4 рецепта согревающих осенних десертов

8 сентября в 11:26   Обновлено 08 сентября в 12:07
© flickr.com,  Matúš Benian

Часто осенними холодными вечерами хочется укутаться в плед и смотреть сериалы с чашечкой горячего чая и кусочком вкусного пирога. В сентябре на рынках появляются разные сезонные продукты – орехи, груши, инжир, тыквы и зимние сорта яблок. Из них можно приготовить множество вкусных десертов, способных поднять настроение даже в самое грустное время года. Подробности – в материале «Корзинки».

Королевский крамбл

© flickr.com,  Marco Verch Professional P

Королевский крамбл – популярный английский десерт. Его можно приготовить из разных фруктов и ягод. Его единственная неизменная составляющая – хрустящая корочка из овсяных хлопьев. Это легкое блюдо хорошо сочетается с горячим шоколадом.

Потребуется: 
  • 50 граммов овсяных хлопьев
  • 50 граммов сливочного масла
  • 2 груши
  • 5 слив
  • сладкое яблоко
  • несколько виноградин без косточек
  • 3 свежих инжира
  • 2 столовые ложки кленового сиропа или жидкого меда
  • несколько долек лимона
Не только на десерт: необычные рецепты блюд с персиками и нектаринами

Форму смазываем сливочным маслом. Груши моем, очищаем от сердцевин, нарезаем дольками и укладываем в форму, предварительно сбрызнутую лимонным соком. Из слив удаляем косточки, далее нарезаем их и укладываем поверх груш. Если сорт толстокожий, то кожуру лучше снять, чтобы она не кислила и не загрубела. С яблоками поступаем аналогично – нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем на сливы и сбрызгиваем соком лимона. Завершающий фруктовый слой – колесики из инжира и винограда.

Далее отдельно в блендере вместе с кусочком сливочного масла измельчаем овсяные хлопья. Получившейся крошкой присыпаем фрукты, сверху поливаем пирог медом или кленовым сиропом. Далее отправляем его на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку. Чтобы получить золотистую корочку, в конце увеличиваем температуру до 200 градусов, выпекаем еще 10 минут. Готово!

Тыквенный чизкейк

© flickr.com,  Jonas Zeschke

Тыкву по праву считают королевой осени. Этот овощ в вареном виде выводит из организма шлаки, токсины, холестерин и лишнюю жидкость, тем самым помогая справиться с отеками. Из нее получаются отменные не только супы и соки, но и десерты.

Потребуется: 
  • 600 граммов творожного сыра «Рикотта» или «Маскарпоне»
  • 500 граммов очищенной тыквы
  • 300 граммов сахара
  • 100 граммов сметаны
  • 4 яйца
  • 2 столовые ложки муки
  • чайная ложка корицы

Для основы:

  • 300 граммов простого печенья без начинки
  • 150 граммов сливочного масла
  • 50 граммов грецких орехов

Тыкву режем кусочками и отправляем в духовку. Тем временем готовим основу. Крошим печенье, засыпаем его вместе с орехами в блендер и измельчаем. Далее перекладываем смесь в отдельную посуду, добавляем в нее мягкое масло, размешиваем – должна получиться влажная масса. Ее кладем в разъемную форму и хорошо утрамбовываем, формируя бортики. После отправляем ее в холодильник на полчаса.

Мастер‑класс от фуд‑стилиста: как приготовить шоколадно‑творожный пирог

Тыкву достаем из духовки и измельчаем блендером в пюре. Добавляем в нее сыр, сахар, корицу, муку и сметану. После миксером взбиваем всю массу до однородности.

Далее вмешиваем в нее по одному яйцу. Делать это нужно аккуратно, чтобы они не взбились в пену, иначе поверхность чизкейка не будет ровной. Жидкую массу выливаем на основу в форму и запекаем час при температуре 150 градусов. При этом на дно духовки нужно поставить сковороду или кастрюльку с водой, чтобы чизкейк выпекался при высокой влажности.

Яблочный штрудель

© flickr.com,  Marco Verch Professional

Тончайшее тесто, вкусные печеные яблоки и восхитительный аромат корицы – все это делает штрудель самым настоящим осенним десертом. Подавать его лучше всего с шариком ванильного мороженого.

Потребуется: 
  • 300 граммов муки
  • яйцо
  • 100 миллилитров воды
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 3 чайные ложки лимонного сока
  • 60 граммов сливочного масла
  • 1,5 килограмма сладких яблок
  • 180 граммов изюма
  • 100 граммов сахара
  • 50 миллилитров коньяка
  • 2 чайные ложки корицы
  • щепотка соли

Изюм промываем и замачиваем в коньяке. Муку просеиваем в миску, вбиваем в нее яйцо, добавляем воду, растительное масло, лимонный сок и соль. Замешиваем тесто и оставляем его в покое на полчаса.

Пять рецептов варенья: из дынь, персиков, абрикосов, слив и груш

Яблоки моем и очищаем от сердцевин, режем на мелкие ломтики или кубики, сбрызгиваем лимонным соком. После добавляем к ним орехи, изюм и коньяк. Отдельно в чашке смешиваем сахар и корицу.

Тесто делим на две половинки, каждую тоненько раскатываем и посыпаем половиной сахарно-коричной смеси. Бортики не трогаем, чтобы рулет можно было защипнуть. Кладем на сахар начинку, засыпаем ее второй частью смеси. После скатываем рулет. Сверху его смазываем растопленным сливочным маслом и присыпаем корицей. Выпекаем на пергаменте 45 минут при температуре 200 градусов. Готовый штрудель посыпаем сахарной пудрой и украшаем листиком мяты. Подаем с шариком мороженого.

Грушевый пирог с франжипаном

© flickr.com,  tracy benjamin

В этом десерте прекрасно сочетаются между собой сочная груша и франжипан – нежнейший миндальный крем. Кстати, ореховую массу можно использовать в качестве топпинга к круассанам или тарталеткам.

Потребуется:

Для теста:

  • 250 граммов муки
  • 125 граммов сливочного масла
  • 50 миллилитров воды
  • 50 граммов сахара
  • щепотка соли
  • пол чайной ложки корицы

Для начинки:

  • 4 спелые груши
  • 3 столовые ложки коричневого сахара
  • 50 граммов сливочного масла
  • столовая ложка миндальной стружки

Для франжипана:

  • 75 граммов сливочного масла
  • 75 граммов сахара
  • яйцо
  • 20 граммов муки
  • 75 граммов молотого миндаля
  • пакетик ванилина или ванильный экстракт по вкусу

Смешиваем муку со сливочным маслом, перетираем массу в труху. Добавляем в нее сахар, корицу, соль и воду. Вымешиваем тесто, скатываем его в шар и убираем в холодильник на полчаса.

Полезные десерты: какие сладости не вредят фигуре

Груши моем и нарезаем на четвертинки, семечки из них удаляем. На сковороду высыпаем две столовые ложки сахара и сливочное масло, ждем, пока оно разойдется и начнет идти пузырьками. Выкладываем на сковороду груши, жарим их несколько минут, пока не станут мягкими. Далее их вынимаем, а оставшийся карамельный соус снимаем сплиты.

Для франжипана берем сливочное масло и взбиваем его с сахаром до воздушности. Далее добавляем яйцо, всыпаем муку, миндаль и ваниль, хорошенько взбиваем еще раз.

Противень или форму застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом. Достаем наше тесто и раскатываем в тонкий пласт, он должен быть не толще пяти миллиметров. Выкладываем его в форму, сверху распределяем франжипан, далее кладем груши и присыпаем их коричневым сахаром и миндальной стружкой. Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем десерт в течение получаса. Перед подачей поливаем верх пирога соусом, оставшимся после обжаривания груш.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...