Жара возвращается в московский регион. Эксперты по питанию советуют 10 продуктов для спасения от обезвоживания.
Если запас воды в организме не пополнять вовремя, есть угроза появления неприятных симптомов – общего дискомфорта, потери координации и выносливости, слабости, плохой концентрации, раздражительности, головокружения и тошноты. В жаркую погоду в рацион необходимо включить продукты, способные восполнить дефицит воды и микроэлементов и не допустить обезвоживания.
Огурец
Фото: сайт pixabay
Огурец – универсальный овощ для охлаждения и увлажнения, поэтому он должен присутствовать в летнем меню. Огурцы состоят на 95% из воды, они полезны при проблемах с сердечно-сосудистой системой и пищеварительным трактом, а также способствуют похудению – тарелка нарезанных огурцов содержит всего 16 калорий и 4 грамма углеводов, отмечает health-коуч, специалист по фитнес-нутрициологии Катя Цветова.
Десять продуктов, которые полезно есть с кожурой>>
Арбуз
Фото: сайт pixabay
Одним из лучших увлажнителей организма является арбуз. Как рассказывает Цветова, этот продукт на 92% состоит из воды, с большим содержанием витаминов С, А и антиоксиданта ликопин. Калий, содержащийся в этой ягоде, регулирует электролитный баланс тела и следит за поддержанием кислотно-щелочного баланса.
Врач-диетолог центра Bodycamp, член Ассоциации диетологов Канады Наталья Нефедова напоминает, что арбуз благотворно влияет на мочевыделительную систему, а также советует не забывать о дыне – эта бахчевая культура тоже очень сочная, в ней 90% воды.
При этом употреблять арбузы, как и дыни, следует с осторожностью. Терапевт службы вызова врача на дом DOC+ Лилия Абдулова предупреждает, что людям с повышенным уровнем сахара в крови стоит строго ограничить употребление арбуза.
Сельдерей
Фото: сайт pixabay
Сельдерей содержит до 97% воды, витамины А, С и К, а также фолиевую кислоту. Сочные стебли сельдерея прекрасно утоляют жажду, а благодаря «отрицательной калорийности» способны улучшить фигуру, подчеркивает Абдулова.
Полезные продукты для зрения>>
Помидоры
Фото: сайт pixabay
В томатах 94% воды, это также источник полезных микроэлементов. Этот полезный овощ содержит большое количество витамина C, обладает антиоксидантными свойствами.
5 способов уменьшить содержание нитратов в овощах>>
Салат «айсберг»
Фото: сайт pixabay
Этот лиственный овощ также рекомендуется употреблять в жару. Его можно добавлять в салаты или есть просто так – помимо высокого содержания жидкости, он полезен клетчаткой и витамином К, рассказывает врач-диетолог Наталья Нефедова.
Как правильно питаться в офисе>>
Редис
Фото: сайт pixabay
Свежий редис – водосодержащий овощ (около 95% воды), к тому же обладает антиоксидантным действием. Диетолог напоминает, что при проблемах с желчным пузырем редис нужно употреблять в ограниченных количествах и следить за реакцией организма.
Холодные супы
Фото: сайт pixabay
По словам Кати Цветовой, в жару очень полезно есть холодные овощные супы с минимальным содержанием соли, такие как свекольник, гаспачо, окрошка без колбасы.
Капуста
Фото: сайт pixabay
Брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста на 90% состоят из жидкости. В целях профилактики обезвоживания рекомендуется готовить из них овощные салаты.
Грейпфрут
Фото: сайт pixabay
Этот цитрусовый на 96% состоит из воды и богат витамином С. Помимо колоссальной сочности, он понижает «плохой» холестерин и повышает «хороший». В жару полезно есть все цитрусовые – и апельсины, и мандарины, а также пить свежевыжатые соки из них.
8 самых полезных и вкусных летних ягод>>
Ягоды
Фото: сайт pixabay
Клубника является лидером среди летних ягод для поддержания водного баланса. Также диетологи советуют употреблять больше черники. Помимо того, что эта ягода отлично помогает от цистита, понижает холестерин, улучшает память и зрение, она является прекрасным профилактическим средством от обезвоживания. На десерт вместо сладкого и жирного мороженого рекомендуется есть замороженный виноград. В жару он прекрасно охлаждает и питает, советует health-коуч Катя Цветова.