Банкротство, соперничество и появление в СССР: интересные факты о Pepsi‑Cola

16 июня 2020 в 13:18   Обновлено 16 июня 2020 в 14:34
© flickr.com,  Thomas Hawk

Известный во всем мире бренд Pepsi-Cola 16 июня отмечает свой день рождения. Товарный знак был зарегистрирован в 1903 году, но на самом деле напиток появился раньше – в 1898. Изначально это было лекарство для улучшения пищеварения. За век существования компания из небольшого цеха превратилась в транснациональную корпорацию, производящую не только газировку, но и разнообразные продукты питания. О том, как это было, читайте в материале РИАМО.

Лечебная микстура

© flickr.com,  Thomas Hawk

Напиток в 1898 году изобрел фармацевт из Северной Каролины Калеб Дэвис Брэдхем. Аптекарь утверждал, что микстура улучшает пищеварение и помогает справиться с некоторыми желудочными недугами. Изначально в составе было всего два ингредиента: экстракт орехов колы и пепсин – фермент, играющий важную роль в цепочке превращения белков пищи в аминокислоты. Необычный вкус «Напитка Брэда» (так называл свое лекарственное питье изготовитель) понравился местным жителям. Тогда изобретатель эликсира быстро смекнул: пришло время открывать свой бизнес.

Гонка за славой

©  USMC Archives

Калеб Брэдхем переименовал свою микстуру и в 1903 году зарегистрировал название Pepsi-Cola в качестве торговой марки. Чтобы сделать свой продукт более узнаваемым, бывший фармацевт пригласил рекламировать напиток известного автогонщика Барни Олфилда. Спортсмен расхвалил пепси, упомянув о его тонизирующих свойствах. Результат не заставил себя долго ждать: слава о бодрящей газировке разлетелась по Америке, ее стали раскупать, как горячие пирожки. Прибыль молодой компании увеличилась. Секретный рецепт животворящей газированной воды держали от покупателей в секрете.

Когда все тайное стало явным

© flickr.com,  Tom Simpson

Вслед за взлетами часто следуют падения. Через 20 лет со дня официальной регистрации бренда компания была вынуждена объявить себя банкротом. В середине 20-х годов в Америке резко взлетела цена на сахар – производить напиток стало невыгодно. В процессе судопроизводства Калеб Дэвис Брэдхем был вынужден раскрыть рецепт своего изобретения. Информацию о составе бывший фармацевт давал под присягой, тем самым подтвердив ее подлинность.

Музеи еды в Московском регионе: где испечь каравай и побывать на старинной кухне

На тот момент в составе пепси было 12 компонентов. Сиропом ореха колы в нем и не пахло, зато среди ингредиентов обнаружились ортофосфорная кислота, жженый сахар, масло лимона, корицы, апельсина, мускатного ореха и кориандра, лаймовый сок и даже этиловый спирт. Получается, что Pepsi-Colа образца начала 20-го века была алкогольным напитком, пусть и очень слабым.

До 1930 года компания несколько раз меняла владельцев, пока ее не купил предприниматель Чарльз Гуф.

Пепси против колы

© flickr.com,  Sean Loyless

В те годы началось противостояние двух производителей шипучей газировки – «Пепси-Колы» и «Кока-Колы». Поскольку Coca-Cola появилась на 12 лет раньше, а вкус у напитков был очень похож, как и бело-красный логотип новой компании, в адрес Pepsi начали поступать судебные иски. Возможно, Coca-Cola все-таки отправила бы соперника в нокаут, если бы не один смелый и своевременный маркетинговый ход нового хозяина.

Как производят Coca‑Cola: секретный рецепт плюс идеальная бутылка

В 30-ые годы в Америке началась Великая депрессия – всем жителям страны пришлось несладко. Понимая, что доходы покупателей снизились, новый хозяин принял решение продавать напиток в бутылках объемом 12 унций по цене пять центов (в привычных нам единицах измерения объем равен 360 миллилитрам), тогда как «Кока-Кола» за те же деньги продавала газировку в таре объемом 6 унций, то есть 180 миллилитров.

Смена логотипа

© flickr.com,  Thomas Hawk
Реклама Pepsi-Cola 1942 год

Народ начал скупать пепси. Дети распевали популярную рекламную песенку про унции, расхваливая компанию за щедрость. Вирусный маркетинг и низкая цена сделали свое дело – доходы фирмы вновь начали расти.

История гласит, что «Кока-Кола» была бы рада увеличить объем бутылок, но у нее осталось слишком много неизрасходованной тары объемом шесть унций. Так Pepsi-Cola стала второй по популярности в мире сладкой шипучкой, обойдя даже культовый в 30 – 40-е годы напиток Doctor Pepper.

В годы Второй мировой войны, отдавая дань уважения американским солдатам, Pepsi-Cola сменила логотип, поменяв палитру на сине-красно-белую. Обратите внимание: корпоративная гамма компании и сегодня полностью повторяет цвета американского флага.

Появление Pepsi в СССР

© flickr.com,  frankieleon

История о том, как напиток попал на прилавки советских магазинов заслуживает особого внимания. В 1953 году вице-президентом США был избран Ричард Никсон. В это время холодные отношения между странами немного потеплели. В 1959 году в Москве решили открыть первую в истории национальную выставку Америки. В столицу прилетел лично Никсон и один из директоров корпорации Pepsi-Cola – Дональд Кембел, который быстро понял, что второго шанса презентовать напиток может не быть, и решил во что бы то ни стало угостить газировкой генерального секретаря СССР Никиту Хрущева.

5 простых рецептов с «Нутеллой»

Никсон подвел Хрущева к стойке «Пепси-Колы» и вручил два стакана с газировкой, выдав один из них за пепси московского разлива. Генеральный секретарь публично похвалил вкус газированной воды. Фотография Хрущева, стоящего с фирменным стаканом зарубежной компании, мигом попала во все мировые СМИ. Лозунг «Хрущев хочет быть общительным» облетел всю планету.

Пепси в обмен на водку

© flickr.com,  RV1864
Что вы знаете о русской водке?

Тем не менее завод по производству «московского пепси» в стране появился немного позже – во времена правления Леонида Брежнева. Сделку с «Пепси-Колой» по факту заключил председатель совета министров СССР Алексей Косыгин. Предприимчивый государственный деятель согласился построить деловые отношения с производителями газированной воды, но с необычным условием. Косыгин предложил бартер – менять газировку на русскую водку. При этом советская сторона попросила не готовый напиток, а концентрат, на основе которого изготавливают пепси, разбавляя водой в определенной пропорции. «Один литр русской водки в обмен на один литр концентрата» – потребовал Косыгин. Американцы согласились.

В 1974 году в Новороссийске был торжественно открыт завод по производству «Пепси-Колы». Советские люди получили возможность пить заграничный напиток, отдавая серьезные по тем временам деньги – 45 копеек за бутылку. Для сравнения: лимонад «Буратино» стоил всего 15 копеек.

Наши дни

С 2018 года компанию возглавляет Рамон Лагуарта. Теперь корпорация называется PepsiCo. Сейчас здесь производят не только газированную воду, но и десятки других продуктов питания: напитки, снеки, детское питание, минеральную воду, сыры.

Самые известные бренды, под которыми выходит продукция PepsiCo в России – «Агуша», Lay’s, «Фруктовый сад», «Липтон», «Домик в деревне», «Я», «Любимый», «Имунеле» и многие другие.

Напиток с удовольствием рекламируют звезды мирового уровня – футболист Дэвид Бэкхэм, певица Мадонна, баскетболист Шакил О'Нил. Есть рекламный ролик, в котором главную роль сыграл король поп-музыки Майкл Джексон. Там он спел песню про «Пепси-Колу» под музыку из своего культового сингла «Billie Jean».

Сегодня у PepsiCo есть все для успешного существования: миллиардные обороты, колоссальные финансовые активы и огромная популярность.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии