7 фактов о березовом соке: правда или нет

11 мая 2020 в 13:55   Обновлено 11 мая 2020 в 14:27

О березовом соке слагают много легенд: кто-то считает его панацеей, кто-то – средством для похудения. Эксперты-нутрициологи рассказали корреспонденту РИАМО, действительно ли этот напиток настолько полезен, как говорят, и с его помощью можно укрепить здоровье и даже похудеть.

Миф № 1. Березовый сок вместо таблеток от гипертонии

© flickr.com,  Todd Van Hoosear

Бытует мнение, что березовый сокобладает выраженным мочегонным эффектом и способен снижать артериальное давление, поэтому гипертоники могут заменить им горсти своих таблеток.

Чудо‑продукты: мифы и правда о суперфудах

«В березовом соке большое содержание калия, он действительно помогает снижать давление и уменьшает отечность. Происходит это благодаря нейтрализации натрия. Однако употребление сока не должно исключать прием прописанных врачом гипотензивных лекарств», – комментирует нутрициолог Татьяна Маралова.

Эксперт добавляет, что гипотоники тоже должны знать о такой особенности березового сока и пить его с осторожностью.

Миф № 2. Березовый сок — кладезь витаминов и минералов

© flickr.com,  Erik Barfoed

Считается, что березовый сок – продукт, в состав которого входят много ценных витаминов и минеральных веществ, поэтому спектр его полезных свойств весьма широк.

Мифы и факты о соках из пакета

«Среди витаминов в наибольшей степени в напитке преобладают аскорбиновая кислота, до 5 миллиграмм, и витамины В6 и В12. Содержание других витаминов незначительно. Из минералов – это железо, натрий, калий и кальций, фтор и фосфор, магний», – уточняет Татьяна Маралова.

Поскольку березовый сок богат витаминами группы В, его хорошо пить для концентрации внимания, а также при работе, связанной с мозговой деятельностью, повышенных нагрузках для нервной системы. А минеральные элементы, входящие в его состав, полезны для костей, зубов, суставов.

Миф № 3. Березовый сок помогает похудеть

© flickr.com,  Ole Husby

Многие говорят о том, что березовый сок низкокалорийный и хорошо притупляет аппетит. Если его пить перед едой, можно насытиться меньшим количеством пищи. Соответственно, в перспективе напиток помогает сбросить вес. Этот момент уточняет нутрициолог Татьяна Маралова:

«Белая смерть»: мифы и факты о сахаре

«Березовый сок — вкусный, низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится всего 24 килокалории. Но вся его пищевая ценность приходится на углеводы: в напитке нет ни жиров, ни белков. Поэтому вопрос о том, что им можно обмануть голод, весьма сомнителен. Наоборот, у некоторых людей сладковатый вкус возбуждает аппетит».

Благодаря мочегонному эффекту, березовый сок помогает быстро скинуть пару-тройку килограммов. Однако это получается лишь за счет выведения из организма лишней жидкости, а не жира, добавляет эксперт.

Миф № 4. Березовый сок нужно пить беременным

Березовый сок рекомендуют пить беременным из-за его богатого витаминно-минерального состава и мочегонного действия. Мария Наволоцкая, член ассоциации нутрициологов и детокс-коучей предостерегает:

«Беременным стоит отнестись к употреблению березового сока с осторожностью. Напиток понижает давление, а в первом триместре многие будущие мамы и так часто страдают от такой проблемы».
Здоровые легкие и бронхи: какие напитки полезны для органов дыхания

Если у женщины появилась проблема с отеками, можно обсудить с врачом возможность употребления сока березы. Беременным лучше отдавать предпочтение бутилированному напитку: такой березовый сок проходит более тщательную очистку, которая исключает риск занести в организм паразитов, – добавляет эксперт.

Если у беременной нет нарушений в работе почек, березовый сок принесет определенную пользу: нормализует повышенное давление, уменьшит отечность. Также напиток обладает свойством стимулировать лактацию, отмечает нутрициолог Татьяна Маралова.

Миф № 5. Свежий сок березы не отличается от магазинного

© Unsplash,  Photo by Kamil Mehmood

Кто-то утверждает, что березовый сок в бутылке, который продается в аптеках и магазинах, ничем не отличается по составу от того, который собирают в лесу. Нутрициолог Мария Наволоцкая обращает внимание на существующую разницу:

«В отличие от натурального сока, магазинный вариант очищают и разбавляют водой. Также следует понимать, что березовый сок можно получить только весной, а бутилированный продается круглый год. Значит, в любом случае имеют место консерванты».

Нутрициолог Татьяна Маралова рекомендует обращать внимание на этикетку напитка: «В составе должны быть березовый сок, лимонная кислота и сахар. При этом важно, чтобы было указано, сколько в напитке содержится процентов сока, чтобы купить сок с добавлением воды, а не воду с добавлением сока».

«В тренде конфеты из глины и мела»: зачем люди едят известняк

Настоящий березовый сок при нагревании темнеет. Поэтому, чтобы проверить купленный напиток, эксперт предлагает провести простой эксперимент: «Доведите до кипения небольшое количество сока, если жидкость стала бурого цвета, – перед вами натуральный сок».

Также Татьяна делится любимым рецептом из детства: «Смешайте 80 миллилитров березового сока и 20 миллилитров свежевыжатого яблочного сока. Коктейль получается вкусный, безопасный для эмали зубов и насыщенный витаминами.

Миф № 6. Березовый сок могут пить все

© flickr.com,  Jelle

Согласно шестому факту, березовый сок — это натуральный, необычайно полезный и безопасный продукт, который могут без опасений пить абсолютно все. Нутрициолог Татьяна Маралова обращает внимание, что у любого народного средства есть противопоказания к потреблению:

Продукты для иммунитета. Викторина

«Да, березовый сок полезно пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, желчного пузыря. Напиток имеет пониженную кислотность и не раздражает стенки желудка. Но у него есть и противопоказания, о которых важно помнить: мочекаменная болезнь и индивидуальная непереносимость».

Если у человека есть аллергия на березовую пыльцу, после употребления сока она обязательно проявится, утверждает эксперт. Также Татьяна не рекомендует пить сок людям, у которых есть проблемы с почками, — мочегонный эффект только увеличит нагрузку на них.

Миф № 7. Березовый сок можно диабетикам

© flickr.com,  jef Safi

Стакан березового сока в день не повредит при нетяжелой форме сахарного диабета, гласит наш последний факт. К этой точке зрения Татьяна Маралова рекомендует отнестись с повышенным вниманием:

«В состав березового сока входит фруктоза, она безопасна, но только действительно при нетяжелой форме диабета. Те, кто обращается к бутилированному напитку, должны знать: изготовители часто добавляют в состав сахарный сироп. А это уже может вызвать в организме диабетика инсулиновый скачок».  

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...