Уже второй Новый год мы готовимся встречать в рамках ковидных ограничений. Во время затянувшегося кризиса из-за пандемии от цен на потребительские товары можно ждать чего угодно. «Корзинка» публикует мнение экспертов о том, какими будут цены на алкоголь и популярные продукты в конце 2021 года.
«Золотые» полимеры: почему дорожает пластиковая упаковка, а вслед за ней и продукты>>
Редкое новогоднее застолье обходится без горячительных напитков. К тому же стоит учесть, что за время пандемии довольно заметно вырос общий объем потребляемого россиянами алкоголя.
Вадим Дробиз, директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» отмечает, что в последние два года примерно на 5% увеличилось потребление крепкой алкогольной продукции. Также россияне стали чаще покупать пиво и пивные напитки.
«Рост объемов продажи крепкого алкоголя связан с двумя причинами. Во-первых, в кризис всегда больше пьют, а во-вторых, в течение почти полутора лет у россиян не было возможности съездить на отдых за рубеж. Весь алкоголь, который они употребляли на курортах, теперь выпивают дома», – поясняет Вадим.
А вот спрос на продукцию виноделов, по мнению эксперта, упал за последние два года примерно на 8%.
«Вино – не кризисный напиток, он не снимает психологическое напряжение и стресс», – уточняет Дробиз.
Будущее за хот‑догами и чебуреками: эксперт о влиянии пандемии на общепит>>
В преддверии Нового года алкогольные предпочтения россиян несколько меняются. Исследовательская компания NTech приводит следующую статистику на основании данных за ноябрь-декабрь 2020 года: наибольший рост продаж в предновогодние дни показывали именно винные напитки. Их покупали на 352,8% больше, чем в ноябре. На втором месте по популярности игристое вино (+279,6% к продажам), на третьем месте – шампанское (+269,2%). Из крепких напитков существенно увеличился спрос на абсент (+169,9%), вермут (+146,1%), коньяк (+ 142,2%). Продажи виски выросли на + 95,2%. Наименьшим спросом из крепких напитков пользовалась водка – рост ее продаж увеличился всего на 15%.
На спрос на алкоголь влияет не только приближение праздника, но и коронавирусные ограничения.
«Когда в начале ноября в Москве объявили о закрытии алкомаркетов, появились очереди. Спрос подстегнули как раз ограничительные меры. За неделю рост продаж составил 40-60%», – говорит Павел Шапкин, председатель Национального союза защиты прав потребителей.
Сейчас, по словам эксперта, мы наблюдаем рост спроса на крепкие напитки и крепленые вина, на красные вина. А вот пиво и белое сухое вино теряют своего покупателя.
«Не стоит забывать и о том, что в середине декабря начинается месяц корпоративов. В годы, предшествующие пандемии, корпоративы проводили с 15 декабря и фактически до Старого Нового года. За этот месяц россияне выпивали более трети годового объема игристых вин», – говорит Вадим Дробиз.
В этом году, несмотря на COVID-19, многие компании все равно планируют общий сбор сотрудников за праздничными столами.
«В прошлом году также были ковидные ограничения, но потребление шампанского не сократилось. Просто то, что раньше выпивали на корпоративах, теперь выпьют дома», – напоминает Вадим.
Отравление метанолом: симптомы и первая помощь>>
Дарья Акимова, руководитель отдела аналитики исследовательской компании NTech отмечает, что цены на алкоголь традиционно начинают повышаться уже в ноябре, а наибольший рост цен приходится на декабрь.
В прошлом году единственным исключением стали винные напитки – цена на них упала перед Новым годом на 4,6%. А вот остальной алкоголь показывал тенденцию к подорожанию. Цена на игристые вина в прошлом декабре выросла на 7,6%, на шампанское – на 6,5%. Из крепких напитков больше всего прибавили в цене ликеры (+15,3%), джин (+13,2%), виски (+11,9%) и водка (+9,8%).
Дарья Акимова прогнозирует, что цены на крепкий алкоголь заметно вырастут и в декабре нынешнего года, ведь виски или коньяк чаще всего покупают в подарок, а также приобретают в качестве основного алкогольного напитка на праздничный стол.
Павел Шапкин также считает, что траты на алкоголь ближе к Новому году возрастут. Он напоминает, что российское вино уже к концу осени значительно подорожало. Особенно это коснулось шампанского: стоимость продукции некоторых марок увеличилась на 20%, а других – вдвое.
«В декабре спрос на игристые вина обычно резко вырастает, так что за декабрь и начало января продается до 40% годового объема. Думаю, что недорогого шампанского в магазинах к концу декабря почти не останется», – рассказывает Павел.
Рост цен в 2021 году трудно было не заметить. Летом и осенью потребителей ждал неприятный сюрприз: внезапно взлетели цены на целый ряд товаров, которые всегда считались недорогими – капусту, морковь, растительное масло, сахар.
По данным аналитиков NTech, в преддверии Нового года традиционно дорожают курица, свинина, кондитерские изделия – в 2021 году это будет особенно заметно, так как летом произошел скачок цены на сахар. Подорожание фундука и какао также повлияет на рост цен на шоколад и конфеты.
Перед Новым годом обычно происходит пиковый рост цен на импортные овощи, зелень и фрукты. Поэтому аналитики прогнозируют, что подорожает практически весь продуктовый набор для новогоднего стола: яйца, сыр, сливочное масло. Динамика роста цен на разные товары может составлять от 5 до 25%.
Осенью заметно подорожала и одна из самых популярных новогодних закусок – красная икра. Николай Мадалинский, коммерческий директор ООО «Русский рыбный мир» рассказывает, что стоимость икры за прошедший год выросла практически на треть. Причина тому – рост инфляции, ценовая политика рыбодобывающих компаний, а также увеличение стоимости доставки и горюче-смазочных материалов. Сейчас килограмм красной икры обойдется покупателям в сумму свыше пяти тысяч рублей.
«Под конец года цену на красную икру будет разогревать и новогодний ажиотаж. Поэтому приобретать продукцию к столу лучше уже сейчас, учитывая, что консервированные продукты хранятся долго», – предупреждает Николай.
Ближе к Новому году стоимость икры, по словам эксперта, может вырасти еще на 10%.
Такой рост цен является общемировой тенденцией, отмечает Дарья Акимова. При этом увеличение можно объяснить удорожанием логистических услуг, не очень хорошим урожаем той или иной культуры. Влияние оказывает и рост расходов на оплату труда работников сельского хозяйства из-за сокращения количества трудовых мигрантов, приезжающих на сезонные работы в Россию.
Если посмотреть на график роста потребительских цен, опубликованный на сайте Росстата, то можно отметить, что розовая линия, обозначающая 2021 год, в октябре дала прирост по сравнению с прошлым годом примерно на 7,5%.
Можно заметить, что ни один график в ноябре и декабре не показывает падение цен. Так что логично было бы ожидать, что в декабре 2021 года продукты станут еще дороже.
«То, что мы сейчас видим – это своего рода цепная реакция. Все стали задирать цены на все. Разве что, сфера услуг пока отстает, не повышает цены. Но, думаю, начнет наверстывать в новом году», – комментирует Павел Шапкин.
В последние месяцы, напоминает Павел, мы наблюдаем новый «пузырь» – резко возросшие цены на потребительские товары. И это, по мнению эксперта, неминуемо должно породить новые формы ретейла.
«Люди будут закупать продукты впрок, и это будет потребкооперация в классическом ее понимании. Возникнут группы людей, которые будут приобретать товары оптом у производителя, а потом распределять их среди участников закупки», – поясняет эксперт.
Дарья Акимова настроена более оптимистично. Она напоминает, что большинство крупных ретейлеров сегодня предлагают различные промоакции и разнообразные скидки, что соответствует тренду низкой покупательской способности населения. В целом, в последнее время люди стали больше тратить, но при этом меньше покупать.