10 интересных фактов об арбузе

8 августа 2018 в 11:25   Обновлено 11 января 2019 в 15:57
©  jill111

Сезон продажи арбузов официально стартует в Москве в начале августа, раньше покупать арбузы эксперты не советуют. Всего в московском регионе открылось более 900 бахчевых развалов. У этой гигантской ягоды даже есть свой праздник - Всемирный день арбуза, который отмечается 3 августа. Корреспондент РИАМО собрала неизвестные факты об арбузах.

Эксперимент РИАМО: где купить самые вкусные арбузы в Москве>>

Черный арбуз

Фото: flickr.com, stu_spivack

Селекционеры вывели несколько сортов арбузов с желтой и оранжевой мякотью, вкус которых может заметно отличаться от обычных. В Японии на острове Хоккайдо вывели уникальный черный арбуз, в год их собирают всего 10 тысяч штук. Кожура такой ягоды очень темная, без полосок, a мякоть рассыпчатая и практически без косточек. Черные арбузы вырастают весом до 11 килограммов и считаются роскошным подарком у японцев, так как стоят около 250 долларов.

10 продуктов против обезвоживания>>

Квадратный арбуз

Фото: flickr.com, Joi Ito

Арбузы бывают не только в форме шара или эллипса, но и куба. Такую ягоду первыми вывели также в Японии. Изобретение оказалось удобным в быту: квадратный арбуз легче разместить в холодильнике, он занимает намного меньше места, чем шарообразный.

Как правильно выбрать арбуз>>

Арбуз-гигант

©  сайт Книги рекордов Гиннесса

Фото: сайт Книги рекордов Гиннесса

Самый большой арбуз в мире весом 120 килограмм вырастили в США в штате Арканзас. В России же рекорд принадлежит Краснодарскому краю, где созрела ягода весом 60,5 килограмма. 

Мастер-класс: как приготовить десерт из арбуза и дыни>>

Самая водянистая ягода

Фото: flickr.com, Harsha K R

Арбуз на 90% состоит из воды и по содержанию H2O обгоняет многие фрукты и ягоды. Например, в абрикосах содержится 86% воды, в моркови – 88%, a в чернике – 85%.

Как выбрать хорошую дыню>>

«Огромный огурец»

Слово «арбуз» пришло в русский язык из персидского - «karpuz» в переводе означает «дыня» или «огромный огурец». Такая этимология объясняется тем, что в Древней Персии выращивали большие вытянутые арбузы. Жители чаще всего ели их в свежем или засоленном виде, а также варили из них мед. 

Экзотика на подмосковных грядках: как вырастить бахчевые и виноград>>

Самый маленький арбуз

Помимо гигантских арбузов, садоводы выращивают и миниатюрные. Такой сорт вывели в 1987 году голландцы, которые потом стали продавать семена по всему миру. В Южной Америке и Азии продают арбузы длиной всего 3 см. Мякоть таких ягод не сладкая, по вкусу напоминает свежий огурец. Из таких арбузов готовят разнообразные салаты и закуски.

8 необычных рецептов варенья из летних ягод>>

Царская закуска

В Россию первые арбузы привезли около 800 лет назад из восточных и южных стран через астраханский морской порт. Однако выращивать их у нас начали только в середине 17 века. Долгое время арбузы не употребляли в пищу свежими, так как пока их несколько дней везли до царского стола, они становились непригодными для еды. Тогда мякоть арбуза вымачивали, варили в сахарном сиропе и затем добавляли специи и жгучий перец. В результате получалась экзотическая остро-сладкая закуска.

10 рецептов летних лимонадов>>

Арбуз-дизайн

Фото: flickr.com, Andre Pan

Арбуз отлично подходит для декоративной резьбы – карвинга. Родоначальниками такого искусства стали китайцы еще 2000 лет назад, вплоть до 1930-х годов украшения из арбузов использовались только на королевских торжествах. Сейчас подобное украшение столов - не редкость, их заказывают на свадьбы и дни рождения.

5 рецептов витаминного фреша>>

Мед из арбуза

Из арбузов варят и необычный мед под названием «нардек». Он получается в результате вываривания арбузного сока до загустения. На приготовление 1 килограмма меда уходит около 16 килограммов арбузной мякоти. Такой продукт стоит употреблять в ограниченных количествах, так как в нем очень большая концентрация сахара – около 60%.

Полезные десерты: какие сладости не вредят фигуре>>

Фитнес-арбуз

Если после спортивной тренировки выпить стакан арбузного сока, мышцы будут болеть не так сильно. Дело в том, что в состав арбуза входит цитруллин – аминокислота, которая регулирует уровень кровяного давления. Кроме того, арбузный сок способствует увеличению мышечных белков.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии