Мифы и факты о соках из пакета

Полки магазинов пестрят яркими пакетами с соком. При этом на многих упаковках стоит маркировка типа «100% восстановленный сок» или «нектар», что вводит покупателя в замешательство. Что же такое пакетированные соки, насколько они опасны для здоровья, и можно ли найти более полезную замену, выяснял корреспондент РИАМО.

Бренд или бред: стоит ли платить за марку и как найти аналоги дорогих продуктов>>

1. Восстановленный сок – значит ненатуральный

Фото: flickr.com, Tetra Pak

Одно из самых распространенных мнений относительно пакетированных соков состоит в том, что восстановленный сок по определению – напиток ненатуральный. На самом деле, такая маркировка не подразумевает ничего химического.

«Восстановленные соки производят путем восстановления концентрата, который получают из плодов фруктов. Плоды отжимают и удаляют из полученного пюре жидкость. В таком виде концентрат замораживают, транспортируют и хранят. При восстановлении сока в концентрат добавляют воду, после чего он подлежит пастеризации, то есть быстрому нагреванию и охлаждению», - поясняет врач-гастроэнтеролог, диетолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ Марина Гайсинская.

При этом, чтобы получить качественный продукт, производители должны тщательно соблюдать весь технологический процесс изготовления, в частности, добавлять в концентрат столько воды, сколько из него было выпарено.

Качество напитка зависит и от первоначального сырья – тех фруктов или овощей, из которых получили концентрат. Большинство сокового концентрата в Россию поступает из-за границы.

«Сырьем могут служить как спелые плоды, так и «технические» фрукты, то есть недозрелые, падалица, подгнившие и тому подобное», - отмечает руководитель отдела продаж экомаркета «Экоточка» Наталья Вязникова.

По ее словам, если для изготовления концентрата использовалось хорошее сырье, а при восстановлении - вода высокого качества, соблюдался определенный режим размешивания и вся технология, то сок не требует добавления сахара или искусственных консервантов.

Считать ли такой сок полностью натуральным, зависит от того, какой смысл вкладывать в само понятие натуральности. По мнению Вязниковой, восстановленный сок натуральным быть не может, какой бы современной ни была технология его приготовления, ведь такой напиток никогда не будет содержать полезные вещества в их природном, биологически усвояемом виде.

По словам кандидата медицинских наук, врача диетолога-эндокринолога Натальи Фадеевой, если же рассматривать чистоту сока с точки зрения добавления в него химии, то назвать натуральным продуктом восстановленный сок вполне можно.

«Никаких добавок там нет. Если производители пишут, что это натуральный сок, то это действительно натуральный сок», - говорит эксперт.

10 интересных фактов о русской водке>>

2. В пакетированном соке много консервантов

Фото: flickr.com, Lindsey Turner

Бытует мнение, что для достижения долгого срока хранения производитель добавляет в пакетированные соки в огромном количестве различные консерванты, которые «убивают» все полезные вещества. По словам Фадеевой, это, скорее, миф, чем правда.

«Говорят, что добавляются какие-то консерванты, но на самом деле это не так. Потому что соки проходя процедуру обеззараживания – пастеризацию, плюс специальная упаковка, консервирующих добавок туда практически не вводится, в этом нет необходимости», - поясняет эксперт.

По ее словам, единственное, чем «грешит» производитель, это сахар и аскорбиновая кислота.

«В соки из кислых фруктов, например, из вишни, может добавляться дополнительный сахар, но в этом случае производитель обязан именовать не соком, а нектаром. И он пишет, что в этом соке содержится сахар», - говорит Фадеева.

Продукты, которые вызывают зависимость. ИНФОГРАФИКА>>

3. В пакетированном соке нет витаминов

Фото: flickr.com, ingve

Что касается витаминов, то в результате пастеризации часть из них действительно разрушается.

«Больше всего в восстановленном соке теряется витамин С, так как он подвержен разрушению от нагревания, от длительности поступления сока из фрукта и от света. От света пакетированные соки защищены упаковкой, но время и нагревание влияют на витамин С», - объясняет медик.

По словам Фадеевой, содержание витамина С в восстановленном соке сравнимо с содержанием его в свежевыжатом соке, приготовленном из апельсинов, которые долго лежали и потеряли часть витаминов.

«Если говорить о полезности, то в любых соках – и в восстановленных, и в свежевыжатых – сохранен весь микроэлементный набор, то есть калий, медь, магний, фосфор, силен. Кроме витамина С частично может теряться группа витаминов В, витамин В1», - уточняет эксперт.

По мнению Гайсинской, полезными пакетированные соки все-таки не назовешь, а маркировка производителя «100% сок» никак не гарантирует его качество.

«Я затрудняюсь назвать такие напитки полезными для здоровья, потому что в большинстве случаев в них вместо витаминов содержатся химические добавки, красители, усилители вкуса, большое количество сахара. Это может привести к увеличению сахара крови, набору веса, появлению аллергических реакций», - считает эксперт.

По словам диетолога Вероники Хованской, витамины в пакетированных соках все-же остаются. Поскольку они пастеризуются для длительного хранения, то о «живых» витаминах говорить не приходится, но некоторые изготовители добавляют витамины в процессе подготовки соков к розливу.

Как предотвратить развитие диабета>>

4. Соки вредны для фигуры

Фото: flickr.com, One 1

Врачи-диетологи сходятся во мнении, что свежевыжатый или восстановленный сок никак нельзя отнести к продуктам для похудения. Если вы решили снизить вес, то такие напитки желательно вообще исключить из меню.

«Соки всегда вреднее, чем фрукты. В них меньше клетчатки – растительных волокон, которые нормализуют работу кишечника, замедляют всасывание простых сахаров: фруктозы, глюкозы и сахарозы. Если нет клетчатки, то они быстро всасываются, дают быстрый подъем сахара крови», - объясняет Фадеева.

По словам медика, соки категорически противопоказаны людям с сахарным диабетом второго типа, их также нежелательно употреблять тем, кто худеет или просто следит за весом.

«При постоянном употреблении соков образовывается запас неизрасходованной энергии, которая отправляется храниться в жир. Также с некоторыми заболеваниями ЖКТ могут быть неприятные ощущения из-за высокой кислотности», - отмечает Хованская.

Кроме того, соки – это очень концентрированный продукт. Выпивая один стакан сока, вы как будто съедаете несколько фруктов.

Чтобы не набирать вес и оставаться в форме, пить пакетированный сок можно раз в неделю. А если ваша цель снизить вес, то заменить сок на воду с лимоном. По мнению Фадеевой, если вы очень любите соки, то можно выпивать по стакану в день, желательно после еды.

«Органические кислоты, содержащиеся в соках, раздражают слизистую. Поэтому пить сок лучше после еды, например, поели кашу - потом можно выпить сок», - отмечает эксперт.

Вязникова советует по возможности вообще исключить такие соки из рациона.«Человек – часть природы, часть живого целостного мира. И наше питание в идеале должно быть максимально свежим, состоящим из продуктов того региона, где мы живем. И, естественно, без консервантов, ароматизаторов и прочих промышленных ухищрений, направленных на увеличение срока годности продукта.

Наше тело не предназначено для того, чтобы все время перерабатывать, обезвреживать и выводить то, что не является пищей», - считает эксперт.

Продукты, которые ошибочно считаются полезными>>

5. Соки с мякотью полезнее

Фото: flickr.com, Lorenia 

В идеале готовые соки лучше заменить на фрукты, в которых есть и клетчатка, и живые витамины. Но если отказаться от соков не представляется возможным, то специалисты советуют заменять пакетированные соки на свежевыжатые или выбирать в магазине соки с мякотью.

«Если говорить о соках вообще, то более полезны соки с мякотью, там хоть как-то клетчатка сохранена. В осветленных соках клетчатка отсутствует полностью. То есть фактически получается раствор сахаров в воде, если говорить о вреде», - отмечает диетолог- эндокринолог Фадеева.

Диетолог Вероника Хованская советует выбирать сок прямого отжима или смузи - напитки из фруктов с коротким сроком годности и холодного отжима - они не содержат консерванты в том объеме, что восстановленные соки, а также сохраняют витамины фруктов и овощей при условии правильной обработки и транспортировки. Их стоимость обычно в несколько раз выше восстановленных, например, 0,5 литра может стоить от 200 рублей.

А тем, кто тщательно следит за своим здоровьем, эксперты советуют готовить соки самостоятельно и пить пополам с водой.

Пальмовое масло в продуктах: фальсификат, который трудно распознать>>

Комментарии

Показать еще