Айва, гранат и хурма: как выбрать вкусные осенние фрукты
На прилавках в ноябре появляются вкусные и необычные фрукты – айва, гранат и хурма. Обозреватель «Корзинки» собрала основные советы, с помощью которых получится не ошибиться с выбором.
2 ноября 2020 в 13:48   Обновлено 02 ноября 2020 в 14:30

1Айва

Существует довольно много сортов этого фрукта. Они различаются формой, вкусом и консистенцией мякоти. Тем, кто ни разу не пробовал айву, нужно знать, что сладости и мягкости от нее ожидать не стоит. Эти плоды преимущественно покупают для приготовления десертов и варенья. Из них делают начинку для пирогов и тортов. Также очень вкусным и ароматным получается чай с добавлением айвы.

Грушевидные вытянутые плоды более сладкие и ароматные. Если хотите сочности, то отдавайте предпочтение айве, напоминающей по форме яблоко. Айва, как и хурма, обладает ярко выраженным вяжущим свойством. Самая сладенькая и мягкая на вкус – «персидская».

Какую взять

© Unsplash,  Photo by Judy Doherty

Айва должна быть равномерно желтой и обязательно ароматной. Если насыщенный характерный запах отсутствует, то от покупки лучше воздержаться. В первый раз за айвой лучше отправиться на рынок, где можно понюхать несколько разных сортов у продавцов и понять, как должен пахнуть спелый фрукт.

Плоды должны быть твердыми. Это не признак того, что они не созревшие: айва сама по себе довольно плотная. Но стоит понимать, что «каменные» фрукты тоже брать не стоит. При надавливании айва не должна быть мягкой, но и не должна производить впечатление того, что она сделана из стекла.

Обратите внимание, чтобы на кожуре не было никаких вмятин, повреждений и царапин. Зеленые или коричневые пятна тоже недопустимы. Дело в том, что айва хорошо хранится, пока кожура целая. Если она нарушена, то фрукт придется выбросить очень быстро.

Наличие небольшого пушка на кожуре – нормальное и даже хорошее явление. Это значит, что плоды не обрабатывали воском для транспортировки. По этой причине обходите слишком глянцевые экземпляры, липкие или с потеками.

Чтобы айва дозрела, положите плод в пакет и оставьте его на несколько дней в теплом месте.

2Гранаты

© Unsplash,  Photo by Zrng N Gharib

У гранатов все самое вкусное спрятано под плотной кожурой. Чтобы приобрести спелый и сладкий плод, нужно выбирать по совокупности признаков.

Существует несколько сортов гранатов, поэтому яркая и красная кожура совсем не гарантирует того, что фрукт спелый и сладкий. Одним из самых сочных и вкусных является как раз таки плод бледноватой окраски. Размер у таких гранатов чуть больше, чем у их красных собратьев.

Какой выбрать

© Unsplash,  Arjun Kapoor

Кожура спелого граната всегда суховатая. Лоснящаяся влажная шкурка красиво выглядит, но является признаком незрелости – такие плоды брать не нужно. Также хорошие гранаты обычно шероховатые.

Зернышки внутри граната разделены на своеобразные дольки, поэтому внешне фрукт имеет ребрышки. Между их вершинами кожура должна проминаться, как на барабане, то есть под ней должна быть пустота. Это говорит о том, что в пористых перегородках нет лишней влаги – фрукт созрел. Если эти впадинки слишком твердые, значит, в них еще много влаги и экземпляр еще «зеленый».

Не стоит брать круглые плоды, всегда отдавайте предпочтение ребристым гранатам с легкой асимметрией. Этот признак вытекает все из того же содержания влаги в плоде.

Перед покупкой многие советуют надавить на гранат. Если почувствуете, как хрустят зернышки, то плод можно брать. Такой способ проверки на спелость не рекомендуется, если не собираетесь есть гранат в ближайшее время: храниться немного продавленный плод не будет и быстро забродит внутри. К сожалению, определить, есть ли в серединке плесень, невозможно.

В магазине можете смело взвешивать несколько гранатов одинакового размера – спелые весят больше, так как зернышки в них уже выросли до своего предела и напитались соком.

3Хурма

© Unsplash,  Photo by mani arab

Самый коварный и обманчивый фрукт, в сладости которого нельзя быть уверенным на все 100 %. Многие думают, что существует просто хурма и «королек», но на самом деле есть множество разнообразных сортов, каждый из которых имеет свою изюминку. «Королек», кстати, иногда может быть неопыленным – в результате получается обычная вяжущая и твердая хурма без косточек.

Какую выбрать

© Unsplash,  Photo by Jerry Wang

Для октября и ноября хороши сорта «сидлес», «гошоаки», «королек» и «шоколадница» – они как раз поспевают в эти месяцы. Не ориентируйтесь на цвет хурмы: она почти всегда оранжевая и красивая, что не говорит о том, что фрукт не вяжет.

Хурма должна быть мягкой. Твердые плоды говорят о недостаточной спелости – такие фрукты горчат и сильно вяжут, их вкус не вызывает ни капли наслаждения. Перед покупкой можно надавить на них. Несмотря на мягкость, ямки остаться не должно.

Узор-паутинка из коричневых ниточек говорит о том, что плод опыленный, причем качественно. Такая хурма сладкая, а ее вяжущие свойства сведены к минимуму. Обычно вкусные плоды имеют круглую форму. Такие сорта выводят специально. «Королек» более вытянутый.

Уделите внимание самой шкурке. На ней не должно быть зеленых пятен. Подбитый бочок – не приговор, но такую хурму нужно съесть сразу, а не хранить несколько дней. Чем тоньше кожура, тем слаще и спелее плод, поэтому выбирайте экземпляры, у которых она похожа на плотный полиэтилен.

Листики на мочке хурмы должны быть полностью сухими и без признаков плесени. Сочная мочка говорит о том, что плод не успел дозреть и еще не приобрел нужных вкусовых качеств.

Если вы взяли еще «зеленую» хурму, расстраиваться не стоит: за неделю на подоконнике она прекрасно дозреет сама, а при соседстве с яблоками или бананами процесс пойдет в два раза быстрее.

Убрать излишнюю терпкость хурмы можно, положив ее в морозильную камеру на 12–16 часов. После разморозки фрукт станет сладким, но будет слишком мягким – есть его придется сразу.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...