Авторский рецепт тирамису от шеф‑повара

24 декабря 2019 в 17:35   Обновлено 24 декабря 2019 в 17:35
© РИАМО,  Леонид Галин

Шеф‑повар кафе‑бара «Батон» Александр Фомин показал на мастер‑классе по приготовлению еды для взрослых, как приготовить итальянский воздушный десерт тирамису.

© РИАМО,  Леонид Галин
Тирамису — многослойный десерт, для которого понадобятся 500 грамм сливочного сыра маскарпоне , 300 миллилитров кофе эспрессо , 6 куриных яиц, 150 грамм сахарной пудры, 250 грамм печенья савоярди, 30-50 грамм ликера «Амаретто», 1-2 столовые ложки кондитерского какао-порошка. 
© РИАМО,  Леонид Галин
Сначала готовят 40 грамм крепкого кофе эспрессо, добавляют сахарного сиропа 20 грамм и 10 грамм ликера, оставляют остывать.
© РИАМО,  Леонид Галин
Для крема набирают желтки и перетирают с сахарной пудрой.
© РИАМО,  Леонид Галин
Добавляют ликер «Амаретто» или любой миндальный.
© РИАМО,  Леонид Галин
Сыр маскарпоне смешивают со 120 граммами сливок жирностью 35% и пробивают венчиком до пиков.
© РИАМО,  Леонид Галин
Остывший кофе наливают в посуду с плоским дном, в которую помещается палочка савоярди. Каждую палочку савоярди погружают в кофе и сразу вытаскивают, держат не более 2 секунд.
© РИАМО,  Леонид Галин
Даже если вначале кажется, что печенье осталось сухим, потом оно пропитается и станет мягким. Если держать печенье в кофе слишком долго, то в результате в десерте оно получается слишком влажным.
© РИАМО,  Леонид Галин
Если креманка маленькая, печенье можно поломать. В креманку выкладывают немного соуса, затем савоярди и на него крем. Можно повторить слои по высоте.
© РИАМО,  Леонид Галин
Слои печения сверху заливают кремом и выравнивают.
© РИАМО,  Леонид Галин
Десерт посыпают какао или тертым шоколадом.
© РИАМО,  Леонид Галин
Десерт убирают в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Через несколько часов тирамису можно есть ложкой, а через 8-10 часов десерт будет держать форму и его можно будет резать кусочками.
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии