Часто осенними холодными вечерами хочется укутаться в плед и смотреть сериалы с чашечкой горячего чая и кусочком вкусного пирога. В сентябре на рынках появляются разные сезонные продукты – орехи, груши, инжир, тыквы и зимние сорта яблок. Из них можно приготовить множество вкусных десертов, способных поднять настроение даже в самое грустное время года. Подробности – в материале «Корзинки».
Королевский крамбл – популярный английский десерт. Его можно приготовить из разных фруктов и ягод. Его единственная неизменная составляющая – хрустящая корочка из овсяных хлопьев. Это легкое блюдо хорошо сочетается с горячим шоколадом.
Форму смазываем сливочным маслом. Груши моем, очищаем от сердцевин, нарезаем дольками и укладываем в форму, предварительно сбрызнутую лимонным соком. Из слив удаляем косточки, далее нарезаем их и укладываем поверх груш. Если сорт толстокожий, то кожуру лучше снять, чтобы она не кислила и не загрубела. С яблоками поступаем аналогично – нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем на сливы и сбрызгиваем соком лимона. Завершающий фруктовый слой – колесики из инжира и винограда.
Далее отдельно в блендере вместе с кусочком сливочного масла измельчаем овсяные хлопья. Получившейся крошкой присыпаем фрукты, сверху поливаем пирог медом или кленовым сиропом. Далее отправляем его на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку. Чтобы получить золотистую корочку, в конце увеличиваем температуру до 200 градусов, выпекаем еще 10 минут. Готово!
Тыкву по праву считают королевой осени. Этот овощ в вареном виде выводит из организма шлаки, токсины, холестерин и лишнюю жидкость, тем самым помогая справиться с отеками. Из нее получаются отменные не только супы и соки, но и десерты.
Для основы:
Тыкву режем кусочками и отправляем в духовку. Тем временем готовим основу. Крошим печенье, засыпаем его вместе с орехами в блендер и измельчаем. Далее перекладываем смесь в отдельную посуду, добавляем в нее мягкое масло, размешиваем – должна получиться влажная масса. Ее кладем в разъемную форму и хорошо утрамбовываем, формируя бортики. После отправляем ее в холодильник на полчаса.
Тыкву достаем из духовки и измельчаем блендером в пюре. Добавляем в нее сыр, сахар, корицу, муку и сметану. После миксером взбиваем всю массу до однородности.
Далее вмешиваем в нее по одному яйцу. Делать это нужно аккуратно, чтобы они не взбились в пену, иначе поверхность чизкейка не будет ровной. Жидкую массу выливаем на основу в форму и запекаем час при температуре 150 градусов. При этом на дно духовки нужно поставить сковороду или кастрюльку с водой, чтобы чизкейк выпекался при высокой влажности.
Тончайшее тесто, вкусные печеные яблоки и восхитительный аромат корицы – все это делает штрудель самым настоящим осенним десертом. Подавать его лучше всего с шариком ванильного мороженого.
Изюм промываем и замачиваем в коньяке. Муку просеиваем в миску, вбиваем в нее яйцо, добавляем воду, растительное масло, лимонный сок и соль. Замешиваем тесто и оставляем его в покое на полчаса.
Яблоки моем и очищаем от сердцевин, режем на мелкие ломтики или кубики, сбрызгиваем лимонным соком. После добавляем к ним орехи, изюм и коньяк. Отдельно в чашке смешиваем сахар и корицу.
Тесто делим на две половинки, каждую тоненько раскатываем и посыпаем половиной сахарно-коричной смеси. Бортики не трогаем, чтобы рулет можно было защипнуть. Кладем на сахар начинку, засыпаем ее второй частью смеси. После скатываем рулет. Сверху его смазываем растопленным сливочным маслом и присыпаем корицей. Выпекаем на пергаменте 45 минут при температуре 200 градусов. Готовый штрудель посыпаем сахарной пудрой и украшаем листиком мяты. Подаем с шариком мороженого.
В этом десерте прекрасно сочетаются между собой сочная груша и франжипан – нежнейший миндальный крем. Кстати, ореховую массу можно использовать в качестве топпинга к круассанам или тарталеткам.
Для теста:
Для начинки:
Для франжипана:
Смешиваем муку со сливочным маслом, перетираем массу в труху. Добавляем в нее сахар, корицу, соль и воду. Вымешиваем тесто, скатываем его в шар и убираем в холодильник на полчаса.
Груши моем и нарезаем на четвертинки, семечки из них удаляем. На сковороду высыпаем две столовые ложки сахара и сливочное масло, ждем, пока оно разойдется и начнет идти пузырьками. Выкладываем на сковороду груши, жарим их несколько минут, пока не станут мягкими. Далее их вынимаем, а оставшийся карамельный соус снимаем сплиты.
Для франжипана берем сливочное масло и взбиваем его с сахаром до воздушности. Далее добавляем яйцо, всыпаем муку, миндаль и ваниль, хорошенько взбиваем еще раз.
Противень или форму застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом. Достаем наше тесто и раскатываем в тонкий пласт, он должен быть не толще пяти миллиметров. Выкладываем его в форму, сверху распределяем франжипан, далее кладем груши и присыпаем их коричневым сахаром и миндальной стружкой. Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем десерт в течение получаса. Перед подачей поливаем верх пирога соусом, оставшимся после обжаривания груш.