Ни для кого не секрет, что покупные картофельные чипсы с разными усилителями вкуса вредны для здоровья. Однако этот популярный фастфуд редко задерживается на полках магазинов – многие не могут устоять перед манящими упаковками и снова нарушают обещание самому себе никогда не покупать чипсы. Корреспондент РИАМО нашел 10 рецептов полезных снэков из фруктов и овощей, которые смогут отучить вас от вредной привычки.
Разрушительный хруст: чем опасны чипсы>>
Весомые аргументы против чипсов
Фото: flickr.com, Jean-François Chénier
По мнению диетолога Людмилы Денисенко, покупные картофельные чипсы – действительно очень вредный для здоровья продукт, который содержит канцерогены и способствует заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Также зарубежные ученые доказали, что чипсы провоцируют сильную пищевую зависимость и блокируют выработку эндорфинов, которые напрямую влияют на наше эмоциональное состояние. Таким образом, употребление чипсов может вызвать депрессию: люди «заедают» плохое настроение, а затем сталкиваются с лишним весом.
Хорошей альтернативой покупным чипсам станут приготовленные дома снэки, которые, напротив, полезны для здоровья.
Пищевые добавки: отрава для организма или защита от микробов>>
Банановые чипсы
Фото: flickr.com, Devon D'Ewart
В банане содержатся витамины С и В6, a также калий, который способствует выведению жидкости из организма и обеспечивает хорошую работу сердца и сосудов. Тонко нарезанные ломтики банана следует положить на пергаментную бумагу, смазать лимонным соком и посыпать корицей. Запекать в духовке при температуре 100 градусов около 1,5 часов. Готовую закуску можно подавать с несладким йогуртом.
Как привлечь любовь: продукты-афродизиаки для романтического ужина>>
Яблочные чипсы
Фото: flickr.com, Michael Verhoef
Яблоки полезны для сердечно-сосудистой системы, так как снижают уровень холестерина в организме. Благодаря высокому содержанию железа они считаются лучшим средством от анемии – малокровия. Перед тем как поставить ломтики яблок в духовку, их следует посыпать корицей, молотым имбирем и мускатным орехом. Выпекать чипсы следует при температуре 100 градусов в течение 1 часа. В середине приготовления снэки следует перевернуть.
5 рецептов вкусной выпечки с яблоками>>
Грушевые чипсы
Фото: flickr.com, Vegan Feast Catering
Груши обладают тонизирующими, общеукрепляющими и жаропонижающими свойствами, так как в них содержится множество витаминов, a также фолиевая кислота, каротин и пектины. Пять груш тонко нарезать вместе с сердцевинкой и залить соком одного лимона. Затем смешать 50 граммов коричневого сахара и 150 миллилитров воды, довести до кипения. Как только сироп загустеет, добавить в него фрукты и выложить их на противень, покрытый бумагой для выпечки. Запекать в духовке 3 часа при температуре 100 градусов, обязательно один раз перевернуть.
Необычные блюда из сезонных овощей и фруктов>>
Чипсы из цукини
Фото: flickr.com, [puamelia]
Высокое содержание витамина C в цукини повышает иммунитет, что важно для борьбы с инфекционными и вирусными заболеваниями. Также в кабачках есть фитонутриенты, которые предотвращают возрастные заболевания глаз. Для этих чипсов следует приготовить соус: смешать взбитый белок, черный перец и тертый сыр. Тонкие кусочки цукини нужно обвалять в этой смеси, затем посыпать панировочными сухарями и выпекать 10 минут в духовке при температуре 230 градусов.
10 закусок и десертов для пикника>>
Тыквенные чипсы
Фото: flickr.com, Sarah Sammis
В тыкве содержится большое количество железа и витамина Т, поэтому она улучшает обмен веществ и способствует свертываемости крови. Также тыква славится своими антиоксидантными свойствами: выводит шлаки и токсины, снижает уровень холестерина. Для приготовления чипсов лучше всего подойдут сладкие сорта тыквы. Перед запеканием кусочки можно полить сиропом, a затем готовить 20 минут при температуре 190 градусов.
Семь рецептов согревающих супов>>
Чипсы из стручковой фасоли
Фото: pixabay.com, pixel1
В составе стручковой фасоли много кальция, клетчатки и белка, что очень полезно для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Чипсы из этого продукта необычные, но от этого не менее вкусные. Стручки следует запекать 15 минут до румяной корочки при температуре 220 градусов. Подавать закуску можно с томатной пастой или острым соусом сальса.
Свекольные чипсы
Фото: flickr.com, star5112
Свекла полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, также она является антиоксидантом, так как выводит из организма шлаки и токсины. Тонкие ломтики нужно запекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов, затем перевернуть и оставить еще на 20 минут. Эти хрустящие и сладковатые чипсы можно подавать с творожным сыром.
Соковый детокс: три экспресс-курса для похудения>>
Морковные чипсы
Фото: flickr.com, swong95765
Бета-каротин, который содержится в моркови, полезен для укрепления иммунитета и улучшения зрения. Перед запеканием тонко нарезанные кружочки полить апельсиновым соком, затем посыпать корицей и мускатным орехом. Готовить 45 минут при температуре 120 градусов до румяной корочки.
5 способов уменьшить содержание нитратов в овощах>>
Чипсы из баклажанов
Фото: flickr.com, See-ming Lee
В баклажанах содержится пектин и множество других микроэлементов, благодаря которым выводятся токсины из организма и блокируется усвоение холестерина. Чтобы получились пряные чипсы, необходимо сделать соус: смешать 3 столовые ложки бальзамического уксуса и оливкового масла, добавить зубчик измельченного чеснока, соль и перец по вкусу. Тонкие пластины баклажана залить этой смесью и оставить в холодильнике на ночь. Затем выложить на противень, полить маринадом и выпекать 50 минут при температуре 150 градусов. Подавать с томатной пастой или нежирной сметаной.
Десять продуктов, которые полезно есть с кожурой>>
Чипсы из шпината
Фото: flickr.com, Laurel F
В шпинате много витаминов и минералов, поэтому его полезно употреблять для профилактики анемии, также он укрепляет кровеносные сосуды и нормализует работу кишечника. Листики шпината посыпать солью, красным перцем и базиликом, затем поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 8 минут. После этого остудить чипсы на противне и отделить от бумаги для выпечки.