Ананасы, спаржа и ягнятина: что покупать на рынках весной

10 марта в 12:06   Обновлено 07 апреля в 14:52
© Unsplash,  Stephany Williams

Весной на рынке не так много сезонных овощей и фруктов: старый урожай потихоньку заканчивается, а новый еще даже посадить не успели. Несмотря на это, найти на прилавках вкусные и насыщенные витаминами продукты можно в любое время года. Что покупать весной – читайте в материале «Корзинки».

Фрукты

© Unsplash,  Bethany Randall

У цитрусовых нет определенного пика плодоношения, так что купив килограмм апельсинов или лимонов, вы точно не прогадаете. Также весной все еще можно брать киви, плоды которого богаты витамином С и прекрасно защищают от простуд и вирусов.

Диетолог рассказал о полезных свойствах ананаса для волос, ногтей и зубов

До конца марта можно покупать ананасы, которые являются традиционно зимним фруктом. После их плоды уже не будут такими ароматными и сочными.

Не стоит обходить стороной и яблоки. Лучше выбирать твердые зимние сорта. Еще до конца апреля можно брать разные сорта авокадо.

В мае наступает черед ранних клубники и черешни. Но к ягодам следует относиться осторожно – не брать твердые, зеленоватые и неароматные плоды.

Овощи

© Unsplash,  Stephanie Studer

Весенний овощной набор мало отличается от зимнего. В это время года хорошая капуста, причем любая. Готовить ее можно разными способами: количество белка и витаминов от тепловой обработки не убывает.

Ближе к концу весны появляется молодой картофель, который можно запекать вместе с кожурой. Неправильно считать, что в этом корнеплоде нет ничего, кроме крахмала. Он полезен, если его есть в определенных количествах.

Пять рецептов нескучных блюд из картофеля

В марте и апреле особое внимание следует уделить спарже. Именно в это время этот суперфуд очень сочный и насыщенный витаминами. Также весной стоит обратить внимание на пастернак. Ароматный необычный корнеплод хорош в салатах и в сочетании с другими овощами как гарнир к мясным блюдам.

Поднять иммунитет в весеннюю пору простуд могут брюква, редька, хрен и редис. Употреблять их можно в сыром виде, например, добавляя в салаты.

Первые грунтовые овощи появляются примерно в середине мая. В это время на рынках уже получится найти свежие пупырчатые огурчики. Грунтовые томаты придется подождать, однако тепличные в конце месяца будут уже довольно вкусные и ароматные, особенно привезенные с юга. Примерно в это же время нужно отправляться за молодыми кабачками, горошком и морковью.

Зелень

© Unsplash,  Louis Hansel @shotsoflouis

Салатная полка разнообразна и зимой, и летом: большая часть зелени неприхотлива, и ее спокойно выращивают в теплицах. Весной все-таки лучше предпочесть лук-порей обычному зеленому, если только последний не пророщен на окошке дома. Лук-порей не такой «злой», как его репчатый собрат, однако витаминами он так же богат. Причем у него можно есть не только стебель и небольшую луковицу, но и зеленые листья – в них полезных веществ больше всего.

Основатель фермы микрозелени о предпочтениях покупателей и сложностях бизнеса в России

В апреле и мае появятся рукола, разные сорта базилика, шпинат и свекольная ботва – в магазинах последнюю можно встретить под названием мангольд. Она имеет зеленые листики с яркими рубиновыми прожилками. Не пропустите появление щавеля и крапивы – с ними можно готовить салаты, варить щи или зеленый борщ.

Также весной особенно хороши кочанные салаты, кресс-салат, петрушка и сельдерей.

Пророщенные злаки

© Pixabay,  yana_tik

О пользе пророщенных семян знают многие. Именно весной от такой добавки к повседневному рациону будет максимум пользы, ведь в это время в природе все начинает расти само. Сезонным этот продукт не назовешь – получить его можно в любое время года. Но самый правильный росток с точки зрения природных ритмов будет именно весной.

Мясо

Главная находка весны – молодой ягненок. Баранина встречается на прилавках круглогодично, но мясо молодых барашков фермеры поставляют только весной. В нем больше белка и витаминов. Из очевидных преимуществ перед более зрелым аналогом – у ягнятины практически отсутствует специфический аромат, а текстура очень нежная и сочная.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...