Весной организм испытывает дефицит витаминов и нуждается в очищении от шлаков и токсинов. Справиться с этой задачей помогут свежевыжатые соки, которые можно без труда приготовить дома. Бар-менеджер московских ресторанов «Il Forno» и приверженец здорового питания Олег Кашин поделился с читателями РИАМО рецептами фрешей и рассказал об их полезных свойствах.
Как восполнить весенний дефицит витаминов>>
Яблоко-огурец-сельдерей
Фото: pixabay.com/pelambung
Понадобится: яблоко – 250 гр., огурцы – 270 гр., стебли сельдерея – 135 гр., лайм – 25 гр.
Измельчить яблоко, огурцы и сельдерей с помощью соковыжималки для твердых продуктов. Слить сок в отдельную емкость, добавить сок лайма и перемешать.
Сельдерей замедляет процессы старения, благоприятно влияет на нервную систему – защищает от стрессов, способствует крепкому и спокойному сну. Также сельдерей обладает мочегонными свойствами, благодаря чему из организма будет активно выводится лишняя жидкость.
Яблоки нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, содержащийся в них кальций необходим для укрепления зубной эмали и костной ткани. Волокна яблок связывают жиры в кишечнике и способствует снижению уровня холестерина.
Соковый детокс: три экспресс-курса для похудения>>
Апельсин-морковь-банан
Фото: pixabay.com/JESHOOTS
Понадобится: апельсин – 3 штуки, морковь – 2 штуки, яблоко – 1 штука, банан – 1 штука
Пропустить через соковыжималку яблоко и морковь. Выжать сок из апельсинов в соковыжималке для цитрусовых. Банан измельчить в блендере до состояния пюре. Затем смешать все вместе в блендере.
Морковь содержит витамины группы A, В, С и К, также в ее состав входит каротин – вещество, которое очень полезно для органов зрения. Также у потребление морковного сока положительно воздействует на печень, сердечно-сосудистую систему и почки.
Апельсины, помимо ударной дозы витамина С, омолаживают организм и обладают антиоксидантными свойствами. Они способны выводить продукты обмена и токсины, тем самым предупреждая старение клеток и развитие многих заболеваний.
Бананы добавят фрешу питательности и придадут сил благодаря содержанию глюкозы, фруктозы и сахарозы. Кроме того, витамины группы В, которые содержатся в бананах, благотворно влияют на нервную систему, налаживают сон, помогают бороться с депрессией и повышают настроение за счет выработки серотонина в крови. Благодаря содержанию калия, железа и цинка они также полезны при атеросклерозе сосудов.
Продукты, ускоряющие обмен веществ. ИНФОГРАФИКА>>
Ананас-базилик
Фото: flickr.com, chotda
Понадобится: ананас – 200 гр., базилик – 5 листочков, лед – 8 кусочков, сахарный сироп – 30 мл.
Ананас очистить от кожуры, измельчить в блендере с остальными ингредиентами.
Ананас богат калием, магнием, витаминами группами В и С, a также микроэлементами и минералами. Употребление этого фрукта снижает риск инфаркта миокарда и инсульта, улучшает работу почек и укрепляет сосуды, очищая их стенки от жировых отложений. Также ананас будет полезен активным людям, которые регулярно занимаются спортом, так как он уменьшает боль в мышцах и суставах.
Базилик способен снимать спазмы мышц внутренних органов и кровеносных сосудов. Помимо этого, он уменьшает количество газов в кишечнике, облегчает головную боль, а витамины и антиоксиданты уничтожают бактерии в полости рта, из-за которых появляется кариес, зубной налет, камень и неприятный запах.
«Женские продукты»: маточное молочко, клубника и масло зародышей пшеницы>>
Киви-лайм
Фото: flickr.com, Tawheed Manzoor
Понадобится: киви – 3 штуки, половина лайма, гранат – 15 зерен, сахарный сироп – по вкусу.
Очистить киви, нарезать на кусочки и положить в блендер. Выжать сок из лайма, добавить сахарный сироп. Размельчить киви в блендере с соком лайма, налить в бокал и украсить зернами граната.
Киви и лайм благодаря большому количеству витамина С вдвойне укрепляют иммунную систему и предотвращают простудные заболевания. При регулярном употреблении киви из организма выводится холестерин и нейтрализуется отрицательное воздействие нитратов. Киви снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшает пищеварение и нормализует белковый обмен в организме. Фреш из киви полезно употреблять после плотного обеда или ужина, так как он поможет избавиться от ощущения тяжести в животе и снижает вероятность появления изжоги.
Гранат помогает защитить организм от туберкулеза и дизентерии, a также препятствует размножению микробов в кишечнике и очищает его от токсинов и вредных веществ.
Мифы и факты о соках из пакета>>
Ягоды-цитрусовые
Фото: flickr.com, Jessica and Lon Binder
Понадобится: свежемороженая клубника, малина и черная смородина – по 70 гр., апельсин – 1 штука, грейпфрут – четвертина, яблоко – 1 штука, сахарный сироп – 50 мл.
Из яблока и цитрусовых выжать фреш. Ягоды измельчить в блендере и смешать с полученным соком, добавить сироп.
Малина убивает микробы и сбивает высокую температуру, a содержащиеся в ней фитонциды губительны для золотистого стафилококка. Ягода также оказывает положительное влияние на работу почек и желудочно-кишечного тракта. Более того, малина борется с гипертонией.
Клубника – хорошее средство против ухудшения зрения и сухости глаз.
Грейпфрут, в котором витамина С больше, чем в лимоне, является источником органических кислот, минеральных солей и эфирных масел. Они полезны для желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина и сахара в крови.