Считается, что в чай особенно любят в Англии, Индии и Китае. Однако и в России мало у какого человека день обходится без чашечки ароматного напитка, в особенности в холодное время года. К Международному дню чая, который отмечается 15 декабря, «Корзинка» подготовила подробный чайный гид.
Как правильно заваривать и пить чай с пользой для здоровья>>
Один из самых популярных сортов индийского черного чая. Сырье подвергается полной ферментации – окислению во влажных условиях в течение длительного времени. Благодаря этому заваренный напиток обладает глубоким коричнево-черным цветом, терпким вкусом и бодрящим эффектом. Ассам очень любят в Великобритании, где чайные церемонии в не меньшем, чем в Индии и Китае, почете. Англичане называют напиток чаем к завтраку.
Классический черный чай из Индии. Сырьем для него служат верхушки молодых побегов чайного куста с двумя листиками и почкой. Обладает красивым светло-коричневым цветом, насыщенным вкусом с мускатными нотками и цветочным ароматом. Такие характеристики напитка обусловлены особыми природными условиями произрастания чая: холодным и постоянно влажным климатом, высокогорным расположением плантаций и составом почвы.
Рецепты полезного травяного чая>>
Другое название – оолонг. Частично ферментированный чай: согласно технологии, ферментации подвергают не весь лист целиком, а только часть его поверхности и края. После этого лист проходит прожарку и сушку. Это обуславливает сочетание в улуне свойств и черного, и зеленого чая: заваренный напиток обладает тонким ароматом и насыщенным вкусом. Знакомство с сортом можно начать с проверенной классики: Да Хун Пао, молочный, Тегуаньинь.
Еще один японский зеленый чай, для производства которого кусты укрывают от солнца на три недели, а только потом собирают сырье, скручивая листики и высушивая. Такой способ обогащает чайный лист аминокислотами, благодаря чему заваренный напиток обретает приятную сладость. Чай следует заливать не кипятком, а горячей водой температурой в 60-80 градусов – в противном случае появятся горечь и вяжущий привкус.
День чая: 10 фактов о популярном напитке>>
Этот зеленый чай производят в Китае и Японии. После сбора лист проходит обработку горячим паром, а затем скручивается в виде цилиндров, что делает его похожим на хвойные иголки. Для заваривания напитка следует использовать горячую воду, нагретую примерно до 50-70 градусов. Чай обладает бледно-желтоватым оттенком и очень мягким вкусом с капелькой терпкости. А вот аромат у него не ярко выраженный, так что, если встретите сильно пахнущий напиток, есть вероятность, что он был ароматизирован искусственным путем.
Для производства этого напитка используются листья зеленого японского чая, которые сначала сушат целыми, а потом удаляют из них стебли и прожилки и перемалывают до состояния порошка. Для приготовления матчу заливают горячей водой температурой примерно в 80 градусов, а потом взбивают капучинатором или венчиком. Также этот чай благодаря своему ярко-зеленому цвету обрел популярность среди кулинаров: он используется как натуральный краситель для мороженого и всевозможных десертов.
Кофе против чая: что полезнее для здоровья>>
У этого чая особая технология производства – постферментация. Собранные листья обрабатываются сначала до уровня зеленого чая, затем они дозревают естественным способом или ускоренным. В первом случае получается Шен пуэр, во втором – Шу пуэр. Окончательная ферментация осуществляется при участии специальных микробов (aspergillus acidus), которые меняют химический состав и вкусовые качества чая. Напиток получается насыщенным, густым по цвету, аромату и вкусу. Пить рекомендуется маленькими порциями и не на ночь, потому что пуэр обладает выраженным возбуждающим нервную систему и бодрящим эффектом.
У этого чая еще меньше степень ферментации, чем у зеленого. В качестве сырья используются молодые плотные и неповрежденные почки чайного куста. Благодаря этому заваренный напиток имеет светло-янтарный оттенок и сладковатый вкус еще нежнее, чем у зеленого чая. В аромате чувствуются копченые нотки, так как на одном из этапов производства сырье некоторое время держат над тлеющими углями. Самый популярный представитель желтого чая – Цзюнь Шань Инь Чжень.
Сырье для него используют особенное – листья только определенного сорта чайного куста и молодые почки, покрытые белыми ворсинками. Этот сорт чая подвергается самой низкой степени ферментации: под солнечными лучами и в тени попеременно. После сырье подсушивают в печи. За счет такой минимальной обработки белый чай считается наиболее ценным по содержанию полезных веществ. А вот кофеина в нем, наоборот, меньше, чем в других видах, поэтому напиток можно пить в любое время, даже на ночь. Популярные белые чаи: Байхао Иньчжэнь, Шоу Мэй, Гун Мэй.
Для создания таких чаев искусственно связывают листочки и бутоны чайного куста и других растений, например, жасмина, хризантемы, календулы. При заваривании пучки красиво и медленно раскрываются в чашке, поэтому помимо приятного изысканного вкуса и яркого цветочного аромата, можно получить и визуальное удовольствие от процесса.
Это чайный напиток родом из Африки, который производят не из чайных кустов, а из листьев, побегов и стеблей кустарного растения аспалатус линейный. Напиток не содержит кофеин, и, соответственно, у него нет противопоказаний для людей, которым данное вещество не рекомендовано, в том числе детей. Вкус у напитка сладковатый и нежный.
Напиток часто называют красным чаем, хотя производится он не из чайного куста, а из цветков гибискуса. Каркаде богат витамином С, а вот кофеина в нем нет, так что его можно пить даже детям. Вкус в меру кисловатый.
Производится в Парагвае из листьев местного дерева падуб. Содержит тонизирующее вещество матеин – аналог кофеина. Напиток обладает светло-желтым цветом и ярким травянистым ароматом.
Чаще можно встретить другие названия этого тайского чая: голубой чай или клитория. Первое соответствует ярко-синему экзотическому цвету заваренного напитка, второе дано по используемому сырью – синим цветкам клитории тройчатой. Кофеин напиток не содержит.