Банка вместо мангала: как приготовить шашлык в домашних условиях без углей

30 апреля 2020 в 13:39   Обновлено 30 апреля 2020 в 14:42

Для многих собраться дружной компанией на майских праздниках и приготовить вкусный шашлык – почти традиция. В этом году из-за пандемии посиделки на природе придется отложить на потом. Но это не значит, что побаловать себя блюдом из мяса на шампурах тоже не получится. Обозреватель РИАМО сделала подборку рецептов и рассказала, как сделать шашлык с «дымком» в домашних условиях.

Секрет дымка

Чтобы блюдо получилось с «дымком», можно на дно духовки поместить противень с тлеющими кусочками березовой щепы. Обратите внимание, что ее должно быть немного.

Еще один интересный вариант – поставить в духовку сковороду или кастрюлю с водой и добавить в нее каплю жидкого дыма. С продуктами он контактировать не будет, но аромат свой отдаст.

Шашлык в банке

Изюминка необычного рецепта в том, что мясо на вкус получается таким же, как на мангале. Сами кусочки при этом остаются нежными и сочными.

Потребуется:
  • 2 трехлитровые банки
  • шпажки
  • килограмм свинины
  • 250 граммов копченого бекона
  • 3 большие луковицы
  • помидор или томаты черри
  • 4 столовые ложки лимонного сока
  • соль и специи

Шпажки заливаем горячей водой и оставляем вымачиваться.

Мясо промываем, просушиваем и нарезаем на порционные кусочки. Кладем свинину в миску, добавляем специи, соль и лимонный сок, перемешиваем. Туда же отправляем нарезанные колечками лук. Оставляем на час.

Шашлык, не выходя из дома: как выбрать электрошашлычницу

Нанизываем мясо на шпажки, чередуя с луком и помидорами. Между кусочками размечаем полоски бекона, собранные в «кулиску». Он придаст шашлыку аромат дымка.

Шпажки помещаем в банки, затягиваем их сверху фольгой и ставим в холодную духовку. Запекаем час при температуре 180 градусов. Если на дно банки кинуть дымящуюся щепочку и быстро закрыть верх фольгой, то в банке образуется дым, который полностью прокоптит шашлык. Чтобы банка не лопнула, после приготовления ее нужно ненадолго оставить в духовке, чтобы она остыла.

Шашлык с соусом из вяленых помидоров

© flickr.com,  Dmitry Zuev

Вяленые томаты придадут шашлыку приятный привкус и аромат копчености, но при этом не перебьют собственный вкус мяса.

Потребуется:
  • 1,5 килограмма свинины
  • большая луковица
  • большой помидор
  • зубчик чеснока
  • пучок зелени

Для соуса:

  • четверть стакана вяленых томатов
  • пучок свежего базилика
  • пучок петрушки
  • масло оливковое
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • луковица
  • соль
  • специи
Как приготовить идеальный шашлык: советы от шеф‑повара

Моем и нарезаем луковицу, помидор, чеснок и зелень. Измельчаем все ингредиенты при помощи блендера, добавив зубчик чеснока. Полученной массой заливаем порезанное на кусочки мясо и оставляем на ночь. После нанизываем его на шпажки и размещаем над кастрюлей или противнем, чтобы соку и жиру было куда стекать во время приготовления. Отправляем мясо в духовку и запекаем час при температуре 180 градусов.

Делаем соус. Вяленые томаты и всю зелень измельчаем, добавляем масло и уксус, перемешиваем. Подаем к горячему мясу в соуснице.

Шашлык с жидким дымом

Жидкий дым пугает многих своим составом. Но не часто и в небольшом количестве его все-таки можно использовать. Ароматизатор придаст мясу такой вкус и аромат, как будто его приготовили на костре.

Потребуется:
  • килограмм мяса
  • 3 большие луковицы
  • 100 граммов несоленого сала
  • 200 миллилитров уксуса
  • 60 граммов соевого соуса
  • чайная ложка кориандра
  • чайная ложка тимьяна
  • соль и специи
  • две чайные ложки жидкого дыма

Моем и режем мясо, складываем его в миску и солим. Нарезаем лук кольцами, отправляем к кусочкам. Посыпаем все кориандром и тимьяном, вливаем уксус, перемешиваем и оставляем на полчаса.

Необычные маринады для шашлыка: 7 рецептов

Далее добавляем в мясо соевый соус и жидкий дым, накрываем посуду крышкой и оставляем на 5 часов.

Нанизываем мясо и лук на шпажки или шампуры, чередуя с кусочками сала. Укладываем их на решетку. На дно духовки помещаем противень или лист фольги, в который наливаем немного воды с жидким дымом. Запекаем при температуре 250 градусов до готовности, периодически переворачивая шпажки. Чтобы мясо получилось более сочное, в процессе его можно поливать маринадом.

Куриный шашлык с шампиньонами

Шашлык, приготовленный по этому рецепту, получается вкусный нежный. Ореховый привкус шампиньонов добавляет в блюдо изюминку.

Потребуется:
  • килограмм куриного филе
  • 500 граммов мелких шампиньонов
  • 75 миллилитров соевого соуса
  • 75 миллилитров растительного масла
  • чайная ложка карри
  • черный молотый перец и соль по вкусу
Мастер класс: как приготовить вкусный свиной шашлык

Филе моем и нарезаем небольшими кубиками. Шампиньоны моем, очищаем от пленки на шляпке, даем им обсохнуть. Все ингредиенты для маринада нарезаем и смешиваем в миске. Далее куриные кусочки и грибы (целые) кладем в маринад и оставляем на час мариноваться.

Деревянные шпажки замачиваем в воде, чтобы они не загорелись в процессе готовки. Нанизываем на них мясо и грибы. Выкладываем на противень, застеленный фольгой, и отправляем в духовку. Жарим полчаса при температуре 200 градусов. В процессе переворачиваем шашлычок, чтобы он подрумянился равномерно.

Выскажитесь
Вы будете жарить шашлыки на майских праздниках?
Да, мы с компанией традиционно пойдем в лес
Да, но только на дачном участке
Пожарю дома, есть электрошашлычница
Нет, на самоизоляции не получится
Нет, я не ем шашлыки
Закажу домой
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии