Арбузный гаспачо и черешня со сливками: какие супы помогут пережить жару

21 июня в 18:06   Обновлено 29 июня в 18:28
© flickr.com,  Push Doctor

В жаркую погоду обычно хочется освежиться, и тут нам на помощь приходят летние супы. Обозреватель «Корзинки» подобрал рецепты, которые помогут справиться с летним зноем.

Суп из черешни со сливками

© flickr.com,  David Drucker

Необычный вишневый суп с пряностями чем-то похож на глинтвейн, только в легкой летней интерпретации. Если хотите порадовать лакомством детей, то просто исключите из состава спиртное.

Для приготовления потребуется:

-1,5 килограмма спелой черешни;
- 800 граммов сахара;
- две столовые ложки вишневого ликера или водки;
- половина стакана нежирных сливок;
- пряности по вкусу: анис, корица, кардамон и перец;
- пачка песочного печенья.

Как хранить продукты в жару

Наливаем в кастрюлю полтора литра воды, доводим до кипения и всыпаем сахар и пряности. Перемешиваем и варим сироп пять минут. Вливаем ликер или водку, снимаем кастрюлю с огня.

Отцеживаем пряности. Черешню моем и очищаем от косточек, помещаем в горячий сироп, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут. Вынимаем примерно треть ягод, остальное превращаем в пюре при помощи блендера. Вводим в смесь сливки, перемешиваем и добавляем уцелевшую черешню. Остужаем до комнатной температуры и отправляем в холодильник на час. Подаем в красивых пиалах вместе с печеньем.

Арбузный гаспачо

© flickr.com,  NwongPR

Если любите интересные сочетания, то гаспачо со свежим арбузом точно придется вам по вкусу. Несмотря на свою сладость, арбуз хорошо впишется в компанию помидоров и огурца, с которыми имеет общие вкусовые ноты.

Для приготовления потребуется:

- половина килограмма арбузной мякоти;
- 400 граммов помидоров черри;
- два средних огурца;
- небольшая красная сладкая луковица;
- один желтый болгарский перец;
- сок одного лимона;
- веточка базилика;
- пучок петрушки;
- щепотка соли.

Водный баланс: что пить в жару и в каких количествах

Все ингредиенты моем и режем кубиками. Примерно треть отделяем в миску, а все остальное закладываем в блендер и превращаем в пюре. Солим массу, перемешиваем и добавляем в нее остальные порезанные ингредиенты. Они нужны для того, чтобы гаспачо имел приятную текстуру. Ставим кастрюлю в холодильник на час. Суп подаем холодным, блюдо можно украсить листиком базилика.

Болгарский суп «Таратор»

© flickr.com,  Emi Popova

Этот суп необычен тем, что в него добавляют орехи, которые дают плотное послевкусие. Порцией такого блюда можно легко наесться, при этом после обеда не будет ощущения тяжести.

Для приготовления потребуется:

- один свежий огурец;
- 250 миллилитров кефира;
- 250 миллилитров минеральной  воды;
- пучок укропа;
- столовая ложка растительного масла;
- два зубчика чеснока;
- две столовые ложки жареных кедровых или грецких орехов;
- соль по вкусу.

Пять простых рецептов необычных супов из разных стран

Огурец моем и трем на крупной терке, мелко нарезаем чеснок или пропускаем его через пресс. Также мелко шинкуем укроп.

Минеральную воду смешиваем с кефиром и маслом, перемешиваем. Заливаем смесью нарезанные ингредиенты и добавляем измельченные орехи. Солим смесь, перемешиваем и ставим суп в холодильник на несколько часов. Подавать суп можно с кружочком огурца и ореховой крошкой.

Суп из груши с сыром

© flickr.com,  Oregon Department of Agriculture

Любителям сладких, но питательных блюд этот рецепт понравится из-за необычного сочетания сочной груши и солоноватого сыра.

Для приготовления потребуется:

- четыре крупные груши,
- два стакана яблочного или грушевого сока,
- пять столовых ложек 20% сливок,
- 100 граммов твердого сыра,
- соль и перец по вкусу.

Грушу моем, вырезаем сердцевину и режем кубиками. Заливаем соком и варим на среднем огне 25 минут. Остужаем, вынимаем половину кусочков груши, остаток превращаем в пюре. Возвращаем кубики фруктов в суп, вводим сливки и соль, перемешиваем. Натираем пармезан на терке и перед подачей посыпаем блюдо сыром прямо в тарелке.

Классический свекольник

© flickr.com,  sunny mama

Это блюдо знакомо многим с детства, и многие его любят. Свекла очень хороша в холодном виде, а в сочетании со сметаной дает интересный вкус. Приятный бонус — яркий цвет блюда, который поднимет настроение.

Для приготовления потребуется:

- три средних свеклы,
- один огурец,
- 300 граммов говядины или свинины,
- одно яйцо,
- пучок зелени,
- соль и перец по вкусу,
- пара ложек сметаны.

Летние супы: пять рецептов освежающих первых блюд

Свеклу отвариваем целиком. Если вы решите ее отварить в нарезанном виде, не забудьте добавить в воду пару столовых ложек уксуса, чтобы сохранить цвет корнеплода. Отдельно отвариваем яйцо и мясо.

Яйцо мелко нарезаем. Огурец моем и режем кубиками. Мясо остужаем и либо разбираем на волокна, либо режем соломкой.

Свеклу режем (если не сделали этого до варки), смешиваем с остальными ингредиентами, заливаем кипяченой водой. Сверху посыпаем мелко нарубленной зеленью и заправляем сметаной. Охлаждаем в холодильнике и подаем на стол.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...