10 интересных фактов о шоколаде

11 июля 2018 в 00:07   Обновлено 11 января 2019 в 16:33

Всемирный день шоколада отмечается 11 июля. Шоколад – самое популярное и ценное лакомство на Земле с доисторических времен. Шоколадом заедают депрессию, отмечают радостные события и утоляют голод. Обозреватель РИАМО Корзинка собрал 10 интересных фактов о шоколаде.

Проснись и ешь: продукты, которые помогают проснуться>>

Фото: flickr.com, Lee McCoy

1. Горькая вода

Слово «шоколад» берет начало из языка майя и буквально означает «горькая вода». Интересно, что в переводе с латинского «какао» – пища богов. Недаром на протяжении веков утверждали, что шоколад обладает целебными, магическими и мистическими свойствами.

2. Шоколадная валюта

Майя настолько ценили какао-бобы, что использовали их в качестве денег. За пару бобов можно было купить зайца, a ста штук было достаточно для покупки раба. Цивилизация ацтеков последовала этому примеру и тоже использовала «шоколадную» валюту. На бобы покупали рогатый скот, продукты питания и инструменты. В те времена появились и валютные мошенники, которые стали подделывать какао-бобы из глины. Включить же шоколад в свой рацион питания могли лишь правители и представители высшего класса.

Как выбирать шоколад>>

Фото: flickr.com, Lee McCoy

3. Холодный шоколад

Ацтеки пили очень много шоколада. Например, правитель Монтесума мог выпить за день примерно 50 чашек. Тогда никто не пил шоколад горячим и не добавлял подсластители. Первыми сладкий шоколадный напиток приготовили испанцы, они переливали смесь из одной емкости в другую, пока она не начинала пениться.

4. Страна какао

Сегодня больше всего в мире какао-бобов производят в небольшом государстве Кот-д’Ивуар в Западной Африке. Именно на него приходится почти 40% всех запасов какао. Около четверти ВВП Кот-д’Ивуара поступает от экспорта какао-бобов и кофе.

Горячие напитки, которые помогают согреться в холода>>

5. Молочный шоколад

До 1875 года никто не слышал о каком-либо шоколаде, кроме темного. Тогда голландцам пришла идея убрать из состава половину какао-масла, a оставшуюся часть смешать с солью, чтобы вкус был не таким горьким. А молочный шоколад открыл Анри Нестле, смешав какао порошок со сладким сгущенным молоком.

©  caja

Фото: pixabay.com, caja

6. Белый шоколад

Для приготовления белого шоколада используются не сами какао-бобы, а их масло. Также в состав белого шоколада входит сухое молоко, сахар и ванилин. Какао-масло полезно для кожи и эндокринной системы. Еще одно из полезных веществ в белом шоколаде – холин, который важен для укрепления нервной системы и памяти.

7. Шоколад для бойцов

Во время Второй Мировой войны солдатам каждый день выдавали пару кусочков шоколада. Однако это было вовсе не лакомство, a нечто горькое и совершенно не похожее на десерт. Такой шоколад готовили специально для того, чтобы бойцы запасались необходимой энергией и в то же время не съедали его за один прием пищи.

Как это работает: производство шоколада в Пушкино>>

©  stevepb

Фото: pixabay.com, stevepb

8. Шоколадное дерево

Дерево какао начинает плодоносить после пяти лет произрастания и за год дает не более 2 тысяч бобов. Из плодов одного дерева получается всего около 20 шоколадок по 100 грамм в год.

9. Средство от инфаркта

Медики пришли к выводу, что шоколад способен защитить организм от инфаркта и инсульта. В темном шоколаде очень много антиоксидантов-флавоноидов. Эти вещества обладают иммуномодулирующим и сосудорасширяющим действием, они помогают предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

10 закусок и десертов для пикника>>

10. Термостойкий шоколад

Американская армия вместе с производителем шоколадных батончиков Hershey’s создала шоколад, который не плавится при температуре до 60 градусов. Это было необходимо для подпитки бойцов во время операции «Буря в пустыне» в 1991 году.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии