Антибиотики в продуктах: откуда они берутся и как избежать вреда

27 марта 2020 в 13:39   Обновлено 27 марта 2020 в 14:34

Изобретение в начале ХХ века антибиотиков подарило человечеству возможность побороть множество опасных инфекций и спасти миллионы жизней. Однако сегодня обнаружить эти препараты можно не только на аптечных прилавках, но и на витринах с продовольствием. Почему антибиотики оказываются в продуктах, которые мы едим, и как это может повлиять на наше здоровье, корреспонденту РИАМО рассказали эксперты.

Антибиотики в продуктах животного происхождения

© Pixabay,  Free-Photos

В наше время антибиотики могут содержаться в большом количестве продуктов, отмечает член Ассоциации Нутрициологов и Детокс-коучей (МИИН) Мария Наволоцкая. По мнению эксперта, их использование в сфере животноводства  оправданная необходимость, такой же обязательный момент, как вакцинация.

«Производителям совершенно невыгодно терять деньги, если будет болеть корова, птица и другая живность. Поэтому их, конечно, «кормят» антибиотиками, чтобы они были здоровы, и поголовье не снижалось», – рассказывает нутрициолог.

Чем больших масштабов ферма, тем выше риск появления и распространения заболеваний среди скота. Кроме того, глупо скрывать, что антибиотики ускоряют рост мышечной массы у животных и в целом увеличивают ее объем. Это позволяет быстрее вырастить скот и, соответственно, предложить мясной продукт потребителю.

Модифицированные продукты: пять мифов о ГМО

Бывший ветеринар Валентина Киримова отмечает, что антибиотики помогают фермерам справляться и с такой распространенной проблемой, как мастит у дойных коров. Специальные препараты вводятся локально: в пораженные участки молочных желез, но, так или иначе, проникают в молоко.

Неспроста молоко, которое мы видим на полках магазинов, имеет срок годности порой до полугода. «Дело, думаю, тут не только в специальной защитной упаковке. Антибиотики подавляют развитие и тех бактерий, которые вызывают окисление продукта, а значит, он будет хорошо и долго храниться. Это выгодно», – объясняет доктор Елена Улидеркина.

Антибиотики в растительной пище

Покупая овощи, фрукты, ягоды, также нужно понимать, что при их выращивании могли использовать антибиотики, предупреждает Мария Наволоцкая.

Без химикатов: как проверить овощи и фрукты на нитраты и пестициды

Эксперт поясняет, что это необходимая мера, потому что почвы сегодня заражены гербицидами и специальными химическими удобрениями:

«Земли уже не такие богатые и плодородные, а производители сельхозпродукции не могут себе позволить собирать урожай всего раз в год. Поэтому используют ускорители роста, которые помогают получать продукцию хотя бы дважды в сезон. Применяют и пестициды, чтобы растения не поедали вредители. Антибиотики в пестицидах  один из ключевых компонентов».

Влияние антибиотиков на организм

Антибиотики призваны убивать патогенные микроорганизмы. Это вещества, которые лечат, отмечает Елена Улидеркина. Тем не менее, врач напоминает, что прием таких препаратов требует ответственности и внимания: «Антибиотики, чтобы они были эффективны и не нанесли вред, принимают только по медицинскому назначению – курсом, в соответствующей дозировке, через определенные промежутки времени. Таких веществ много, и у каждого свои противопоказания, так что никакого самолечения быть не должно. Недаром антибиотики теперь стали отпускать в аптеках только по рецепту».

Первичная обработка продуктов: как правильно размораживать, мыть и замачивать

Эксперт предупреждает: неоправданный и бесконтрольный прием антибиотиков может вызывать привыкание. Организм вырабатывает своего рода иммунитет к действующему веществу, и, в случае необходимости, лекарство просто перестанет подавлять бактерии на фоне гриппа, пневмонии или другого заболевания, требующего антибактериальной терапии. Кроме того, на разные группы антибиотиков, у некоторых людей бывает аллергия.

В таком случае, можно подумать, что опасно употреблять многие продукты питания, но Мария Наволоцкая считает мифом, что куриные тушки на прилавках буквально напичканы антибиотиками. Эксперт предлагает не переживать так сильно по этому поводу.

«Существуют определенные нормы, например, животных за 20 дней до убоя перестают колоть антибиотиками, чтобы вещества вывелись из организма. Но в допустимом для здоровья количестве их следы могут присутствовать. Не буду отрицать, что есть безответственные производители, которые нарушают сроки и правила».

Поэтому эксперт призывает покупать только в проверенных торговых точках, которые дорожат репутацией и не сотрудничают с сомнительными производителями. В случае, например, с мясом ищите на туше специальное клеймо.

Как определить, что продукт с антибиотиками

©  Pixabay.com

В домашних условиях практически нереально с точностью определить, есть ли антибиотики в продуктах, если да, то какие именно, и не превышено ли их содержание. По вкусу и запаху продукта сделать это не получится. Доктор Елена Улидеркина отмечает, что экспресс-тесты и домашние приборы, вероятно, – просто рекламный ход, ведь даже у крупных лабораторий не всегда есть техническая база для проведения подобных экспертиз.

Эко, био и органик: как используют моду на фермерские продукты

Специалист предлагает доступный способ контроля: «Оставьте стакан молока на ночь при комнатной температуре. Если оно не закисает, значит, антибиотики там есть. Возможно, рано или поздно вы найдете продукт добросовестного производителя, тогда можно остановиться на этой марке».

Также эксперт рекомендует по возможности выбирать отечественную продукцию  в импортируемой объективно больше веществ, которые увеличивают срок годности. Такой товар нужно подготовить к перевозке, какой-то период хранить, затем транспортировать.

Нутрициолог Мария Наволоцкая обращает внимание, что в магазине или на рынке можно запрашивать сертификаты на продукты – это право потребителя.

Но эксперт предупреждает: если что-то действительно не в порядке, никто не станет показывать вам бумаги.

«Если еда на прилавке выглядит сомнительно, лучше просто не покупать ее. Например, если красное мясо имеет совсем уж яркий цвет фуксии. Яблоки и фрукты лучше выбирать похожие на настоящие, пусть даже не самой идеальной формы и с мягким бочком», – советует Наволоцкая.

Как уменьшить потенциальный вред продуктов с антибиотиками

© Unsplash,  davide ragusa

Избавиться от следов неполезных веществ можно при помощи термической обработки, например, долго кипятить молоко. Если это невозможно, как в случае с овощами и фруктами, которые мы обычно употребляем в сыром виде, то попробуйте воспользоваться доступным и эффективным методом нутрициолога Марии Наволоцкой.

«Можно замачивать овощи, фрукты в растворе 9 % уксуса на ночь. Обязательно нужно обрабатывать магазинную зелень  она лучше всего впитывает и сохраняет химикаты, которыми ее обрабатывают. Не переживайте, пахнуть и влиять на вкус еды уксус не станет», – рассказывает эксперт.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии