«90% моих пациентов имеют гастрит»: гастроэнтеролог об очередной болезни современности

29 июля в 18:32   Обновлено 29 июля в 19:21
© Pixabay,  mohamed_hassan

Чем отличаются острый и хронический гастрит и существует ли альтернатива гастроскопии, «Корзинке» рассказала гастроэнтеролог Ольга Лебедева.

Из-за современного ритма жизни в мегаполисах и вечной нехватки времени людям зачастую приходится питаться на ходу, прибегая к фастфуду. В связи с этим у многих возникают проблемы с желудком. Сегодня гастриты различных форм составляют подавляющее большинство среди заболеваний желудочно-кишечного тракта у горожан.

В чем отличие острого гастрита от хронического и по каким причинам возникают эти болезни, «Корзинке» рассказала гастроэнтеролог клиники «Асконамед», кандидат медицинских наук Лебедева Ольга Валерьевна.

ППшник или жрица фастфуда?>>

© flickr.com,  Marco Verch Professional Photographer

— Что такое гастрит и как он появляется? Всему виной фастфуд и еда всухомятку?

— Гастрит — это заболевание желудка, которое возникает по множеству различных причин. Он может развиться из-за неправильного питания или из-за какого-то инфекционного агента. В то же время существует аллергический гастрит, а также формы, связанные с приемом каких-либо лекарств или хроническими заболеваниями. Часто к нам приходят с гастритом, а мы находим совершенно другое заболевание, то есть гастрит в таких случаях является только симптомом.

«Человек даже сытым не может пройти мимо вкусной еды»: врач‑диетолог о пищевой зависимости

— Как появляется инфекционный гастрит? Им можно заразиться?   

— Когда мы говорим об инфекционном гастрите, речь прежде всего идет о заражении Helicobacter pylori — это бактерия, которая живет под слизистой оболочкой желудка и вызывает образование эрозий и язв. Зачастую Helicobacter pylori вызывает острый гастрит, который, если его не лечить, может стать хроническим. Остальные перечисленные мной виды гастритов протекают в хронической форме.

Helicobacter pylori действительно можно передать другому человеку через посуду, во время поцелуя и другими путями.

— В чем основные отличия острого гастрита от хронического?

— Острый гастрит обычно протекает более тяжело. Сам пациент может отметить, что внезапно появились боли в верхних отделах живота до и после еды, изжога, отрыжка, отсутствие аппетита и чувство быстрого насыщения. Вот так обычно протекает острый гастрит.

— А как проявляет себя хронический гастрит?

— Что касается хронических форм, то здесь человеку достаточно сложно самому поставить себе диагноз. В один день у него может болеть живот, а в другой — нет. Он может съесть какой-то продукт, и живот заболит, а на другой продукт желудок не отреагирует.

С хроническими гастритами люди могут долго не идти к врачу, пить таблетки, но такой подход совершенно неправильный.

Любой хронический гастрит приводит к достаточно серьезным осложнениям, например, кровотечениям, атрофии слизистой оболочки желудка и возникновению онкологического процесса.

Интуитивное питание и «гастрономическая анархия»: в чем разница>>

©  unsplash

— Чем отличаются принципы лечения острого и хронического гастрита?

— Здесь все индивидуально: все зависит от причины гастрита. Самое главное — это своевременно обратиться ко врачу. Когда человек приходит с острым гастритом, с конкретными жалобами, нам проще понять причину, поставить диагноз и вылечить человека.  Когда же запущено хроническое заболевание, клиническая картина «стирается», а лабораторные показатели тоже становятся не такими явными. Поставить диагноз и правильно вылечить пациента в такой ситуации достаточно сложно.

Секреты долгожителей: продукты для молодости кожи и борьбы со старостью>>

© Pixabay,  valelopardo

— Можно ли полностью вылечить гастрит, или эта болезнь будет преследовать всю жизнь?

— Под полным излечением мы подразумеваем эндоскопическую ремиссию, то есть это не то состояние, при котором у пациента нет никаких жалоб, а состояние, когда с помощью гастроскопии и биопсии слизистой желудка мы не выявляем патологии. Именно это значит, что пациент выздоровел. Однако практика показывает, что пациентов, у которых однажды был диагностирован гастрит и больше никогда это заболевание его не беспокоило, не много. Боюсь ошибиться, но я, вероятнее всего, таких не встречала. Может быть, они не приходят к врачу.

Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта>>

© Pixabay,  Pexels

— Почему гастрит становится хроническим? С чем это связано?

— Дело в том, что мы едим нестерильную пищу. Желудок начинает переваривать ее и одновременно взаимодействовать со всеми теми бактериями и другими микроорганизмами, которые мы с этим куском пищи проглотили. Если же мы питаемся правильно, то мы медленно пережевываем пищу, увлажняем ее, пища обрабатывается слюной, которая содержит антисептики и ферменты, и только потом еда попадает в желудок.

Если мы едим на ходу всухомятку какой-то фастфуд, то мы быстро прожевываем еду, а значит обрабатываем пищу слюной не так тщательно.

Количество бактерий и других микроорганизмов, которые мы проглатываем, будет значительно выше, и тогда желудку придется выработать в несколько раз больше слизи, ферментов и соляной кислоты, чтобы переработать этот пищевой комок. А это значит, что желудку будет труднее защищаться от агрессивной составляющей пищевого комка, — красителей, консервантов, кислоты, бактериальных агентов и прочих вещей. В этой ситуации возникновения эрозий и воспаления слизистой не избежать.

Отказаться от мороженого и не пить фраппе: диетолог о том, как правильно питаться летом>>

— Как питаться правильно?

— Питаться прежде всего надо размеренно и спокойно, никуда не спеша. Необходимо сделать минимум 23 жевательных движения, прежде чем проглотить пищу. Стоит очень серьезно оценивать приобретаемую еду с точки зрения ее пищевой ценности. Так, продукты, имеющие высокую энергетическую ценность, но низкую пищевую (небольшой процент витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ), стоит употреблять только в случае крайней необходимости. Необходимо создать культуру питания, заменить фастфуд на фрукты и овощи.

7 принципов здорового образа жизни и правильного питания

Что касается регулярности питания, здесь все зависит от человека. С точки зрения гастроэнтеролога, если вы относительно здоровый человек, не стоит бросаться на стритфуд, когда можно немного подождать и съесть что-то качественное.

Считается, что у человека должно быть три приема пищи — завтрак, обед и ужин, — а также три перекуса. Однако я считаю, что нужно прислушиваться к своему организму.

Если у человека есть гастрит или панкреатит и он приходит в клинику за помощью, его однозначно попросят перейти на пяти- или шестиразовое питание, заранее продуманное и подготовленное.

Если вы правильно и регулярно питаетесь без каких-либо случайных перекусов на ходу, то вероятность того, что вы долго будете оставаться здоровым, выше.

Мифы о правильном питании: диетолог — о вреде и пользе овсянки и морской соли>>

© Pixabay,  Olga1205

Существуют ли продукты, которые следует вовсе исключить из рациона?

— Если мы говорим о лечении хеликобактерного гастрита, то пациент может не менять свой рацион, если хорошо переносит все продукты. Если же мы говорим о людях с пищевой аллергией, то им важно следить за собственной диетой.

Нельзя сказать, что любой человек, который съест килограмм апельсинов, тут же заболеет гастритом. Но кислая и острая пища способна спровоцировать развитие гастрита у людей, склонных к нему.

«Натуральных продуктов без белка не существует»: консультант по питанию>>

Насколько гастрит вообще распространен у россиян? Часто ли люди приходят с жалобами на желудок?

Врач‑диетолог о палеодиете: насколько полезно питаться, как пещерные люди

— 90% моих пациентов имеют гастрит. Обращаются чаще с хронической формой, с острой формой реже. Четких данных по России нет, но если в целом говорить о развитых странах, то там регистрируют порядка 90% распространения гастрита. Это одно из самых распространенных заболеваний, в частности, в сфере гастроэнтерологии.

— Вы когда-нибудь встречали человека с полностью здоровым желудком?

— Конечно, такие люди есть. Более того, если говорить о здоровье в медицинских терминах, то есть об эндоскопической ремиссии, то такие люди чаще появляются после завершения терапии.

Интервальное голодание: личный опыт и рекомендации тренера и диетолога>>

© Pixabay,  orzalaga

Многие боятся идти на прием к гастроэнтерологу, потому что уверены, что им предложат пройти процедуру гастроскопии. Есть ли какие-то альтернативные способы узнать о заболеваниях желудка?

— Мы не всем назначаем гастроскопию, но при определенных жалобах мы просим пациента пройти это исследование. На сегодняшний день гастроскопия является золотым стандартом для постановки диагнозов «гастрит», «язвенная болезнь», «новообразования желудка» и так далее.

Новая система перехода на правильное питание: 10 шагов к здоровому образу жизни

Да, процедура далеко не из приятных, но мы можем использовать седацию (медикаментозный сон — прим. ред.), которая продлится 20 минут. За это время доктор может все посмотреть и сделать очень хорошие снимки, изучить слизистую и сделать биопсию, что особенно важно.

Что касается других исследований, то я бы рекомендовала людям абсолютно уверенным, что у них нет никаких новообразований и онкологических процессов в желудке, воспользоваться функциональными пробами.

Например, можно сделать гастропанель, эту процедуру проводят натощак: берут кровь, потом пациенту дают завтрак и после него повторно оценивают уровень гормонов, отвечающих за работу желудка.

Но следует отметить, что пробу нужно проводить по назначению врача и интерпретировать ее результаты также должен врач.

Осознанное потребление: 5 способов сократить расходы на продукты питания>>

Можно ли гастрит назвать болезнью современности?

— Да, потому что сегодняшние условия жизни, особенно в крупных городах, очень стрессогенные. Мы практически не выходим из состояния стресса, и это очень сильно отражается на желудке, так как его работа сильно зависит от уровня гормонов стресса.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...