Антибиотики в продуктах: чем они опасны и как минимизировать вред

20 августа 2020 в 11:28   Обновлено 20 августа 2020 в 13:29
© flickr.com,  Marco Verch Professional P

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве используются давно, причем зачастую они применяются не для лечения, а для ускорения роста животных и профилактики болезней. Таким образом на столы россиян могут попадать небезопасные для здоровья мясо, мясные деликатесы, яйца, молочные продукты, мед и другие продукты питания. Обозреватель «Корзинки» выяснила, чем опасны антибиотики в продуктах питания, как минимизировать их вред для здоровья и как в России решается проблема их активного применения в сельском хозяйстве.

Чем опасны антибиотики

© flickr.com,  RSPCA WOAW

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), объем антибиотиков, используемых в ветеринарии, в последние годы более чем в два раза превышает объем лекарственных средств, применяемых в медицине. Причем пока антибиотик не выведется из организма животного или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать, в этот же период не следует использовать молоко. В случае несоблюдения норм по применению антибиотиков их можно обнаружить в мясе, молоке животных, куриных яйцах, рыбе и других продуктах. Как правило, их обнаруживают в 15–20 процентах всей продукции животного происхождения.

Кстати, от употребления антибиотиков не застрахованы даже вегетарианцы, ведь лекарственные препараты проникают в почву и воду. Недобросовестные производители могут проводить и обработку плодов антибиотиками. С применением лекарственных препаратов они значительно прибавляют в весе и дольше хранятся. При этом «на глаз» отличить фальсификат практически невозможно.

Модифицированные продукты: пять мифов о ГМО

Употребление продуктов, содержащих антибиотики, опасно для человека из-за выработки привыкания к препаратам. Устойчивость микробов к антибиотикам называют антибиотикорезистентность. Международные организации признают эту проблему одной из главных в современном мире. По экспертным оценкам, из-за инфекций, вызванных устойчивыми микробами, ежегодно в мире умирают около 700 тысяч человек. Из-за выработанной организмом привычки обычные препараты действуют все хуже, а в некоторых случаях не помогают вообще.

ВОЗ рекомендует фермерам и пищевой промышленности во всем мире отказываться от регулярного применения антибиотиков для стимулирования роста животных. Для профилактики специалисты предлагают использовать альтернативные методы, в частности – вакцинирование, поддержание гигиены и улучшение условий содержания скота. В Европейском союзе применение антибиотиков для стимуляции роста животных запрещено с 2006 года (однако для лечения скота лекарства используются).

В России антибиотики активно используются в животноводстве, птицеводстве, аквакультуре и пчеловодстве, причем не всегда с лечебными и профилактическими целями.

Становление системы

© flickr.com,  Phil Roeder

Государственный ветеринарный надзор в нашей стране осуществляет Россельхознадзор и его территориальные управления. Кроме того, действует техрегламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», который не допускает наличие остатков лекарственных препаратов в продовольственном сырье и продукции, изготовленной из него.

Эко, био и органик: как используют моду на фермерские продукты

Также, как заявил в начале 2019 года главный ветеринарный врач страны и замруководителя Россельхознадзора Николай Власов, в России стартует национальная программа, призванная решить проблему наличия остатков различных лекарственных средств и в первую очередь антибиотиков в продуктах животного происхождения.

Нацпрограмма нацелена на введение ограничений, исключающих бесконтрольное применение противомикробных препаратов и антибиотиков, на совершенствование контроля за рецептурным их отпуском, а в итоге – на полное исключение антибиотиков из продуктов животноводства.

Кроме того, она предусматривает создание списка классов антибиотиков, которые будут применяться с ограничением или будут запрещены вовсе к применению в ветеринарии.

© flickr.com,  Cowgirl Jules

В начале 2020 года Россельхознадзор направил в Минсельхоз разработанный пакет поправок в закон «О ветеринарии», регламентирующий использование антибиотиков в животноводстве и птицеводстве. В частности, в нем содержится запрет на применение противомикробных препаратов в качестве стимуляторов роста, а также с профилактической целью. Определены нормы по рецептурному отпуску антибиотиков. Предполагается к введению также целая статья, регламентирующая изготовление кормов с добавлением лекарственных препаратов.

Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта

Вместе с тем в конце 2019 года президентом РФ подписан закон о совершенствовании ветеринарного надзора, согласно которому все полномочия по государственному ветеринарному надзору передаются с регионального на федеральный уровень. В правительстве считают, что новый закон должен исправить негативные последствия административной реформы 2004 года, которая привела к раздробленности системы государственного ветеринарного надзора. Так, с 1 января 2020 года юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверяют не региональные ветслужбы, а исключительно территориальные управления Россельхознадзора. Проверки ждут предприятия, занимающиеся разведением, выращиванием, содержанием и убоем животных, а также переработкой и реализацией продукции животного происхождения. Контроль осуществляется в том числе с помощью информационной системы Россельхознадзора «Меркурий», которая помогает отследить продукцию «от поля до прилавка».

Кроме того, с 1 января 2020 года в России вступил в силу закон «Об органической продукции». Производителей органики вносят в государственный реестр, а их продукцию маркируют специальным знаком. Также в стране должна работать своя система сертификации органической продукции.

Что делать потребителям

© flickr.com,  glasseyes view

Пока в стране выстраивается система контроля за качеством животноводческой продукции, потребителям стоит тщательно подходить к выбору продуктов питания. Специалисты управления Роспотребнадзора по Московской области рекомендуют, прежде всего, покупать продукцию животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца) у проверенных продавцов и на санкционированных рынках. Потребителю стоит обратить внимание на маркировку, которая должна содержать сведения о наименовании пищевой продукции, ее составе, о наименовании и месте нахождения изготовителя пищевой продукции, дате изготовления, рекомендации и ограничения по использованию, единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза. Если приобретается туша или часть туши животного, надо проверить наличие оттиска ветеринарного клейма.

Как рассказала врач-диетолог, консультант телемедицинского сервиса «Доктор рядом» Анна Ивашкевич, тепловая обработка уменьшает содержание антибиотиков в мясе.

«Чем дольше мясо варится, тем сильнее разрушаются содержащиеся в нем антибиотики. Варить стоит в два захода: первый бульон варится в течение примерно получаса, а затем сливается», – пояснила диетолог.

Также она посоветовала перед варкой в течение нескольких часов вымочить мясо в подсоленной и подкисленной лимонным соком воде.

© flickr.com,  Marco Verch Professional P

По словам Ивашкевич, не стоит употреблять в пищу куриные кожу и жир, так как в них, помимо антибиотиков, скапливаются и другие вредные вещества. Также врач рекомендует воздержаться от блюд из печени и почек. Ведь в них, как в фильтрационных органах, содержится наибольшая концентрация антибиотиков по сравнению с другими частями птицы или животных, пояснила диетолог.

Без химикатов: как проверить овощи и фрукты на нитраты и пестициды

А при выборе мяса стоит отдать предпочтение говядине или баранине, (причем лучше всего использовать мясо молодого скота). «Этих животных, в отличие от кур и свиней, выращивают, как правило, на свободном выпасе», – отметила консультант сервиса «Доктор рядом».

Чтобы удостовериться в том, что антибиотиков нет в молоке, нужно попробовать его сквасить. При наличии антибиотиков оно не сквасится ни при каких условиях, заметила Ивашкевич. Сильно сомневающимся в качестве продукта покупателям она дала простой совет – выбирать молоко и молочные продукты от крупных производителей, так как проверки там намного строже, чем в небольших.

В целом, отметила эксперт, в продукции добросовестных производителей не должен быть превышен допустимый уровень содержания антибиотиков.

«В продукции животного происхождения присутствуют, как правило, не сами антибиотики, а их остаточные количества. Они в значительной мере разрушаются в результате термической обработки: в процессе варки, жарки, запекания либо приготовления в микроволновой печи», – заключила Ивашкевич.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии