Ассам, улун и матча: гид по популярным сортам чая

15 декабря 2021 в 16:30   Обновлено 15 декабря 2021 в 17:11

Считается, что в чай особенно любят в Англии, Индии и Китае. Однако и в России мало у какого человека день обходится без чашечки ароматного напитка, в особенности в холодное время года. К Международному дню чая, который отмечается 15 декабря, «Корзинка» подготовила подробный чайный гид.

Как правильно заваривать и пить чай с пользой для здоровья>>

Ассам

© flickr.com,  A Girl With Tea

Один из самых популярных сортов индийского черного чая. Сырье подвергается полной ферментации – окислению во влажных условиях в течение длительного времени. Благодаря этому заваренный напиток обладает глубоким коричнево-черным цветом, терпким вкусом и бодрящим эффектом. Ассам очень любят в Великобритании, где чайные церемонии в не меньшем, чем в Индии и Китае, почете. Англичане называют напиток чаем к завтраку.

Дарджилинг

© flickr.com,  Eduardo Mueses

Классический черный чай из Индии. Сырьем для него служат верхушки молодых побегов чайного куста с двумя листиками и почкой. Обладает красивым светло-коричневым цветом, насыщенным вкусом с мускатными нотками и цветочным ароматом. Такие характеристики напитка обусловлены особыми природными условиями произрастания чая: холодным и постоянно влажным климатом, высокогорным расположением плантаций и составом почвы.

Рецепты полезного травяного чая>>

Улун

© flickr.com,  minato

Другое название – оолонг. Частично ферментированный чай: согласно технологии, ферментации подвергают не весь лист целиком, а только часть его поверхности и края. После этого лист проходит прожарку и сушку. Это обуславливает сочетание в улуне свойств и черного, и зеленого чая: заваренный напиток обладает тонким ароматом и насыщенным вкусом. Знакомство с сортом можно начать с проверенной классики: Да Хун Пао, молочный, Тегуаньинь.

Гекуро

© flickr.com,  Markus Kniebes

Еще один японский зеленый чай, для производства которого кусты укрывают от солнца на три недели, а только потом собирают сырье, скручивая листики и высушивая. Такой способ обогащает чайный лист аминокислотами, благодаря чему заваренный напиток обретает приятную сладость. Чай следует заливать не кипятком, а горячей водой температурой в 60-80 градусов – в противном случае появятся горечь и вяжущий привкус.

День чая: 10 фактов о популярном напитке>>

Сенча

© flickr.com,  Mélanie

Этот зеленый чай производят в Китае и Японии. После сбора лист проходит обработку горячим паром, а затем скручивается в виде цилиндров, что делает его похожим на хвойные иголки. Для заваривания напитка следует использовать горячую воду, нагретую примерно до 50-70 градусов. Чай обладает бледно-желтоватым оттенком и очень мягким вкусом с капелькой терпкости. А вот аромат у него не ярко выраженный, так что, если встретите сильно пахнущий напиток, есть вероятность, что он был ароматизирован искусственным путем.

Матча

© Pixabay,  dungthuyvunguyen

Для производства этого напитка используются листья зеленого японского чая, которые сначала сушат целыми, а потом удаляют из них стебли и прожилки и перемалывают до состояния порошка. Для приготовления матчу заливают горячей водой температурой примерно в 80 градусов, а потом взбивают капучинатором или венчиком. Также этот чай благодаря своему ярко-зеленому цвету обрел популярность среди кулинаров: он используется как натуральный краситель для мороженого и всевозможных десертов.

Кофе против чая: что полезнее для здоровья>>

Пуэр

© Unsplash,  petr sidorov

У этого чая особая технология производства – постферментация. Собранные листья обрабатываются сначала до уровня зеленого чая, затем они дозревают естественным способом или ускоренным. В первом случае получается Шен пуэр, во втором – Шу пуэр. Окончательная ферментация осуществляется при участии специальных микробов (aspergillus acidus), которые меняют химический состав и вкусовые качества чая. Напиток получается насыщенным, густым по цвету, аромату и вкусу. Пить рекомендуется маленькими порциями и не на ночь, потому что пуэр обладает выраженным возбуждающим нервную систему и бодрящим эффектом.

Желтый чай

У этого чая еще меньше степень ферментации, чем у зеленого. В качестве сырья используются молодые плотные и неповрежденные почки чайного куста. Благодаря этому заваренный напиток имеет светло-янтарный оттенок и сладковатый вкус еще нежнее, чем у зеленого чая. В аромате чувствуются копченые нотки, так как на одном из этапов производства сырье некоторое время держат над тлеющими углями. Самый популярный представитель желтого чая – Цзюнь Шань Инь Чжень.

Белый чай

© Unsplash,  Suhyeon Choi

Сырье для него используют особенное – листья только определенного сорта чайного куста и молодые почки, покрытые белыми ворсинками. Этот сорт чая подвергается самой низкой степени ферментации: под солнечными лучами и в тени попеременно. После сырье подсушивают в печи. За счет такой минимальной обработки белый чай считается наиболее ценным по содержанию полезных веществ. А вот кофеина в нем, наоборот, меньше, чем в других видах, поэтому напиток можно пить в любое время, даже на ночь. Популярные белые чаи: Байхао Иньчжэнь, Шоу Мэй, Гун Мэй.

Связанный чай

© Unsplash,  Susan Wilkinson

Для создания таких чаев искусственно связывают листочки и бутоны чайного куста и других растений, например, жасмина, хризантемы, календулы. При заваривании пучки красиво и медленно раскрываются в чашке, поэтому помимо приятного изысканного вкуса и яркого цветочного аромата, можно получить и визуальное удовольствие от процесса.

Ройбуш

© Unsplash,  TeaCora Rooibos

Это чайный напиток родом из Африки, который производят не из чайных кустов, а из листьев, побегов и стеблей кустарного растения аспалатус линейный. Напиток не содержит кофеин, и, соответственно, у него нет противопоказаний для людей, которым данное вещество не рекомендовано, в том числе детей. Вкус у напитка сладковатый и нежный.

Каркаде

© Unsplash,  Lidiya Pavlikova

Напиток часто называют красным чаем, хотя производится он не из чайного куста, а из цветков гибискуса. Каркаде богат витамином С, а вот кофеина в нем нет, так что его можно пить даже детям. Вкус в меру кисловатый.

Мате

© Unsplash,  davide ragusa

Производится в Парагвае из листьев местного дерева падуб. Содержит тонизирующее вещество матеин – аналог кофеина. Напиток обладает светло-желтым цветом и ярким травянистым ароматом.

Анчан

© flickr.com,  irumge

Чаще можно встретить другие названия этого тайского чая: голубой чай или клитория. Первое соответствует ярко-синему экзотическому цвету заваренного напитка, второе дано по используемому сырью – синим цветкам клитории тройчатой. Кофеин напиток не содержит.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии