10 мифов о «Макдоналдсе»: «долгоживущий» бургер и «гибкий» график работы

5 июля 2015 в 16:05  

Наверняка каждый, кто хоть раз в жизни ел в «Макдоналдсе», задумывался о том, насколько безопасно питаться в этой самой популярной сети фастфуда. Особенно после того, как на волне экономических санкций несколько ресторанов в Московской области были закрыты из-за нарушений. Интерес также вызывает то, каково приходится тем, кто трудится за прилавком и бодро выкрикивает «Свободная касса!». Корреспондент РИАМО, который несколько лет проработал в «Макдоналдсе», развеял самые прочные мифы об этом заведении и подтвердил некоторые слухи.

Разрушительный хруст: чем опасны чипсы>>

МИФ 1-й. «ГОТОВИМ ДОМА, КАК В «МАКЕ»

© Don

Фото: flickr.com, Don

Интернет давно пестрит различными рецептами приготовления блюд из меню «Макдоналдса». Якобы в домашних условиях можно сделать бургер, как будто вам его только что выдали на кассе. На кухне «Мака» стоят большие профессиональные грили, поджаривающие мясо без масла, а также специальные тостеры, благодаря которым булочки не сгорают и достигают в кратчайшие сроки необходимой степени обжарки. Сделать такое самостоятельно не то что проблематично, а практически невозможно. Кроме того, чтобы приготовить что-то посерьезнее чизбургера, то для этого понадобятся особые соусы и наполнители, рецепт которых не знают даже работники сети. Но если вы все-таки решились готовить дома по этим сомнительным рецептам, готовьтесь к тому, что результат вас наверняка сильно разочарует.

МИФ 2-й. «БЕСПЛАТНЫЕ ОБЕДЫ ДЛЯ РАБОТНИКОВ»

Самая яркая рекрутская реклама для любителей продукции сети. В вашем окружении наверняка найдутся люди, которые то ли в шутку, то ли всерьез заявляли о том, что не прочь поработать в «Макдоналдс» ради того, что работников компании кормят бесплатно. Тот, кто решается на этот шаг, обнаруживает, что обещанные «бесплатные» обеды на самом деле… действительно бесплатные! Другое дело, что в компании существует строгая система норм, больше которых ни один работник не имеет права съесть. Хочешь больше – плати из своего кармана. Так что любителю «маковской» еды таким способом не насытиться, ибо порции здесь не такие большие, на мой взгляд.

Как утолить жажду: о пользе воды и вреде газировки>>

МИФ 3-й. «СТАНЬ ДИРЕКТОРОМ ЗА ГОД»

© thbl

Фото: flickr.com, thbl

Типичная, как мне кажется, «завлекалочка» для неопытных карьеристов и любителей шальных денег. Здесь вся проблема заключается в том, что на рекламных плакатах не указывают, какими усилиями можно «за год стать директором». Скажем честно: да, такие случаи бывали. Однако те, кто задались целью добиться этого в указанный период, клали на алтарь карьеры буквально все свободное время, ибо работать для этого приходилось практически без выходных. Что же до зарплаты, то сумма «от 27 тысяч рублей и выше», которую называют рекламщики сети, тоже, я считаю, завышена. Но если вы готовы на регулярную сверхурочную работу и на периодический пропуск выходных (а в моей практике такие случаи бывали), то что-то около того вам заработать удастся. Я же, работая по 8,5 часов в сутки пять дней в неделю, ни разу столько не получил.

Как делают чипсы и снэки. ФОТО>>

МИФ 4-й. «РАБОТА С ГИБКИМ ГРАФИКОМ»

График-то гибкий, но не для всех удобный. Учитывая тот факт, что большинство работников студенты, то вполне логично предположить, что им удобнее работать по вечерам. Я считаю, что для компании это невыгодно. В таком случае вечером в ресторанах работников будет больше, чем посетителей, а днём на кухне – перекати-поле. На деле немногим удается выбить удачное для себя время работы, а остальным приходится либо подстраиваться, пропуская занятия, либо выходить на работу в выходные.

МИФ 5-й. «АНТИСАНИТАРИЯ НА КУХНЕ»

То, чем нас пугают с экранов ТВ - грязные плиты, тарелки, руки поваров – конечно, вызывает опасения, но едва ли хоть в одном заведении мира с санитарией полный порядок. И «Макдоналдс» - не исключение. Лично я, кроме нечищеных грилей разве что, во время смен ничего криминального не видел, но в интернете полно доказательств тому, что кое-где всё-таки бывают тараканы на кухне, а упавшая на пол булка отправлялась затем не в утиль, как должно быть по правилам, а прямиком в рот посетителю – достаточно просто «загуглить». А что касается полов, то их моют каждые два часа и стараются не запускать даже при огромном наплыве посетителей, за что «Маку» - большой плюс.

Что делать, если вам продали просроченные продукты>>

МИФ 6-й. «ВЕЧНЫЙ ГАМБУРГЕР»

Фото: flickr.com, t-mizo

Популярная байка среди ненавистников фастфуда о том, что вся еда в «Макдоналдсе» искусственная, а гамбургер может храниться годами и не портиться, не соответствует действительности. Все продукты, которыми «Макдоналдс» кормит своих клиентов, являются абсолютно натуральными. Другое дело, что без различного рода добавок не обходится, но и этому есть вполне разумное объяснение: вся продукция (будь то булки или мясо) поступает в каждое конкретное отделение в замороженном и порезанном виде, а на месте работнику нужно лишь довести их до готовности. И ни для кого не секрет, что после обработки холодом любой продукт немного теряет в своих вкусовых качествах, поэтому его необходимо «сдабривать» различными наполнителями, чтобы посетитель наслаждался трапезой и просил еще. Например, в булочках содержится большое количество сахара, из-за чего они и кажутся нам такими вкусными, однако они от этого не перестают быть натуральным продуктом, а говяжья котлета целиком и полностью состоит из мяса, поэтому насчет этого переживать не стоит.

Ашан: злостный нарушитель или жертва санкций>>

МИФ 7-й. «УРОНИЛ ПОДНОС С ЗАКАЗОМ У КАССЫ - ПОЛУЧИЛ ВТОРОЙ БЕСПЛАТНО»

Это абсолютная правда. В правилах сети указано, что если клиент по неаккуратности свалил поднос с собранным заказом, не отходя далеко от кассы, сотрудник без лишних слов обязан предоставить ему еще один точно такой же заказ, но уже бесплатно. Доподлинно неизвестно, работает ли это во второй раз. Лучше стараться удержать поднос на руках и не ронять его специально.

МИФ 8-й. «СТРАШНЫЕ ДЕВУШКИ КАК НА ПОДБОР»

©  Антон Шамарин

Фото: РИАМО, Антон Шамарин

Из ниоткуда возникший миф о том, что якобы на работу в «Макдоналдс» берут только страшных девушек, почему-то плотно засел в умах. Это неправда. Для работы на кассе, наоборот, стараются нанимать девушек и женщин исключительно с симпатичными лицами, чтобы клиенту было приятнее общаться. Бывают, конечно, исключения, но их стараются не допускать.

О пользе молока: «долгоиграющее» или фермерское?>>

МИФ 9-й. «БЕЗДОМНЫМ БОЙ!»

Тех, кто только-только устроился работать в сеть, пугают бомжами. Дело в том, что, если вас поставили убираться в зале, необходимо следить за тем, чтобы ни один бездомный не ступил на «маковскую» землю, как внутри помещения, так и снаружи. Работники и менеджеры заведения частенько становились свидетелями того, как 16-летние девушки вынуждены проявлять характер и настоящий героизм, чтобы прогнать с территории такого товарища, который к тому же уже изрядно принял на грудь. Грязно, противно, но это работа, и ее необходимо выполнять.

МИФ 10-й. «ПРОБЛЕМА ПРОВОПИСАНИЯ»

Как правильно - «МакдоналЬдс» или «Макдоналдс»? Большинство привыкли к неправильной транскрипции названия «McDonald’s» как «Макдональдс». Единственно верный вариант произношения его на русском - без мягкого знака.

Итак, мнение о том, что питаться в «Макдоналдсе» опасно, не соответствует действительности, и еда здесь не синтетическая. Другое дело - насколько частое употребление фастфуда может навредить фигуре - это уже решать каждому за себя. Да, проблемы с чистотой время от времени бывают, но в целом продукция этой сети натуральная, так что надо просто знать меру и не переедать. Что же касается работы, то опасения тех, кто подумывает устроиться на работу в «Макдоналдс», в целом подтверждаются, а решение, опять же, остается за вами.

Сосиски без мяса - деньги на ветер: проблема плохих продуктов в Москве>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...