Каждый новый год неизбежно приносит россиянам новые цены на продукты питания и напитки. Причин может быть много – от сезонных факторов до изменений в законодательстве. Новый 2020 год не будет исключением – некоторые виды продукции однозначно подорожают. Обозреватель РИАМО выяснил, что в списке, когда и почему стоит ждать повышения цен.
Как сэкономить на праздновании Нового года 2020>>
В 2020 году прежде всего стоит ожидать роста цен на молочку.
«Серьезное давление на цены в 2020 году будет оказывать решение государства о введении маркировки молочной продукции, которое неизбежно отразится на ее себестоимости», - пояснили РИАМО в пресс-центре Национального союза производителей молока «Союзмолоко».
Дело в том, что вся молочная продукция (сырье и готовая продукция) с 1 ноября 2019 года подлежит обязательной электронной ветеринарной сертификации в системе «Меркурий». Система позволяет отслеживать некачественную продукцию и регулировать проблемы при госзакупках. «Внедрение «Меркурия» было серьезным вызовом для отрасли с точки зрения интеграционных IT-решений, найма дополнительного персонала для разрешения возникающих в части сертификации вопросов, перестройки ряда внутренних процессов», - пояснили в пресс-службе «Союзмолока».
Производителей молочки ждет еще одно нововведение – система цифровой маркировки, которую будут внедрять в 2020 году. Для некоторых видов готовой молочной продукции - сливочного масла, сливок, творога и сыра - эксперимент начался уже в июле этого года. С 1 ноября маркировку стали наносить на упаковки питьевого пастеризованного молока.
Естественно, одновременное внедрение двух новых систем контроля станет «двойным обременением для молочных предприятий и рынка, а также для потребителя», уверены в «Союзмолоке».
Так, в октябре 2019 года подорожали практически все виды молочной продукции. Однако тут сыграло повышение цен на сырье, а также повышение базовой ставки НДС до 20% с 1 января 2019 года.
«Хотя реализуемая молочная продукция облагается НДС по льготной ставке 10%, сопутствующие товары и услуги подпадают под ставку НДС 20%, в связи с чем себестоимость производства конечной продукции все-таки растет, что находит отражение в ценах», - уточнили в пресс-службе «Союзмолока».
Кстати, больше всего осенью этого года подорожали глазированные и плавленые сырки, традиционные сыры и сливочное масло.
Как быстро и насколько ощутимо будут дорожать молочные продукты в 2020 году, эксперты пока не комментируют.
Эко, био и органик: как используют моду на фермерские продукты>>
Осенью в СМИ появились сообщения о приближении резкого скачка цен на гречневую крупу – от 20% до 25%. Подобное уже наблюдалось в 2017 году, однако с тех пор цены на любимую крупу россиян были стабильными. Более того, из-за рекордных урожаев в последние два года цены на гречку были гораздо ниже, чем в предыдущие.
Скачок цен в сезоне 2019-2020 связывают прежде всего с сокращением посевных площадей. По разным оценкам, посевные площади в России сократились где-то на 18-22%. Уже в прошлом сезоне (2018-2019 г.г.) производство гречки снизилось с 506 до 467 тысяч тонн.
По мнению некоторых экспертов, пик подорожания стоит ждать в начале нового года. Другие считают, что скачок уже произошел, и дальнейшего повышения цен ждать уже не стоит.
В пресс-службе Ассоциации компаний розничной торговли РИАМО сообщили, что в данный момент «серьезных оснований для подорожания гречки нет».
Закон о пчеловодстве в Подмосковье: как примирить пасечников и аграриев>>
С 1 января 2020 года в России начнут действовать новые винные акцизы, одинаковые для отечественных и иностранных производителей. Новые акцизы принесут в региональные и федеральный бюджеты миллиарды рублей, для потребителей стоимость вина повысится.
Эксперты считают, что ощутимую разницу в цене покупатели увидят на ценниках самых дешевых вин или винных напитков. А вот любители вина премиального качества разницы в цене не почувствуют, как и поклонники российских вин.
«Импортное вино подорожает на 10%, российское - примерно на 5%. На 20% подорожают винные напитки: если раньше это был самый дешевый винодельческий продукт, теперь его стоимость будет мало отличаться от обычного вина», - уточнил гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.
Однако перейти с доступного по цене вина на крепкий алкоголь потребителя может заставить еще более ощутимый рост цен. Это произойдет, если поставщики увеличат цену не только на рост акциза, но заложат в нее также рост на прогнозируемую инфляцию.
«В случае двойного повышения части потребителей придется либо сокращать покупки вина, либо замещать его более крепкими напитками с меньшей средней стоимостью на литр содержания спирта», - пояснили РИАМО в компании-дистрибьютора премиального алкоголя «Маруся Бевереджис РУС». Кстати, значительного повышения цен на шампанское после Нового года не произойдет.
«В случае с импортными игристыми винами рост акциза в принципе несущественный (на 4 рубля на 1 литр), поэтому мы не ожидаем каких-либо колебаний спроса», - уверил представитель компании.
Что до крепкого алкоголя, то его минимальная розничная стоимость в наступающем году тоже может вырасти. Соответствующие предложения подготовило Министерство финансов РФ. И проект приказа сейчас находится в стадии публичного обсуждения. В случае его принятия, с 1 января 2020 года минимальная цена бутылки водки объемом 0,5 литра вырастет на 15 рублей. То есть, вместо прежних 215 рублей придется отдать 230 рублей. Бутылка бренди подорожает на восемь рублей: минимальная стоимость с сегодняшних 307 рублей повысится до 315 рублей. А вот коньяк подорожает сразу на 45 рублей - минимальная цена полулитровой бутылки алкогольного напитка вырастет с 388 до 433 рублей.
По данным Минфина, повышение минимальных цен на крепкий алкоголь связан с уровнем инфляции, а также с повышением ставок акциза на алкоголь. С 1 января 2020 года ставка акциза на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта более 9% (кроме пива, вина, игристого вина) вырастет с 523 рублей до 544 рублей за литр безводного спирта.
Шампанское к Новому году: как выбрать и разобраться в этикетке>>
После Нового года кондитерские изделия уже не будут стоит, как прежде. Их подорожание связывают с отменой льготных тарифов на пальмовое масло. Его используют для производства маргаринов и спредов, кондитерской глазури, шоколадных конфет, печенья и тортов, а также снеков и различных полуфабрикатов.
С 1 октября 2019 года ставка НДС на пальмовое масло повысилась с 10% до 20%. По этой причине кондитерские изделия, произведенные после этой даты, могут подорожать на 5–7%.
Некоторые эксперты, по сообщениям СМИ, допускают повышение до 10%. Повышение стоимости будет рассчитываться в зависимости от содержания пальмового масла в продукте.