Современную консервацию изобрел в 1804 году француз Николя Аппер. Именно он предложил уничтожать микробы в растительных и мясных продуктах путем кипячения. Сейчас этот метод используют во всем мире – многие семьи каждое лето, пока сезон в самом разгаре, закрывают по несколько десятков банок с различными овощами и грибами. Обозреватель «Корзинки» сделала подборку простых рецептов вкусных заготовок на зиму для хозяек, которые берегут свое время и силы.
Томатный сок хорошо сочетается со многими блюдами, утоляет голод и считается диетическим – в 100 граммах продукта содержится всего 17 килокалорий. К тому же этот овощ богат витаминами А и С, кальцием и железом. В зависимости от вкусовых предпочтений заготовку можно сделать с мякотью или без, добавить соль или оставить полностью натуральной.
Помидоры моем и подготавливаем к отжиму. Если нет соковыжималки или мясорубки, то протираем через сито. Для этого предварительно обдаем плоды кипятком и надрезаем каждый крест-накрест. После снимаем с них кожуру. Сок отжимаем от мякоти при помощи марли или более мелкого сита. Владельцы соковыжималок и мясорубок могут пропустить процесс подготовки и отправить помидоры перерабатываться вместе с кожей.
В готовый сок добавляем соль и специи по вкусу. Далее переливаем его в кастрюлю и отправляем на плиту. Доводим до кипения, затем варим пять минут на слабом огне. Выдавливаем в кастрюлю зубчик чеснока, все хорошо перемешиваем и варим еще столько же.
В горячем виде разливаем сок по простерилизованным баночкам, закрываем их крышками. Капроновые не подойдут, поэтому закатываем машинкой. Остужаем под одеялом до комнатной температуры и отправляем на хранение в темное место, например, в погреб, кладовку или в холодильник.
Маринад, приготовленный по этому рецепту, получается не очень насыщенный, потому что в нем нет уксуса. Такие маринованные помидоры понравятся тем, кто не любит слишком соленые закуски.
Банку стерилизуем удобным методом. На ее дно кладем укроп и зубчики очищенного чеснока. Болгарский перец очищаем от семян и мочки, нарезаем вдоль на дольки и закладываем в банку. Сверху засыпаем лук и утрамбовываем помидоры. Заливаем содержимое банки кипятком и оставляем на пять минут.
Далее сливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее соль и сахар, доводим ее до кипения. В банку к помидорам добавляем лимонную кислоту и кипящий маринад. Закатываем тару железной крышкой, остужаем под одеялом.
Огурчики, заготовленные по такому рецепту, остаются хрустящими и не теряют форму в течение долгого времени. Несмотря на то, что соли в маринаде немного, серединка все равно хорошо просаливается.
Банку стерилизуем, на ее дно выкладываем травы и специи. Сверху закладываем огурцы и порезанный на колечки перчик. Заливаем ингредиенты кипятком и оставляем на пять минут. Далее сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения. После добавляем в кипяток соль, сахар и душистый горошек. Огурцы засыпаем лимонной кислотой и заливаем маринадом. Закрываем железной крышкой.
Такие баклажаны могут выступать в роли закуски или гарнира к мясу или рыбе. К тому же блюда из этого плода довольно полезные. В баклажанах содержатся калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, группы В и многое другое.
Баклажаны моем, нарезаем кругами или полукольцами, замачиваем в подсоленной воде на полчаса. Перец чистим от семян, нарезаем, как на салат. Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю, смешиваем и варим полчаса, изредка помешивая. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем железной крышкой.
Особенность маринованных грибов в том, что есть сразу их нельзя – нужно подождать, пока они полностью промаринуются и ферментируются. Лисички и маслята можно пробовать через месяц после закрывания в банку.
Грибы чистим и моем, опускаем в кастрюлю с кипятком, варим пятнадцать минут. В процессе снимаем пену и немного подсаливаем. Когда грибы опустятся на дно, откидываем их на дуршлаг, даем жидкости стечь. Далее взвешиваем грибы и рассчитываем количество ингредиентов – в рецепте они указаны на один килограмм отваренного продукта.
В отдельной кастрюльке доводим до кипения нужное количество воды. Далее растворяем в ней соль и сахар, специи. Чеснок режем лепестками, лук полукольцами – отправляем вместе с грибами в маринад. Варим все ингредиенты пять минут, добавляем уксус. Перемешиваем, снимаем с огня и раскладываем по баночкам. Грибы в тару закладываем вместе с маринадом, специи не вынимаем. Закатываем банки железной крышкой и остужаем под одеялом до комнатной температуры. Храним в течение месяца в темном месте.