Специалист по питанию Екатерина Шевлянская рассказала, что механизм зависимости от кофе заложен в основном тонизирующем компоненте напитка – кофеине. Он действительно бодрит, активизируя центры в мозге и ускоряя прохождение реакций. Но кофеин довольно быстро перерабатывается и сгорает, а усталость возвращается в двойном размере, что особенно заметно на контрасте с былой активностью.
Без вреда для организма можно потреблять 250 миллилитров кофе в день. Крепость должна быть слабой или умеренной. При чрезмерном употреблении развивается зависимость со всеми вытекающими: ухудшение настроения, неврозы, вялость после обеда и неконтролируемое желание выпить еще кружечку кофе. В таком случае нужно заменять напиток чем-то другим.
Эксперт говорит, что цикорий – это прекрасная альтернатива кофе, которая поможет взбодриться. Механизм прост – мозг легко обмануть через рецепторы. Растворимый цикорий по вкусу очень похож на растворимый кофе, но при этом в нем нет кофеина. Кофеманам напиток отлично подойдет, так как мозг будет думать, что вы выпили чашечку любимого напитка и удовлетворили потребность. Кроме того цикорий безопасен для гипертоников, беременных и детей, потому что бодрит за счет калия и витаминов группы В. Напиток действует как мягкий антидепрессант, снимая ощущение усталости и раздражение. Еще из полезных бонусов – дубильные вещества, каротин и инулин.
Шоколад хорош в любом виде, а утренняя кружка какао взбодрит ничуть не хуже кофе. В нем тоже есть кофеин, но в меньшем количестве. А еще в шоколаде содержатся вещества, отвечающие за выработку серотонина и эндорфина – гормонов счастья. Поэтому, если выпить утром чашечку какао, настроение весь день будет приподнятым.
Наиболее полезным считается какао-порошок, который нужно варить. На это Шевлянская обращает особое внимание, ведь от концентрации полезных веществ и кофеина зависят и свойства энергетика.
Из-за отсутствия времени многие переходят на растворимый аналог. В таком случае важно внимательно читать состав. В нем должен быть только какао-порошок и сахар, хотя возможно и добавление ванилина и обогащение витаминами. А вот лецитин, соя и другие примеси недопустимы.
Какао одинаково полезно в сочетании и с молоком, и водой. Если чисто молочный напиток для вас с утра жирноват, то просто заливайте порошок кипятком и добавляйте молоко по вкусу, как в кофе.
Шоколад питает мозг и увеличивает концентрацию внимания. При этом эффект является долговременным и не улетучивается через пару часов.
Этот популярный напиток считается рекордсменом по содержанию теина – разновидности кофеина. Именно он отлично бодрит, запуская процессы возбуждения в организме. Стоит учесть, что функции торможения при этом угнетаются, поэтому не стоит пить чай перед сном или использовать его в качестве успокоительного напитка. Теин накапливается в крови, а его тонизирующий эффект держится гораздо дольше, чем у кофе.
Он намного полезнее своего темного собрата тем, что попадает в кружки практически в первозданном виде и не проходит предварительной ферментации. Теина в нем в несколько раз больше, чем кофеина в кофе. Кроме того в зеленом чае присутствует танин.
Зеленый чай способен дать мощный заряд бодрости в первые сорок минут. В крови вещество остается активным около пяти часов, чего вполне хватает на самые важные дела в течение рабочего дня. Поскольку раскрытие и угасание активности происходит плавно, организм не воспринимает это как стресс и не ощущает упадка сил на контрасте с пиком работоспособности.
Чашка зеленого чая ускоряет реакцию и формирование условных рефлексов, а также тонизирует нервную систему. Регулярное употребление этого напитка снижает уровень стресса и повышает порог шокового восприятия.
Из приятных бонусов – огромное количество редкого витамина Р, фтор, йод и калий. Пить лучше, вопреки расхожему мнению, с небольшим количеством сахара. Его можно заменить медом и дополнить имбирем.
Корень женьшеня – мощный природный энергетик, повышающий тонус и заряжающий энергией. В его составе много полезных микро- и макроэлементов, которые устраняют хроническую усталость. При регулярном приеме женьшень налаживает фазы сна, позволяя качественно выспаться за более короткий промежуток времени.
Также женьшень обостряет внимание и реакции, поэтому будет полезен при умственной активности или занятиях спортом. Корень заваривают отдельно или добавляют в чай.
Еще одна чудо-трава, способная превратить хиленького ботаника в настоящего терминатора. Она позволяет практически мгновенно проснуться и сохранить бодрость на весь день. Из минусов – немного угнетает обмен веществ и может привести к набору лишних килограммов при неправильном питании. Поэтому следите за тем, что едите.
Элеутерококк является отличным адаптогеном, то есть немного повышает выносливость и помогает справляться с нагрузками. Организм проще адаптируется к новому ритму жизни, графику или умственной деятельности. Заваривается точно так же, как и женьшень – в чистом виде или в качестве добавки к травяному сбору или чаю.