Алкоголь, гречка и молочка: что подорожает с 1 января 2020 года

16 декабря 2019 в 14:55   Обновлено 16 декабря 2019 в 15:18
© Pixabay,  stevepb

Каждый новый год неизбежно приносит россиянам новые цены на продукты питания и напитки. Причин может быть много – от сезонных факторов до изменений в законодательстве. Новый 2020 год не будет исключением – некоторые виды продукции однозначно подорожают. Обозреватель РИАМО выяснил, что в списке, когда и почему стоит ждать повышения цен.

Как сэкономить на праздновании Нового года 2020>>

Молочные продукты

© Pixabay,  Squirrel_photos

В 2020 году прежде всего стоит ожидать роста цен на молочку.

«Серьезное давление на цены в 2020 году будет оказывать решение государства о введении маркировки молочной продукции, которое неизбежно отразится на ее себестоимости», - пояснили РИАМО в пресс-центре Национального союза производителей молока «Союзмолоко». 

Что будет с ценами на молочную продукцию с ноября 2019 года?

Дело в том, что вся молочная продукция (сырье и готовая продукция) с 1 ноября 2019 года подлежит обязательной электронной ветеринарной сертификации в системе «Меркурий». Система позволяет отслеживать некачественную продукцию и регулировать проблемы при госзакупках. «Внедрение «Меркурия» было серьезным вызовом для отрасли с точки зрения интеграционных IT-решений, найма дополнительного персонала для разрешения возникающих в части сертификации вопросов, перестройки ряда внутренних процессов», - пояснили в пресс-службе «Союзмолока». 

Производителей молочки ждет еще одно нововведение – система цифровой маркировки, которую будут внедрять в 2020 году. Для некоторых видов готовой молочной продукции - сливочного масла, сливок, творога и сыра - эксперимент начался уже в июле этого года. С 1 ноября маркировку стали наносить на упаковки питьевого пастеризованного молока.  

Естественно, одновременное внедрение двух новых систем контроля станет «двойным обременением для молочных предприятий и рынка, а также для потребителя», уверены в «Союзмолоке». 

Так, в октябре 2019 года подорожали практически все виды молочной продукции. Однако тут сыграло повышение цен на сырье, а также повышение базовой ставки НДС до 20% с 1 января 2019 года.

«Хотя реализуемая молочная продукция облагается НДС по льготной ставке 10%, сопутствующие товары и услуги подпадают под ставку НДС 20%, в связи с чем себестоимость производства конечной продукции все-таки растет, что находит отражение в ценах», - уточнили в пресс-службе «Союзмолока».

Кстати, больше всего осенью этого года подорожали глазированные и плавленые сырки, традиционные сыры и сливочное масло.

Как быстро и насколько ощутимо будут дорожать молочные продукты в 2020 году, эксперты пока не комментируют.

Эко, био и органик: как используют моду на фермерские продукты>>

Гречка

©  Артем Рязанцев, Дубненское ИА
Дорогая гречка: будет ли дефицит и почему растут цены?

Осенью в СМИ появились сообщения о приближении резкого скачка цен на гречневую крупу – от 20% до 25%. Подобное уже наблюдалось в 2017 году, однако с тех пор цены на любимую крупу россиян были стабильными. Более того, из-за рекордных урожаев в последние два года цены на гречку были гораздо ниже, чем в предыдущие.

Скачок цен в сезоне 2019-2020 связывают прежде всего с сокращением посевных площадей. По разным оценкам, посевные площади в России сократились где-то на 18-22%. Уже в прошлом сезоне (2018-2019 г.г.) производство гречки снизилось с 506 до 467 тысяч тонн.

По мнению некоторых экспертов, пик подорожания стоит ждать в начале нового года. Другие считают, что скачок уже произошел, и дальнейшего повышения цен ждать уже не стоит.

В пресс-службе Ассоциации компаний розничной торговли РИАМО сообщили, что в данный момент «серьезных оснований для подорожания гречки нет».

Закон о пчеловодстве в Подмосковье: как примирить пасечников и аграриев>>

Алкоголь

С 1 января 2020 года в России начнут действовать новые винные акцизы, одинаковые для отечественных и иностранных производителей. Новые акцизы принесут в региональные и федеральный бюджеты миллиарды рублей, для потребителей стоимость вина повысится.

Уйдет ли крафт в прошлое: что будет с пивом после принятия новых законов

Эксперты считают, что ощутимую разницу в цене покупатели увидят на ценниках самых дешевых вин или винных напитков. А вот любители вина премиального качества разницы в цене не почувствуют, как и поклонники российских вин.

«Импортное вино подорожает на 10%, российское - примерно на 5%. На 20% подорожают винные напитки: если раньше это был самый дешевый винодельческий продукт, теперь его стоимость будет мало отличаться от обычного вина», - уточнил гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Однако перейти с доступного по цене вина на крепкий алкоголь потребителя может заставить еще более ощутимый рост цен. Это произойдет, если поставщики увеличат цену не только на рост акциза, но заложат в нее также рост на прогнозируемую инфляцию.

«В случае двойного повышения части потребителей придется либо сокращать покупки вина, либо замещать его более крепкими напитками с меньшей средней стоимостью на литр содержания спирта», - пояснили РИАМО в компании-дистрибьютора премиального алкоголя «Маруся Бевереджис РУС». Кстати, значительного повышения цен на шампанское после Нового года не произойдет.

«В случае с импортными игристыми винами рост акциза в принципе несущественный (на 4 рубля на 1 литр), поэтому мы не ожидаем каких-либо колебаний спроса», - уверил представитель компании.

Что до крепкого алкоголя, то его минимальная розничная стоимость в наступающем году тоже может вырасти. Соответствующие предложения подготовило Министерство финансов РФ. И проект приказа сейчас находится в стадии публичного обсуждения. В случае его принятия, с 1 января 2020 года минимальная цена бутылки водки объемом 0,5 литра вырастет на 15 рублей. То есть, вместо прежних 215 рублей придется отдать 230 рублей. Бутылка бренди подорожает на восемь рублей: минимальная стоимость с сегодняшних 307 рублей повысится до 315 рублей. А вот коньяк подорожает сразу на 45 рублей - минимальная цена полулитровой бутылки алкогольного напитка вырастет с 388 до 433 рублей.

По данным Минфина, повышение минимальных цен на крепкий алкоголь связан с уровнем инфляции, а также с повышением ставок акциза на алкоголь. С 1 января 2020 года ставка акциза на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта более 9% (кроме пива, вина, игристого вина) вырастет с 523 рублей до 544 рублей за литр безводного спирта.

Шампанское к Новому году: как выбрать и разобраться в этикетке>>

Кондитерские изделия

© Pixabay,  JillWellington
Эксперимент РИАМО: как прожить 3 недели без сахара и к чему это приведет

После Нового года кондитерские изделия уже не будут стоит, как прежде. Их подорожание связывают с отменой льготных тарифов на пальмовое масло. Его используют для производства маргаринов и спредов, кондитерской глазури, шоколадных конфет, печенья и тортов, а также снеков и различных полуфабрикатов.

С 1 октября 2019 года ставка НДС на пальмовое масло повысилась с 10% до 20%.  По этой причине кондитерские изделия, произведенные после этой даты, могут подорожать на 5–7%.

Некоторые эксперты, по сообщениям СМИ, допускают повышение до 10%. Повышение стоимости будет рассчитываться в зависимости от содержания пальмового масла в продукте.

Заг3
Кулинарная загадка: что можно приготовить из этих ингредиентов?
8 вопросов | Пройден 463 раза
Сыр, масло, хлеб - вот и готов бутерброд. А сможете ли вы отгадать блюда посложнее? Из указанных продуктов нужно выбрать правильный вариант рецепта одного из перечисленных блюд. Главное, не проходите викторину голодным!
Кулинарная загадка: что можно приготовить из этих ингредиентов? ( 1 / 8 )
Это блюдо подойдет для утоления голода. Что приготовите?
Кулинарная загадка: что можно приготовить из этих ингредиентов?
Кашу
Верно!
Овсяное печенье
Как же вы будете готовить печенье без яйца и муки? Вряд ли получится
Овсяную запеканку
Увы, нет. Вам не хватает орехов или другой начинки, а еще яиц (и не нужно молоко).
Ленивую овсянку
Увы, тогда вам понадобятся еще какие-нибудь фрукты или ягоды, а также было бы неплохо добавить йогурт.
Кулинарная загадка: что можно приготовить из этих ингредиентов? ( 2 / 8 )
Что же можно сделать из этих продуктов?
Томатный суп
Капрезе
Бинго!
Сырные блинчики с томатным соусом
Кулинарная загадка: что можно приготовить из этих ингредиентов? ( 3 / 8 )
Какой вкусный десерт можно сделать?
Шоколадный пудинг
Для пудинга было бы неплохо добавить крахмал и какао вместо шоколада.
Шоколадный мусс
Для мусса нужны сливки и молочный шоколад помимо горького, а мука не нужна.
Шоколадный торт
Именно!
Кулинарная загадка: что можно приготовить из этих ингредиентов? ( 4 / 8 )
А вот тут можно приготовить блюдо посерьезнее и сытнее, но что именно?
Паста болоньезе
Для пасты нужны еще морковь, сельдерей, лук. Можно добавить орегано или базилик. Но самое важное - томатную пасту!
Лазанья
В точку!
Мясная запеканка
Мясную запеканку обычно делают с картофелем. А в начинку добавляют сметану и лук.
Кулинарная загадка: что можно приготовить из этих ингредиентов? ( 5 / 8 )
Какое луковое блюдо приготовите из этих продуктов?
Луковые кольца
Для кляра понадобится больше ингредиентов
Бхаджи из лука
Это луковые оладьи, но в списке точно нет всех нужных продуктов.
Луковый суп
Ням-ням
Кулинарная загадка: что можно приготовить из этих ингредиентов? ( 6 / 8 )
Что за салат здесь зашифрован?
Салат Оливье
И правда, как не узнать всеми любимую "оливьешку"
Салат Столичный
Почти, отличаются несколько ингредиентов, включая замену колбасы на филе курицы
Салат Нежность
Увы, этот салат сильно отличается
Кулинарная загадка: что можно приготовить из этих ингредиентов? ( 7 / 8 )
Слишком простой вопрос, но есть ли тут подвох?
Яйцо-пашот
Для того, чтобы приготовить яйцо-пашот, нужно яйцо и уксус. А еще ловкость рук
Омлет
Вас не проведешь!
Яичный ролл
Для тамагояки (яичного ролла родом из Японии) нужно много всего, и не нужно молоко.
Кулинарная загадка: что можно приготовить из этих ингредиентов? ( 8 / 8 )
Из этого всего можно сделать вкусный соус. Какой?
Базиликовый тартар
Это вряд ли
Соус Песто
Точно!
Сырный соус
Сомнительно
Гуру
Вы точно либо любите готовить, либо вкусно покушать, поэтому знаете, из чего состоит лазанья и чем ленивая овсянка отличается от обычной каши.
Поделиться результатом:
Все викторины
Так себе едок
Либо вам абсолютно неинтересно, что именно вы едите, либо вы совсем не любите готовить. Надеемся, что из этой викторины вы почерпнули немножечко полезной информации и проголодались :)
Поделиться результатом:
Все викторины
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии