«Антипохмельный» завтрак после новогодней ночи: 5 рецептов на скорую руку
Корреспондент «РИАМО» нашла рецепты пяти простых завтраков, которые помогут организму восстановиться после новогоднего застолья и вернут отличное расположение духа.
24 декабря 2019 в 11:15   Обновлено 24 декабря 2019 в 13:39

1Кавказский хаш на русский лад

После новогоднего застолья для многих наступает «тяжелое» утро, когда болит голова, а рука тянется за рассолом или кефиром. Однако кушать рано или поздно захочется – попробуйте тогда приготовить наши завтраки. Эти блюда сочетаются друг с другом и отлично подходят для позднего приема пищи. Экспериментируйте, угощайтесь, не ленитесь готовить, и праздники пройдут бодро и плодотворно.

© Pixabay,  Kate Gardiner

На Кавказе от последствий бурных застолий традиционно спасаются горячим и сытным супом хаш. Он придает сил, снимает головную боль, устраняет тошноту и неприятный запах перегара. На своей родине хаш готовится из рубца, хвоста, ног – по сути неликвидных остатков говяжьей туши. Однако, если вы относитесь к ним чуть брезгливо, попробуйте сварить из говяжьих мотолыжек, то есть ножек. Они нежирные, в них много мяса, бульон получается наваристым, в меру крепким. Прелесть хаша в том, что его можно приготовить накануне, а с утра просто разогреть и заправить зеленью. А еще хаш станет поводом для приглашения друзей, а после тарелки-другой – для дружной совместной прогулки.

Потребуется: большая мотолыжка, которую можно попросить разрубить на части прямо в магазине, головка чеснока, большой пучок зелени по вкусу, соль, черный перец и лаваш.

Как готовить: ножки тщательно моем, варим в большой кастрюле от 6 до 8 часов – мясо должно буквально отваливаться от косточки. Не забудьте снять пену, убавить огонь до минимума – мясо должно не столько вариться, сколько томиться в воде, отдавая бульону все свои питательные элементы. Готовый бульон процеживаем, подсаливаем, добавляем рубленный чеснок и зелень. Едим, закусывая теплым лавашем – его предварительно нагревают на сухой сковородке или духовке.

Нюансы: вместо листового лаваша возьмите толстый, либо хлеб матканаш. Пресная лепешка сглаживает терпкость супа, блюдо легко ложится на желудок, словно умасливая его и впитывая вредные токсины. Количество чеснока варьируйте на свое усмотрение, а если планируете продолжить праздник и отправиться в гости – откажитесь от этой яркой приправы, налегая на сочную зелень.

Секрет для ленивиц: иногда хозяйки не мудрят, а просто разогревают холодец, приготовленный накануне, и приправляют его зеленью. Говорят, по вкусу блюдо не уступает обычному хашу (только не говорите об этом жителям Кавказа).

Продукты, несовместимые с алкоголем>>

2Яйца пашот для хмурого утра

© flickr.com,  Lamerie

Яйца отлично усваиваются и являются источником полезного белка, ценных витаминов Е, D, аминокислот, важных для роста клеток. А главное, в нем есть вещество холин, он же В4, восстанавливающий работу печени и головного мозга. Это делает яйца незаменимыми помощниками при восстановлении организма после бурных застолий. Яичница, конечно, вкусное блюдо, но тяжеловата для «израненного» организма, куда лучше скушать яичко всмятку, но на европейский манер. Яйца пашот отлично бодрят и насыщают. 

Потребуется: литр воды, 3 яйца, столовая ложка уксуса 5-9%.

Как готовить: Воду кипятим и добавляем уксус. Берем обычную ложку и прямо в горячей воде «рисуем» воронку. В центр воронки выпускаем яйцо, продолжая помешивать воду. Белок на ваших глазах схватится, надежно защитит желток от растекания, образует плотный мешочек. Вынимаем яйцо шумовкой и выкладываем на тарелку. Подаем с зеленью, томатами-черри, маринованными корнишонами.

Нюансы: приготовление блюда требует определенных навыков, так что запаситесь терпением. Хотя результат – плотный мешочек белка, который превращается при раскусывании в приятное, тающее, чуть сладковатое блюдо, того стоит.

Секрет для ленивиц: если вам лень осваивать новую технику варки яиц и «рисовать» воронки в кипятке, сварите обычные яйца «в мешочке». Только прикупите заранее десяток фермерских свежих яиц, чтобы не опасаться за здоровье.

Для брюта, розового, полусладкого: оригинальные рецепты закусок под шампанское>>

3Тосты с авокадо и морской солью

© flickr.com,  Kjokkenutstyr Net

Авокадо, как выяснили диетологи, по-настоящему животворящий плод, наполненный полезными жирами, микроэлементами, фитостеролами и ценными полиненасыщенными кислотами омега-9. Этот комплекс быстро поставит на ноги и вернет желание жить даже после самых крепких возлияний.

Потребуется: 2 плода авокадо, лайм, крупная морская соль, белый тостовый хлеб.

Как готовить: авокадо чистим от кожицы, вынимаем косточку, разминаем вилкой в пюре. Выжимаем немного сока лайма – так пюре сохранит приятный зеленый цвет и не потемнеет. Кусочки хлеба подсушиваем на сковородке. Намазываем хлеб авокадовой пастой-пюре, присыпаем крупной морской солью и едим, запивая зеленым чаем.

Нюансы: Вместо традиционного тостового хлеба рекомендуем попробовать цельнозерновой. Зернышки будут приятно хрустеть, а заодно еще больше насытят и быстро вернут силы.

Секрет для ленивиц: пюре можно приготовить заранее, переложить в стеклянную банку, а с утра просто намазать на хлеб. Только не забудьте добавить для сохранности немного соли, оливкового масла, сока лайма. Внимание: такие тосты подсаливать сверху не нужно! Рекомендуем подавать тосты вместе с яйцами пашот и стаканом томатного сока.

Без шубы и оливье: пять необычных и вкусных салатов на Новый год 2020>>

4Уха из обрези красной рыбы с водкой

© flickr.com,  pxl77

Свежий супчик – объективно лучший способ моментального восстановления. Предлагаем благородный вариант ухи из остатков красной рыбы. Голова, хвост, хребет или плавники наутро придутся очень кстати – такой суповой набор варится за считанные минуты, превращаясь в ароматный, насыщенный, бодрящий рыбный бульон. Пара ложек ухи, и вы почувствуете: жизнь хороша и прекрасна!

Потребуется: суповой набор из форели, лосося, семги, горбуши или кеты, луковица, 3 картофелины, морковь, корень петрушки, зелень, соль, перец по вкусу.

Как готовить: из головы обязательно вырезаем жабры, иначе бульон получится мутным. Хвост, плавники, голову, хребет закладываем в кастрюлю и заливаем водой не больше, чем на 2/3. Такая пропорция обеспечивает оптимальную крепость бульона, а заодно прекрасно влияет на вкус. Сразу положим коренья, очищенную луковицу и морковку целиком. Доводим бульон до кипения, снимаем пену и убавляем огонь до минимума – пусть рыба томится. Пока варится наша основа, подготовим овощи – очистим картофель и порежем брусочками. Зелень нарубим произвольно, можно крупно. Едва рыба стала мягкой, вынимаем ее из бульона, как и отваренные овощи. В кипящий бульон добавляем картофель, варим до мягкости, а параллельно разбираем кусочки рыбы, отделяя мясо от костей. Подаем с зеленью, отварным рыбным мясом, непременно посыпаем черным молотым перцем.

Нюанс: Мужчины оценят, если прямо в горячий суп вы выльете небольшую стопку ледяной водки. Спиртной напиток в бульоне не почувствуется, он лишь придаст ухе дополнительной крепости. Вместо красной рыбы подойдет судак, лимонема и хек.

Секрет для ленивиц: картошку можно кидать в бульон целиком, если клубни не очень большие. А еще, если нет обрези, сварить суп на скорую руку можно из качественных рыбных консервов. Это займет не более 15 минут.  

Что должно быть на новогоднем столе в год Белой Крысы 2020>>

5Овсянка «антипохмельная»

© flickr.com,  Brian Brown

Старая добрая овсянка, оказывается, также – прекрасный помощник в борьбе с неприятными симптомами похмелья. Только приготовьте ее на молоке слабой жирности, а еще лучше – на воде. Для приятного вкуса советуем добавить в блюдо банан, ложку ягодного варенья или кокосовую стружку – углеводы как нельзя лучше пробудят головной мозг и заставят его работать. Такой завтрак избавит от внутреннего озноба, снимет дискомфорт, вернет хорошее настроение.

Потребуется: молоко 1,5% жирности, стакан овсяных хлопьев, сахар и соль по вкусу, варенье, банан или кокосовая стружка.

Как готовить: варим кашу-размазню, добавляем банан, кокосовую стружку или ложку варенья. Подаем с чашкой теплого чая с молоком. Молоко – отличный абсорбент, который вбирает все яды.

Секрет для ленивиц: можно сварить кашу из «быстрых» хлопьев, хотя лучше подождать, тогда каша будет полезнее. 

Выскажитесь
Как вы питаетесь после новогодней ночи?
Попытаюсь доесть все салаты до конца праздников
Мои лучшие друзья - сырое яйцо и маринад
Ищу таблетки от боли и спазмов
Устраиваю разгрузочный день и сажусь на диету
Начинаю питаться как обычно
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...