Антитурецкое продуктовое эмбарго: дефицита не будет

1 декабря 2015 в 15:57   Обновлено 11 января 2019 в 18:39

Список санкционных продуктов в России расширился - туда добавились товары из Турции. В связи с ухудшением российско-турецких отношений после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком власти РФ составили список экономических мер в отношении Турции, который был опубликован 1 декабря. Под запрет в России попал целый ряд продуктов турецкого производства, в том числе охлажденное и замороженное мясо крупного рогатого скота и птицы, молочная продукция, овощи и фрукты, морепродукты. К чему приведет эмбарго на продукты из Турции, и где искать замену, РИАМО рассказали эксперты.

Правительство РФ опубликовало список запрещенных турецких продуктов>>

Замена есть

Турецкие овощи. Фото: flickr.com, Alex Berger

К слову «санкции» в России уже привыкли. Введенное в августе прошлого года продуктовое эмбарго против некоторых стран ЕС в ответ на антироссийские санкции по ситуации на Украине, приучили россиян к новым реалиям жизни: без итальянского сыра и испанского хамона. Но когда речь зашла о Турции, появился повод для беспокойства, так как доля турецких товаров на российском рынке велика.

©  сайт Федеральной антимонопольной службы РФ

После того, как мы ввели санкции против стран ЕС, значимость Турции резко увеличилась. Турция была у нас основным поставщиком таких товаров, как сухофрукты, орехи, второе место после Белоруссии по поставке персиков на российский рынок, первое место по поставке томатов, второе – по поставке огурца, половина лимонов, высокое место по поставке винограда

По его словам, в первую очередь антитурецкое продуктовое эмбарго отразится на томатах и цитрусовых, также в запрещенные к ввозу попадают молочные продукты, в том числе сыр и творог, мясо птицы, большая доля замороженных продуктов.

Однако, по мнению эксперта, расстраиваться не стоит, а уж бояться дефицита – тем более.

«Дефицита в рыночной экономике быть не может. У нас произойдет перераспределение рыночных долей и объемов на тех поставщиков, которые не затронуты санкциями, по каждому товару это будет свой уникальный набор. Это может быть Марокко, Египет, Южная Африка, Китай», - уточняет Рылько. 

По мнению председателя Комитета по развитию оптовой и розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Михаила Мандаляна, в том, что мы вводим в отношении Турции продуктовое эмбарго, есть большой плюс, ведь пользуясь преференциями и льготами со стороны России, Турция, условно говоря, «экономила» на качестве. 

«Санкции в отношении Турции продиктованы объективными причинами по защите интересов РФ и ее граждан. К сожалению, об этом говорил неоднократно Роспотребнадзор, ввозимая импортная продукция не совсем соответствует существующим у нас нормам и правилам, если говорить проще – низкого качества. Причины я вижу в том, что импортные компании максимально оптимизировали свои расходы за счет низкого качества используемого сырья. Это тенденция не вчерашнего дня», - отмечает Мандалян.

По его словам, сейчас есть только один путь для того, чтобы нормализовать ситуацию – это поиск новых стран-партнеров и параллельное развитие собственного производства.

Более 800 кг продукции производства Турции изъяли из оборота в РФ в 2015 г>>

Вырастут ли цены?

©  Александр Кожохин

Скидки на турецкие продукты в магазинах. Фото: Александр Кожохин

По оценкам экспертов, для того, чтобы наладить поставки недостающих товаров из других стран в Россию, потребуется примерно месяц. В связи с этим продуктовое эмбарго носит «отложенный характер», как ожидается, что в полную силу санкции вступят с 1 января 2016 года. При этом основное, что волнует экспертов - возможный рост цен.

©  сайт АККОР

Многие страны, где есть условия круглогодичного производства фруктов, цитрусовых, овощей, ждут российский рынок и готовы на него выйти. С этим проблем не будет. Вопрос в другом: на налаживание этих контактов уйдет время, и в связи с этим высока вероятность, что цены на эту продукцию повысятся

По словам Рылько, «поиск партнеров и налаживание новых торговых отношений в конечном счете дадут удорожание».

Мандалян считает, что если и будет колебание цен, то несущественное. В любом случае, правительство должно приложить все усилия к тому, чтобы потребитель не пострадал. 

«Я уверен, что процесс импортозамещения пройдет безболезненно ускоренными темпами. Конечно, колебание цен отразится на сезонной продукции, но в основном речь ведь идет о тепличной продукции. В странах со схожим климатом продукция аналогичная, не думаю, что будет рост цен. Возможно, его вообще не будет», - считает эксперт.

Он отметил, что ценообразование зависит не только от продавца и покупателя, но и многих других факторов - курса доллара и пр. По мнению Мандаляна, минимизировать риски возможно, развивая свое тепличное хозяйство.

«В любом случае, надо было двигаться в этом направлении, так как речь идет о продовольственной безопасности страны. Правительству надо смотреть в сторону нашего производителя, надо создать все условия для развития отечественного производства. Могу сказать, что отечественной производитель вовлекся в процесс импортозамещения. Здесь интересы правительства и предпринимательства совпадают», - говорит Мандалян. 

Продуктовая корзинка в кризис: отказ от импорта и еды «для удовольствия»>>

Свои овощи и фрукты

Теличный комплекс. Фото: Александр Дрожжин, Луховицкое ИА

По данным экспертов, в настоящее время отечественный производитель может полностью покрыть дефицит, например, по мясу птицы – здесь достигнуты показатели продовольственной безопасности. Но для того, чтобы достигнуть необходимых результатов по овощам, придется потрудиться. 

©  сайт Федеральной антимонопольной службы РФ

Наши теплицы сейчас работают на полную, и прибавка будет носить такой же характер, как она бы шла и без санкций. Потому что новые инвестиции дадут отдачу. Если начинать с нуля, то это будет ощутимо только через несколько лет. Мы знаем, что у нас в инвестиционных «трубопроводах» находится очень много новых садов, которые уже заложены, и много тепличных овощей. Но это все требует определенного времени. Сады нормально начинают работать на четвертый год, теплицы – это два года

По данным Башмачниковой, госпрограмма еще до введения санкций предусматривала субсидирование предпринимателей, которые устанавливают теплицы. 

«Это касается и крупного, и среднего, и малого бизнеса. Там идет речь о субсидировании части инвестиционных затрат и субсидировании процентной ставки, но насколько я знаю, в Минсельхозе обсуждаются изменения в госпрограмму. Любые проекты, связанные с инвестированием в тепличные комплексы, будут в приоритете. Либо будут увеличены средства в направлении тепличное хозяйство, либо увеличена доля субсидий, но какие-то подвижки будут», - считает эксперт.

Технологический цикл выращивания тепличных овощей значительно короче, чем, например, налаживание молочного производства. Но и здесь могут возникнуть осложнения, если не будут соблюдены обязательные условия.

Молочный фальсификат: что выльется из импортозамещения>>

От поля до прилавка

Овощной рынок. Фото: flickr.com, Robert S. Donovan

©  сайт АККОР

Вопрос в том, как довести эту продукцию до рынка. Пока у нас нет инфраструктуры, которая позволит субъектам малого предпринимательства эффективно продавать, продолжать свой бизнес и его расширять

По ее словам, оптово-распределительные центры (ОРЦ) «заточены» на крупный бизнес. Сейчас в регионах заставляют продавать продукцию через те ОРЦ, которые уже созданы. Это снижает и уровень дохода кооператива, и мотивацию мелкого сельхозпроизводителя производить продукцию в существующих объемах, а тем более увеличивать их, поясняет Башмачникова.

По мнению эксперта, важно, чтобы параллельно с инвестиционными проектами была выстроена альтернативная система торговли, система движения продукции «от поля до прилавка». Это улучшит возможности поставки отечественной сельхозпродукции в торговые сети, доводить ее до потребителя.

«Если этого не будет, тот сегмент малого бизнеса, который может вложиться в тепличное производство овощей, окажется вычеркнут из процесса. Ставка будет только на крупные теплицы, и тогда определенный объем мы недополучим», - заключила эксперт.

Год прожить - не поле перейти: как Россия переживает продуктовое эмбарго>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии