Баклажаны с фасолью и кабачки в томатном соусе: 5 рецептов салатов на зиму

27 августа в 14:37   Обновлено 27 августа в 17:24
© flickr.com,  Marco Verch Professional Photographer

Консервированные овощи — один из источников полезных витаминов в зимний период. Обозреватель «Корзинки» подготовил пять интересных рецептов салатов, которые помогут переждать холода и сохранятся до наступления весны.

Салат «Охотничий»

© flickr.com,  Larry

Один из самых популярных зимних салатов, который сначала порадует простотой приготовления, а потом — отменным вкусом. Блюдо хорошо хранится и может простоять всю зиму.

Для приготовления потребуется:
  • 500 граммов капусты;
  • 500 граммов моркови;
  • 500 граммов сладкого болгарского перца;
  • 500 граммов репчатого лука;
  • 1,5 килограмма спелых помидоров;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 45 граммов соли;
  • 125 миллилитров растительного масла;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 75 миллилитров 9%-го уксуса.

Морковь моем и чистим, нарезаем кружочками, укладываем на дно большой кастрюли. У капусты отрезаем кочерыжку и шинкуем кочан, обходя сердцевину, — она нам не потребуется. Высыпаем капусту поверх моркови.

Чистим лук, нарезаем полукольцами, отправляем в салат. Сверху добавляем огурец, нарезанный кружочками. Из перца вынимаем семенные коробки и нарезаем его полукольцами, складываем в кастрюлю. Сверху выкладываем нарезанный дольками помидор. Не перемешиваем овощи, отправляем салат на медленный огонь.

Отдельно смешиваем масло, уксус, сахар, соль и специи. Ждем, пока овощная смесь нагреется и пустит сок. Масса должна немного осесть в кастрюле. Выливаем в кастрюлю заправку, тщательно все перемешиваем и ждем, пока смесь закипит. Варим 5-7 минут.

Салат раскладываем по заранее подготовленным банкам и стерилизуем их, затем закатываем крышкой и остужаем под теплым одеялом.

Салат из кабачков в томатном соусе

© flickr.com,  Fimb

Это простая, но вкусная закуска. Кабачок в этом салате отлично сочетается с помидорами и перцем.

Для приготовления потребуется:
  • 2 килограмма кабачков;
  • килограмм спелых помидоров;
  • 5 крупных болгарских перцев;
  • 500 граммов лука;
  • 500 граммов томатной пасты;
  • литр воды;
  • столовая ложка сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • стакан растительного масла;
  • 100 миллилитров 9%-го уксуса;
  • пучок петрушки.

В кастрюлю заливаем воду, добавляем томатную пасту, масло, сахар и соль, перемешиваем. Ставим смесь на медленный огонь, ждем закипания.

Кабачки моем, отрезаем хвостики. Если плод спелый и кожица уже толстая, то ее лучше срезать. Если кабачок еще молодой, то кожуру можно оставить. Нарезаем кабачки кубиками и отправляем в кастрюлю, варим их на среднем огне 10 минут.

Тем временем чистим от семян болгарский перец, нарезаем его полукольцами вместе с луком. Добавляем овощи к кабачку и варим еще 10 минут. Помидоры режем дольками, отправляем в салат и варим его еще полчаса. За 10 минут до готовности добавляем уксус и приправляем блюдо нарезанной петрушкой.

Салат раскладываем по банкам, стерилизуем их и закатываем. Остужать банки следует под теплым одеялом или курткой.

Витаминный салат из капусты

© flickr.com,  Alpha

Салат, ставший классикой домашних заготовок. Хрустящая капуста в сочетании с перцем и морковью не только имеет отменный вкус, но и выглядит достаточно нарядно для праздничного стола.

Для приготовления потребуется:
  • 2,5 килограмма капусты;
  • 500 граммов болгарского перца;
  • 500 граммов репчатого лука;
  • 500 граммов моркови;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 170 граммов сахара;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • 250 миллилитров 9%-го уксуса.

Морковь моем и чистим, лук очищаем от шелухи, а перец — от семенных коробок. Лук и перец нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке. Капусту шинкуем и мнем руками. Все закладываем в кастрюлю, а сверху заливаем маринадом из воды, соли, сахара, масла и уксуса. Аккуратно перемешиваем салат.

Стерилизуем стеклянные банки, раскладываем в них овощи, накрываем крышками и даем блюду настояться три дня. После меняем крышки на стерильные и герметично закрываем банки. Салат хорошо хранится в холодном темном месте всю зиму.

Салат из баклажанов с фасолью

© flickr.com,  Paul Robinson

Интересное сочетание порадует зимой, когда не хватает витаминов. Благодаря фасоли блюдо получается питательным, его можно употреблять не только в качестве гарнира, но и самостоятельно.

Для приготовления потребуется:
  • 2 килограмма спелых баклажанов;
  • 1,5 килограмма помидоров;
  • 500 граммов фасоли;
  • 500 граммов болгарского перца;
  • 500 граммов моркови;
  • головка чеснока;
  • стручок перца чили;
  • 180 граммов сахара;
  • 70 граммов соли;
  • 100 миллилитров 9%-го уксуса;
  • 350 миллилитров растительного масла.

Фасоль заранее нужно замочить на ночь, а потом отварить и остудить.

Чеснок чистим, режем дольки кусочками и пропускаем через мясорубку или блендер вместе с помидорами и острым перцем. К массе добавляем сахар, соль, растительное масло, перемешиваем и отправляем смесь на огонь. Доводим до кипения.

Баклажаны режем кубиками и заливаем подсоленной водой. Оставляем на полчаса — за это время из плодов уйдет горечь. Перец чистим от семян и нарезаем соломкой, морковь чистим и трем на крупной терке. Отправляем овощную нарезку в томатную смесь. Варим на медленном огне полчаса. Потом добавляем в блюдо вареную фасоль и уксус, варим закуску еще 15 минут.

Раскладываем салат по баночкам, закатываем и остужаем под одеялом.

Овощной салат с грибами

© flickr.com,  SoQ錫濛譙

Лесные грибы придают блюду насыщенный вкус и аромат, а также прибавляют питательности. Грибы можно использовать только те, в которых вы уверены. Лесные шампиньоны не подойдут из-за яркого специфического вкуса.

Для приготовления потребуется:
  • килограмм лесных грибов;
  • 600 граммов помидоров;
  • 600 граммов болгарского перца;
  • 500 граммов моркови;
  • 350 граммов лука;
  • 100 граммов сахара;
  • 30 граммов соли;
  • 60 миллилитров 9%-го уксуса;
  • стакан растительного масла;
  • перец по вкусу.

Грибы чистим и режем кубиками. Отвариваем в течение 10 минут, вынимаем из воды, даем жидкости стечь. Слегка обжариваем грибы в растительном масле.

Все овощи моем, чистим, измельчаем. В кастрюлю наливаем масло и кладем томаты, ставим на огонь. Спустя 5 минут выкладываем в кастрюлю остальные ингредиенты. Добавляем соль, сахар, перемешиваем. Тушим смесь около часа. В самом конце добавляем уксус.

Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем их, убираем остывать под одеяло.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...