Один из самых зимних, новогодних напитков, обладающий ярким пряным ароматом, создающий настроение праздника.
Потребуется: две бутылки красного вина (сухого и полусладкого), 10 семян гвоздики, две палочки корицы, кусочек свежего корня имбиря или чайная ложка молотого, 1 крупный апельсин, душистый перец, несколько звездочек бадьяна.
Как готовить: на дно кастрюли выкладываем специи, имбирь трем на терке или нарезаем тонкими ломтиками. Апельсин моем и режем на кружочки прямо с кожурой. Заливаем вином, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь на полчаса. Постоянно помешиваем напиток, не давая ему закипеть. Перед подачей напиток нужно процедить и украсить звездочкой бадьяна и кружочком апельсина.
Важно: вино должно хорошо прогреться (но не кипеть), чтобы специи отдали свой вкус и аромат.
Совет: если вино сухое, можно добавить чайную ложку меда прямо в стакан или разбавить виноградным соком по вкусу.
Для брюта, розового, полусладкого: оригинальные рецепты закусок под шампанское>>
Напиток понравится любителям апельсинов и других цитрусов. Шарма добавит подача с мороженым или фруктовой ледяной крошкой, которые должны образовать пену.
Потребуется: полкило апельсинового сорбета или фруктового льда, 1 литр апельсинового сока, 1 литр лимонада, 1 бутылка шампанского или игристого вина.
Как готовить: берем большую глубокую емкость, в центр которой выкладывается мороженое. Если используете фруктовый лед, то сначала его нужно размять или натереть на терке, чтобы получилась более пористая масса. Заливаем содержимое апельсиновым соком, затем лимонадом и в последнюю очередь – шампанским. Осторожно перемешиваем и дожидаемся образования пены. Пунш разливаем по бокалам и подаем гостям.
Важно: все ингредиенты во время приготовления должны быть холодными.
Кисловатый свежий коктейль с ярким украшением в виде дольки лайма не оставит равнодушными дам и любителей Instagram. Выглядит напиток очень эффектно, с бокалом получатся красивые фото.
Потребуется: полстакана клюквенного сока, полстакана гранатового сока (желательно прямого отжима), 1 стакан сахара, бутылка игристого вина, лайм или лимон, замороженные ягоды клюквы.
Как готовить: сначала готовим сироп. Смешиваем в кастрюльке соки и сахар, на среднем огне доводим до кипения. Уменьшаем огонь на минимум и оставляем вариться еще 5-10 минут до полного растворения и небольшого загустения сахара. Сироп переливаем в графин и даем полностью остыть.
Выжимаем сок лимона или лайма. Берем бокал (предварительно его можно «заморозить» в морозилке), опускаем его краешки в сок, а затем окунаем в сахар с крупными кристаллами. Ждем, пока наш «иней» схватится. Наливаем в бокал сначала игристое (100 грамм на порцию), а потом сироп (30 грамм) и немного сока лайма. Не перемешиваем.
На зубочистку нанизываем ягоду клюквы, кружок лайма, еще одну ягодку и закрепляем ломтиком цитруса – должен получиться кружок с красной «бусинкой» в середине. Украшаем бокал и подаем на стол.
Шампанское к Новому году: как выбрать и разобраться в этикетке>>
Этот напиток красив за счет нескольких разноцветных слоев. Эффектную подачу гарантирует спецэффект в виде подожженного верхнего слоя, который точно станет гвоздем вечеринки.
Потребуется (на 1 порцию): айриш крим (сливочный ликер на основе виски), амаретто беллини, бурбон – по 15 миллилитров.
Как готовить: в прозрачный шот сначала наливаем амаретто, даем отстояться минуту и аккуратно чайной ложкой вливаем следующий слой – айриш-крим. Даем постоять еще минуту. Последним осторожно добавляем бурбон и перед подачей его поджигаем.
Важно: вливать ингредиенты нужно с минимальной высоты и медленно, давая отстояться, чтобы слои успели стабилизироваться и не смешались.
Что должно быть на новогоднем столе в год Белой Крысы 2020>>
Традиционный рождественский напиток создаст уютную атмосферу зимнего вечера северных стран. Если не добавлять алкоголь, то коктейль подойдет для детей и непьющих гостей.
Потребуется (на 3 порции): два стакана молока, 6 яичных желтков, 1 стакан жирных сливок, по половине чайной ложки корицы, ванильного экстракта и порошка мускатного ореха, полстакана сахара, треть стакана рома (по желанию).
Как готовить: в кастрюле смешиваем молоко, корицу, мускат и ваниль, доводим смесь до кипения на медленном огне. Отдельно взбиваем желтки с сахаром до образования густой белой пены. Теперь медленно вливаем молочную смесь в яичную и продолжаем взбивать до однородности.
Полученную массу возвращаем в кастрюлю и варим до загустения, не допуская кипения. Снимаем с огня, разливаем по стаканам или фужерам, добавляем алкоголь и сливки, отправляемся остыть в холодное место. Перед подачей украшаем шапочкой из сливок или мороженого и посыпаем корицей.
Оригинальный коктейль необычно выглядит за счет темного цвета напитка. Пикантности придают ягоды ежевики и черной смородины.
Потребуется (на 1 порцию): 100 граммов водки, 100 граммов сока черной смородины, 50 граммов апельсинового ликера, 25 граммов сока лайма, 50 граммов сахарного сиропа, черный или коричневый сахар, несколько ягод ежевики и черной смородины.
Как готовить: для начала бокал смачиваем соком лайма или водой, а потом окунаем в сахар, чтобы получился «ледяной» ободок.
Смешиваем в шейкере (или блендере) все компоненты для коктейля, добавляем колотый лед или ледяную крошку. Энергичными движениями взбиваем, пока не растает лед. Разливаем в бокалы и подаем гостям. Можно украсить ягодами смородины и ежевики на шпажках, сверху посыпать темным сахаром.
Совет: если используете блендер, не включайте максимальную скорость, чтобы напиток не получился слишком жидким.