИАМО, почему следует делать выбор в пользу простой воды, и каковы нормы ее употребления для разных возрастных категорий.

Русский квас: напиток, еда и лекарство>>

Вода лучше утоляет жажду

Это основное преимущество воды над газировками и соками в летнее время года. Почему-то принято считать, что квас или пиво гарантированно спасут от жары. Однако практически во всех напитках присутствуют красители. Где-то в большем количестве, где-то в меньшем, но сути это не меняет.
«Они же в свою очередь оседают как в полости рта, так и на стенках пищевода, что создает ощущение сухости и дискомфорта. По сути это и вызывает у человека чувство жажды», — говорит эксперт.

Поэтому намного эффективнее пить в жаркий день простую воду.

Здоровое питание. ИНОФГРАФИКА>>

Вода против целлюлита

За счет поступления чистой воды в организм, по словам Андреевой, происходит процесс омоложения клеток кожи, увлажнение эпидермиса изнутри. Это, в свою очередь, помогает избежать преждевременного появления морщин на лице, образования целлюлита и сухости кожи.
Кроме того, вода помогает сжиганию жировой ткани и способствует укреплению мышц. Поэтому при физических нагрузках воду пить необходимо не только для того, чтобы избежать обезвоживания, но и для «пользы тела», советует медик.

Вода против инфарктов и инсультов

«Из-за малого количества потребляемой человеком воды в кровеносных сосудах образуются холестериновые бляшки, известные также как тромбы. Они мешают проходимости крови по организму, в результате чего возникают различные болезни сердечно-сосудистой системы, самые страшные из которых — это инфаркт и инсульт», — говорит врач.
«Как правило, им подвержены люди среднего и пожилого возраста, потому что кровь у них более густая, однако нередки случаи инфаркта или инсульта и у молодых. А профилактика этих заболеваний проста: в день необходимо выпивать хотя бы 2 литра простой воды. Этого количества достаточно для того, чтобы улучшить кровообращение, снизить риск образования тромбов в сосудах, что, в свою очередь, практически исключит вероятность возникновения инфаркта и инсульта», — поясняет Андреева.

Согласно последним исследованиям, проведенным в Китае, вода уменьшает риск этих заболеваний на 70%.

При этом газировки, коктейли и прочее содержат в себе красители. Они же, по словам эксперта, оседают в сосудах, что также приводит к образованию тромбов. Поэтому, употребляя прохладительные напитки в большом количестве вместо воды, вы не только не снижаете риск возникновения инфарктов и инсультов, но еще и увеличиваете его.

Как правильно заниматься физкультурой с пользой для здоровья>>

Вода против мышечных спазмов

В теплое время года многие люди ведут более активный образ жизни, чем обычно: играют в футбол, бадминтон и другие активные игры, катаются на велосипеде, занимаются аэробикой, купаются, бегают на свежем воздухе. Если при этом в организме мало воды — это риск недомоганий и более серьезных проблем со здоровьем. Ведь чем больше физической нагрузки — тем больше нужно пить.
Например, при физических нагрузках могут возникнуть судороги ног и рук. Все дело в том, что при недостаточной естественной смазке мышц и суставов — а вода как раз выполняет эту роль — возникают спазмы, которые сопровождаются довольно сильными болевыми ощущениями. Особенно опасно это в водоемах — судороги во время купания могут привести к трагическим последствиям.

Поэтому воду нужно пить регулярно и в достаточном количестве. Андреева советует делать это в следующих пропорциях.

Бутылки с водой

«Людям до 40 лет, как правило, реже приходится сталкиваться с различными заболеваниями, так как их организм еще молод и полон сил. Поэтому им следует употреблять примерно по 2 литра простой воды в день. При этом желательно с этим не перебарщивать, так как больше 3-х литров организму будет трудно усваивать», отмечает врач.
«Что же касается людей постарше, то им нужно чуть больше воды. Там уже зачастую есть и проблемы с сосудами, и с суставами, поэтому в данном случае норма будет где-то между 2,5 и 3 литрами чистой жидкости в день», — заключила медик.

Разрушительный хруст: чем опасны чипсы>>

Влад Жуков

Комментарии

Показать еще