5 открытий, которые были сделаны благодаря шоколаду

20 мая 2021 в 15:21   Обновлено 20 мая 2021 в 15:50
© Unsplash,  Tamas Pap

Шоколад — одна из любимых сладостей россиян. По данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, каждый житель нашей страны в среднем съедает по 6 килограммов шоколада в год. Это лакомство повышает настроение, способствуя выработке «гормонов счастья» - эндорфинов и серотонина, придает энергии и вдохновляет на креативные идеи. Причем, как свидетельствует история, порой эти идеи оказываются столь удачными, что уже сложно представить себе жизнь без них.

10 интересных фактов о шоколаде>>

Написать самую известную повесть о шоколаде

©  сайт Кинопоиск

Несколько детей из маленького английского городка благодаря счастливым билетикам в упаковках шоколада попадают на фабрику к экстравагантному изобретателю сладостей. Знакомый сюжет? Каждому любителю шоколада наверняка известен фильм «Чарли и шоколадная фабрика». В его основе – повесть известного британского писателя Роальда Даля.

В своей автобиографии он рассказывает, что на создание повести его вдохновили воспоминания из детства. И без шоколада тут, конечно, не обошлось.

Даль учился в юношеской школе-интернате, и периодически ее воспитанники получали подарки от шоколадной фабрики «Кэдбери». Каждому приходила коробка с 12-ю плитками шоколада, и на каждой был указан ее порядковый номер, как будто специально для дегустации. Дегустацией мальчики и занимались, причем относились к ней очень серьезно и пытались уловить тонкие нотки вкусов.

«Это были сладкие мечты, восхитительные фантазии, и я не сомневаюсь, что позже, тридцать пять лет спустя, когда я раздумывал над сюжетом моей второй книги для детей, я вспомнил те маленькие картонные коробки и шоколадки-новинки внутри них и начал писать книгу под названием «Чарли и шоколадная фабрика», — вспоминал Даль в автобиографии «Мальчик. Рассказы о детстве».

Идея на миллиард: как «Нутелла» стала самой популярной шоколадной пастой>>

Создать идеальную конфету

© flickr.com,  Juanedc

В середине ХХ века испанский предприниматель и кондитер Энрике Бернат владел компанией Granja Asturias S.A., которая занималась производством сладостей. Но продажи постоянно не дотягивали до желаемых показателей, и Бернат мечтал создать идеальную сладость, которая была бы популярной у детей и хорошо продавалась.

По одной из версий, для создания нового продукта Бернат даже заказал исследование аудитории любителей сладостей. Оно выявило интересный факт среди главных сладкоежек — детей. Малышам нравилось наблюдать, как уменьшается в размере конфета, поэтому они периодически вытаскивали ее изо рта, чтобы рассмотреть ее, после чего их руки и одежда оставались липкими.

По другой версии, Берната вдохновили его собственные детские воспоминания о том, как мама ругала его за липкие и сладкие руки после шоколадок или других сладостей.

В любом случае идея, которая возникла у предпринимателя, была необычной для того времени: создать конфету, которая не будет пачкать руки, потому что ее не надо держать руками. Так появился леденец на палочке – Chupa Chups, а сейчас в таком виде можно встретить уже самые разные десерты, от фигурного шоколада до кейк-попсов.

Кейк‑попсы, тарты и трюфеля: где попробовать необычные десерты в Московском регионе>>

Сделать шоколад еще вкуснее

Шоколад – дело тонкое. На его вкус могут влиять даже самые, казалось бы, незначительные изменения в рецептуре. Компания Alpen Gold, например, недавно обновила рецептуру своего шоколада.

Специалисты бренда захотели создать новый вкус, который будет более запоминающимся и вдохновляющим. Оказалось, что для этого нужно совсем немного. Если использовать какао-бобы из последнего урожая, вместо тех, которые «дозревают» на складах, то шоколад имеет более яркий и насыщенный вкус.

Тертое, порошок и масло: для чего используют разные виды какао>>

Приготовить печенье с шоколадной крошкой

Шоколад сам по себе — это полноценный десерт, но и его сочетания с другими вкусами и текстурами могут дать неожиданный и не менее приятный результат.

В середине ХХ века американка Рут Уэйкфилд, которая зарабатывала на жизнь продажей сладостей в своей кондитерской, придумала именно такое сочетание.

По одной из версий, она не рассчитала какао-порошок, и его не хватило на очередную порцию печенья, поэтому пришлось класть в тесто кусочки шоколада. По другой — специально решила добавить именно шоколад, а не порошок, чтобы посмотреть, как изменится текстура.

Вопреки ее ожиданиям шоколад не растаял, а остался внутри печенья в виде мягких кусочков. Покупателям понравилось — и печенье вошло в постоянный ассортимент кондитерской. А сейчас печенье с шоколадной крошкой можно найти практически в каждом супермаркете.

Банкротство, соперничество и появление в СССР: интересные факты о Pepsi‑Cola>>

Придумать «шоколадный» диван

Скульптурами из шоколада многих уже не удивишь, но вот мебель — это что-то новое. Шоколадный диван придумала немецкий дизайнер Айрис Козер. Правда, он не сделан из шоколада, а спроектирован так, что напоминает шоколадную плитку.

Диван состоит из соединенных друг с другом мягких сегментов-квадратиков. В разложенном виде он плоский, а отдельные сегменты можно отгибать по своему желанию.

Таким образом этот предмет мебели можно трансформировать в зависимости от пространства и количества спальных мест: добавить или убрать спинку, поставить подлокотники с одной или двух сторон.

В диван также встроено небольшое потайное отделение, куда можно прятать важные мелочи. В том числе, конечно, шоколад.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии