Блин блинский! Что вы знаете о Масленице?

25 февраля 2020 в 10:24   Обновлено 26 февраля 2020 в 11:01
Сюжет: Масленица
Масленица, тест
Блин блинский! Что вы знаете о Масленице?
8 вопросов | Пройден 195 раз
Каждый год за 56 дней до православной Пасхи Россия отмечает Масленицу. С этим языческим праздником связаны свои традиции. В городах проводят народные гулянья, в домах готовят блины. Думаете, что знаете все о Масленице? Проверьте себя в нашем тесте!
Блин блинский! Что вы знаете о Масленице? ( 1 / 8 )
Какое из этих названий Масленицы выдуманное?
Блинщина
Это название праздника звучит как какой-то исторический период (опричнина или хованщина). Но оно существовало на самом деле, в отличие от Блиножорья.
Поползуха
Так Масленицу называли из-за ее подвижных дат, а вот Блиножорье – придуманное нами название
Блиножорье
Совершенно верно, до такого названия древние славяне не додумались.
Масленка
А еще Масла, Масленча, Масляница, как только ни называли праздник народы России! Только не Блиножорьем.
Блин блинский! Что вы знаете о Масленице? ( 2 / 8 )
Какую присказку употребляли наши предки в связи с Масленицей?
У Власия борода в масле
Верно! Масленица – языческий праздник, совпавший с отмечавшимся на Руси Власьевым днем. У других славянских народов были свои присказки, например, у белорусов – «На Власа бери ковшом масло».
Николай – блин в сметану окунай
Нет, дни памяти Николая Чудотворца приходятся на 22 мая и 19 декабря. По этому поводу говорили: «Два Николы у нас — один с травой, другой с зимой». А к Масленице святой не имел никакого отношения.
На святую Ксению достают варения
Память Ксении Петербургской празднуется 24 января и 24 мая, не пересекаясь с масленичной неделей. И с вареньем святая никак не связана.
Илия пророк блины уволок
Ильин день отмечают не на Масленицу, а 20 июля. Наши предки считали, что в день Петра и Павла (29 июня) световой день на час короче, чем в другие дни, а на Ильин день – на два. Отсюда появилась присказка «Пётр и Павел час убавил, а Илия пророк два уволок». Но блины святой не трогал.
Блин блинский! Что вы знаете о Масленице? ( 3 / 8 )
Какое из названий дней масленичной недели выдуманное?
Разгуляй
«Разгуляй» или «разгул» - четверг на масленичной неделе. А вот «объедельник» мы придумали.
Лакомка
Это название для среды на масленичной неделе. В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она для него готовила. А вот «объедельник» мы придумали.
Заигрыши
Это вторник на масленичной неделе. В этот день происходили смотрины невест. А вот «объедельник» мы придумали.
Объедельник
Верно, нет такого названия!
Блин блинский! Что вы знаете о Масленице? ( 4 / 8 )
С какого дня недели начиналась Широкая Масленица, прекращались хозяйственные работы, и все разговлялись?
Блины, еда, мед, фрукты
©  Giphy.com
С воскресенья предмасленичной недели
Последнее воскресенье перед Масленицей называлось «мясным»: родственники и друзья ходили друг в другу в гости угощаться мясными блюдами. А Широкая Масленица начиналась в четверг масленичной недели («разгул»).
Со среды
В среду («лакомка») зятья после работы ходили к тещам на блины. А всеобщий праздник начинался в четверг («разгул»).
С четверга
Совершенно верно! С четверга («разгул») начиналась Широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались. Народ развлекался как мог: устраивались катания на лошадях, кулачные бои, соревнования и шумные пирушки.
С субботы
Нет, Широкая Масленица начиналась в четверг («разгул»), а в субботу («золовкины посиделки») тещи по традиции ходили на блины к зятьям. Угощение готовили их собственные дочери.
Блин блинский! Что вы знаете о Масленице? ( 5 / 8 )
Чего не делали славяне на Прощеное воскресенье?
Просили друг у друга прощения
Конечно, просили и просят до сих пор, поэтому день и называется Прощеным воскресеньем. С понедельника после масленичной недели начинается самый долгий пост в году – Великий пост, перед которым верующие хотят очиститься от грехов. А вот снежный городок захватывали в четверг («разгул»).
Сжигали чучело Масленицы
В воскресенье, последний день масленичной недели, народ сжигал соломенное чучело, символизирующее зиму. А вот снежный городок захватывали в четверг («разгул»).
Строили и штурмовали снежный городок
Снежный городок строили и захватывали не в последний, а в четвертый день масленичных гуляний – «разгул». Команда, осаждавшая крепость, всеми силами старалась захватить ее, а осаждаемые защищались с помощью снежков, веток и даже холостых выстрелов из ружей.
Ходили в баню
Каждый год на Прощеное воскресенье славяне с друзьями ходили в баню. Перед Великим постом, начинающимся с понедельника, верующие хотели очистить и душу, и тело. А вот снежный городок захватывали в четверг («разгул»).
Блин блинский! Что вы знаете о Масленице? ( 6 / 8 )
Откуда взялась поговорка «первый блин комом»?
Блинные мешочки с курицей и грибами
©  Повару.Блог
Из жизни: первый блин всегда комом, у вас разве не так?
Поговорка появилась не из житейского опыта, а от древнего обычая. Хозяйки несли первый выпеченный блин к берлогам медведей (по-древнеславянски «комы»), чтобы задобрить диких зверей.
От языческого обычая угощать медведей, которых славяне называли «комами»
Правильно! Не знаем, насколько мишки были рады блинам, но мы бы на их месте не отказались от парочки.
Из убеждения славян, что злые духи испортят все блины, если не пожертвовать им первый комочек
Поговорка появилась от древнего обычая отдавать первый блин, но не злым духам, а злым медведям (по-древнеславянски «комам»), чтобы задобрить их после зимней спячки.
Она отражает славянскую традицию поминания предков. Первый блин должен был вставать комом в горле, когда человек вспоминал своих умерших родственников.
Нет, поговорка появилась от древнего обычая. Хозяйки несли первый выпеченный блин к берлогам медведей (по-древнеславянски «комы»), чтобы задобрить диких зверей. После крещения Руси обычай потихоньку стал исчезать, а поговорка немного видоизменилась, чтобы соответствовать христианским ценностям, а не языческим поверьям.
Блин блинский! Что вы знаете о Масленице? ( 7 / 8 )
Кому стали отдавать первый блин наши предки вместо диких медведей?
Приготовление блинов
© Pixabay,  tookapic
Диким волкам
Нет, их славяне боялись не настолько, чтобы задабривать блинами. А вот нищие и голодающие получали первый блин и поминали им усопших.
Хозяину дома
Нет, первый блин получали нищие и голодающие и поминали им усопших.
Нищим и голодающим
Да, причем они должны были помянуть усопших подаренным блином.
Детям
Дети получали первый блин, только если были нищими и голодающими.
Блин блинский! Что вы знаете о Масленице? ( 8 / 8 )
Жители Европы тоже отмечают последний день перед наступлением Великого поста. Какая из этих традиций вымышленная?
Блинная битва в Шотландии
Наверное, было бы весело кидаться друг в друга горячими вкусными блинчиками, но ни шотландцы, ни другие народы мира с блинами не шутят.
Забег с блинами в Великобритании
За день до начала Великого поста в Великобритании начинается Блинный день. Британцы устраивают соревнования по бегу, причем на бегу нужно успеть перевернуть блин на сковородке максимальное количество раз. А вот блинные бои ни у шотландского, ни у других народов не заведены.
Чествование карнавальных короля и королевы во Франции
Вторник перед началом католического Великого поста называется во Франции Марди Гра («жирный вторник»). На фестивале с одноименным названием участники выбирают короля и королеву, которые едут на огромной украшенной платформе среди празднующей толпы. А вот блинные бои ни у шотландского, ни у других народов не заведены.
Поедание пончиков в Польше
Именно поеданием тонн пончиков в Польше отмечают наступление последнего четверга перед Великим постом. В народе его именуют Жирным четвергом, и чем жирнее будут пончики, тем лучше! А вот блинные бои ни у шотландского, ни у других народов не заведены.
Ты знаешь толк в масленичных угощениях!
Иногда блины - это просто блины, но тебе известно, что масленичные блины - это древний символ Солнца. Ты знаком с масленичными традициями и обычаями, так держать! Побалуй себя блинами на Масленицу!
Блинчики с малиной
© flickr.com,  qlinart
Поделиться результатом:
Все викторины
Не все коту Масленица...
... будет и Великий Пост, говорили наши предки. Тебе известны некоторые масленичные традиции, но знатоком тебя назвать нельзя. Но Масленица - не время для печали: с этим тестом не получилось, может быть, удастся с тестом для блинов!
Блины с медом с грецкими орехами
© Pixabay,  celuevskaya
Поделиться результатом:
Все викторины
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии