Летом самое время готовить ягодное варенье, зимой этот домашний десерт не только напомнит о солнечных летних днях, но и станет источником витаминов. Корреспондент РИАМО Корзинка узнал «экзотические» рецепты варенья из садовых и лесных ягод с необычными ингредиентами.
10 рецептов летних лимонадов>>
Варенье из смородины с миндалем и острым перцем
Фото: pixabay.com, Regenwolke0
Этому кисло-сладкому десерту придает особое послевкусие аромат миндаля в сочетании со жгучим перцем.
Понадобится: ягоды красной смородины – 3 кг, миндаль – 400 гр., сахар – 1,5 кг, острый перец – 2 небольших стручка.
Перебрать и промыть ягоду, затем перетереть через сито до однородной массы. Смешать смородину с сахаром и варить на медленном огне. Добавить в кастрюлю очищенный нежареный миндаль и измельченный жгучий перец. Варить массу 1,5 часа, после этого разлить по баночкам. Убрать варенье в прохладное темное место.
5 рецептов витаминного фреша>>
Облепиховое варенье с яблоками
Фото: pixabay.com, Counseling
Дуэт облепихи и яблок – богатый источник витамина С, который так необходим осенью и зимой для защиты от простуды.
Понадобится: облепиха – 1 кг, летние яблоки – 1 кг, сахар – 1300 гр.
Ягоды облепихи перебрать, удалить плодоножки, промыть и просушить на бумажном полотенце, ошпарить кипятком и протереть сквозь мелкое сито, удалив косточки. Всыпать сахар в облепиховое пюре и дать настояться. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, поварить 15 минут, затем измельчить блендером и соединить с облепиховым пюре, прокипятить 1 минуту. Переложить варенье в банки, прикрыть крышками и стерилизовать 20 минут на водяной бане. После этого герметично закрыть банки.
Как приготовить мороженое дома>>
Варенье из крыжовника с медом и орехами
Мед и орехи оттеняют кислинку крыжовника и придают варенью необычное послевкусие.
Понадобится: крыжовник – 1 кг, жидкий мед – 500 гр., горсть измельченных орехов.
Ягоды очистить от плодоножки и вымыть. Каждую из них надрезать, вынуть семена и заложить внутрь кусочек орешка. Затем крыжовник залить медом, добавить полстакана воды и варить 25 минут. Далее расфасовать готовое варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Черничное варенье с ромом
Фото: pixabay.com, Quadic
Ром в сочетании с медом и черникой удивит даже гурмана благодаря богатым и ярким вкусовым оттенкам.
Понадобится: жидкий мед – 1 стакан, черника – 1 кг, ром – 2 столовые ложки.
Перебрать чернику, промыть холодной водой и просушить, откинув на дуршлаг. Выложить ягоду в кастрюлю и немного размять, чтобы появился сок. На небольшом огне подогреть массу, постоянно помешивая. Постепенно добавлять мед, следить за тем, чтобы варенье не пригорало, поварить смесь еще 15 минут. Затем снять варенье с плиты, добавить ром и тщательно размешать. Разложить массу по стерилизованным банкам, закатать металлическими крышками и поставить вверх дном до полного остывания.
8 самых полезных и вкусных летних ягод>>
Варенье из ежевики с бананами
Фото: pixabay.com, lola56
Понадобится: ежевика, бананы, сахар – по 1 кг.
Отобрать цельные, неповрежденные ягоды, очистить их от плодоножек и аккуратно промыть. Переложить ежевику в кастрюлю и засыпать сахарным песком. Дать настояться несколько часов, пока ягода не даст сок. После этого нагреть массу, кипятить на медленном огне около получаса, постоянно перемешивая. Мякоть банана нарезать на небольшие кубики и добавить к ежевике за 5 минут до окончания варки. Готовое варенье разложить в стерилизованные стеклянные баночки, хранить в холоде.
Десять продуктов, которые полезно есть с кожурой>>
Малиново-дынное варенье
Фото: pixabay.com, Aenigmatic-3d
Благодаря лимону и дыне варенье еще полезнее и вкуснее, чем обычное малиновое.
Понадобится: дыня – 1 кг, сахар – 800 гр., малина – 300 гр., лимон – 1 штука.
Цедру лимона засыпать сахаром, затем выжать из лимона сок, перемешать и оставить на час. Мякоть дыни нарезать небольшими кусочками, малину перебрать и промыть. Сахар с лимоном залить стаканом воды и варить на медленном огне. В закипевший сироп добавить дыню и малину, готовить до загустения. Затем варенье снять с плиты, убрать пенку и переложить в стерилизованные банки.
Полезные десерты: какие сладости не вредят фигуре>>
Варенье из ирги с желатином
Фото: flickr.com, Vicki
Этот полезный домашний мармелад будет напоминать зимой о лете.
Понадобится: ягоды ирги – 1 кг, сахар – 700 гр., вода – 200 мл, лимон – 1 штука, желатин – 15 гр.
Желатин растворить в 100 мл воды. Промытые ягоды ирги пропустить через мясорубку, добавить к этому пюре лимонный сок, сахар и полстакана воды. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5 минут, постоянно помешивая. Немного остудить варенье и добавить раствор желатина. Разлить массу по банкам.
Полезные продукты при гипертонии>>
Варенье из голубики с мятой
Фото: pixabay.com, NGi
Понадобится: голубика – 1 кг, сахар – 700 гр., перечная мята – 5 веточек, лимон – 1 штука.
Промыть ягоды, засыпать сахаром, добавить сок и цедру лимона, нарезанную крупными кусочками. После закипания варить массу на слабом огне 15 минут, затем добавить мяту и варить еще 5 минут. Для более яркого мятного вкуса можно разлить варенье по банкам вместе с веточками, затем закрыть железными крышками и остудить, перевернув вверх дном.