Альтернативные энергетики: чем взбодриться, кроме кофе
Даже прирожденные жаворонки не всегда могут похвастаться тем, что легко просыпаются по утрам, а многим совам и вовсе не обойтись без большой кружки кофе. Корреспондент «Корзинки» собрала альтернативные напитки, которые помогут получить заряд бодрости.
20 октября в 12:20   Обновлено 20 октября в 14:01

1Зависимость от кофеина

Кофе против чая: что полезнее для здоровья

Специалист по питанию Екатерина Шевлянская рассказала, что механизм зависимости от кофе заложен в основном тонизирующем компоненте напитка – кофеине. Он действительно бодрит, активизируя центры в мозге и ускоряя прохождение реакций. Но кофеин довольно быстро перерабатывается и сгорает, а усталость возвращается в двойном размере, что особенно заметно на контрасте с былой активностью.

Без вреда для организма можно потреблять 250 миллилитров кофе в день. Крепость должна быть слабой или умеренной. При чрезмерном употреблении развивается зависимость со всеми вытекающими: ухудшение настроения, неврозы, вялость после обеда и неконтролируемое желание выпить еще кружечку кофе. В таком случае нужно заменять напиток чем-то другим.

2Цикорий

© flickr.com,  Kevin O'Mara
Пять мифов о растворимом кофе

Эксперт говорит, что цикорий – это прекрасная альтернатива кофе, которая поможет взбодриться. Механизм прост – мозг легко обмануть через рецепторы. Растворимый цикорий по вкусу очень похож на растворимый кофе, но при этом в нем нет кофеина. Кофеманам напиток отлично подойдет, так как мозг будет думать, что вы выпили чашечку любимого напитка и удовлетворили потребность. Кроме того цикорий безопасен для гипертоников, беременных и детей, потому что бодрит за счет калия и витаминов группы В. Напиток действует как мягкий антидепрессант, снимая ощущение усталости и раздражение. Еще из полезных бонусов – дубильные вещества, каротин и инулин.

3Какао

© Unsplash,  Photo by Mae Mu

Шоколад хорош в любом виде, а утренняя кружка какао взбодрит ничуть не хуже кофе. В нем тоже есть кофеин, но в меньшем количестве. А еще в шоколаде содержатся вещества, отвечающие за выработку серотонина и эндорфина – гормонов счастья. Поэтому, если выпить утром чашечку какао, настроение весь день будет приподнятым.

Рецепты освежающих напитков на основе кофе

Наиболее полезным считается какао-порошок, который нужно варить. На это Шевлянская обращает особое внимание, ведь от концентрации полезных веществ и кофеина зависят и свойства энергетика.

Из-за отсутствия времени многие переходят на растворимый аналог. В таком случае важно внимательно читать состав. В нем должен быть только какао-порошок и сахар, хотя возможно и добавление ванилина и обогащение витаминами. А вот лецитин, соя и другие примеси недопустимы.

Какао одинаково полезно в сочетании и с молоком, и водой. Если чисто молочный напиток для вас с утра жирноват, то просто заливайте порошок кипятком и добавляйте молоко по вкусу, как в кофе.

Шоколад питает мозг и увеличивает концентрацию внимания. При этом эффект является долговременным и не улетучивается через пару часов.

4Черный чай

Этот популярный напиток считается рекордсменом по содержанию теина – разновидности кофеина. Именно он отлично бодрит, запуская процессы возбуждения в организме. Стоит учесть, что функции торможения при этом угнетаются, поэтому не стоит пить чай перед сном или использовать его в качестве успокоительного напитка. Теин накапливается в крови, а его тонизирующий эффект держится гораздо дольше, чем у кофе.

5Зеленый чай

Он намного полезнее своего темного собрата тем, что попадает в кружки практически в первозданном виде и не проходит предварительной ферментации. Теина в нем в несколько раз больше, чем кофеина в кофе. Кроме того в зеленом чае присутствует танин.

День чая: 10 фактов о популярном напитке

Зеленый чай способен дать мощный заряд бодрости в первые сорок минут. В крови вещество остается активным около пяти часов, чего вполне хватает на самые важные дела в течение рабочего дня. Поскольку раскрытие и угасание активности происходит плавно, организм не воспринимает это как стресс и не ощущает упадка сил на контрасте с пиком работоспособности.

Чашка зеленого чая ускоряет реакцию и формирование условных рефлексов, а также тонизирует нервную систему. Регулярное употребление этого напитка снижает уровень стресса и повышает порог шокового восприятия.

Из приятных бонусов – огромное количество редкого витамина Р, фтор, йод и калий. Пить лучше, вопреки расхожему мнению, с небольшим количеством сахара. Его можно заменить медом и дополнить имбирем.

6Женьшень

© flickr.com,  sk
Блюда и напитки из имбиря: топ‑5 рецептов

Корень женьшеня – мощный природный энергетик, повышающий тонус и заряжающий энергией. В его составе много полезных микро- и макроэлементов, которые устраняют хроническую усталость. При регулярном приеме женьшень налаживает фазы сна, позволяя качественно выспаться за более короткий промежуток времени.

Также женьшень обостряет внимание и реакции, поэтому будет полезен при умственной активности или занятиях спортом. Корень заваривают отдельно или добавляют в чай.

7Элеутерококк

© flickr.com,  Bobbruxelles
Энергетические напитки: безобидный допинг или опасная зависимость

Еще одна чудо-трава, способная превратить хиленького ботаника в настоящего терминатора. Она позволяет практически мгновенно проснуться и сохранить бодрость на весь день. Из минусов – немного угнетает обмен веществ и может привести к набору лишних килограммов при неправильном питании. Поэтому следите за тем, что едите.

Элеутерококк является отличным адаптогеном, то есть немного повышает выносливость и помогает справляться с нагрузками. Организм проще адаптируется к новому ритму жизни, графику или умственной деятельности. Заваривается точно так же, как и женьшень – в чистом виде или в качестве добавки к травяному сбору или чаю.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...