Блюда и напитки из имбиря: топ‑5 рецептов

25 сентября в 10:27   Обновлено 25 сентября в 12:55
© Unsplash,  Photo by Eiliv-Sonas Aceron

Настал сезон имбиря – одной из самых любимых россиянами пряностей. Корень этого растения обладает множеством полезных свойств – укрепляет иммунитет в период простуд, помогает сбрасывать вес, улучшает пищеварение и не только. Обозреватель РИАМО подготовила подборку оригинальных рецептов блюд, в которых один из ингредиентов – имбирь.

Имбирный напиток для женского здоровья

© flickr.com,  Rebecca SimsFollow

Этот напиток обладает антибактериальным свойством – его рекомендуют пить при первых признаках простуды и просто при упадке сил. Также настойка снижает болевые ощущение у женщин во время критических дней.

Понадобится:
  • 50 граммов свежего корня имбиря
  • 2 лимона
  • 100 граммов меда

Корень имбиря очищаем от кожуры и режем очень тонкими полосками. Наша задача добиться, чтобы имбирь начал обильно выделять сок. Лимон измельчаем в блендере, предварительно удалив из него косточки. Смешиваем имбирь, лимон и мед. Перекладываем в стеклянную баночку и по мере необходимости разводим смесь с горячей водой.

Как принимать: в стакане воды разводим ложку лимонно-имбирной смеси.

«Женские продукты»: маточное молочко, клубника и масло зародышей пшеницы>>

Пирог с тыквой и имбирем

© flickr.com,  Marco Verch Professional

В этом блюде соединяется польза сразу двух «убойных» по пользе продуктов – тыквы и имбиря. Огромный плюс в том, что на приготовлении вкусной выпечки уйдет не больше 10 – 15 минут.

Потребуется:
  • 120 миллилитров растительного масла
  • стакан цельнозерновой муки
  • 400 граммов тыквы
  • 4 кружки консервированных ананасов
  • 100 граммов чернослива
  • 200 граммов тростникового сахара
  • пакетик разрыхлителя
  • четверть чайной ложки молотого имбиря
  • корица и ваниль по желанию

Тыкву натираем на терке, ананас режем кусочками, чернослив распариваем и измельчаем. После смешиваем все в одну массу. Далее в муку добавляем сахар, разрыхлитель, масло, молотый имбирь, другие пряности (по желанию) и получившуюся фруктово-тыквенную смесь. Берем форму для выпекания, застилаем ее пергаментной бумагой и выливаем в нее тесто. Далее ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30 – 40 минут.

Перед употреблением выпечку сверху поливаем сметаной или жидкими сливками.

Фоторецепт: как приготовить шарлотку из песочного теста>>

Сытный пирог с имбирем и беконом

© flickr.com,  jules

Сладкой выпечкой с имбирем и пряниками никого не удивить, а вот пирог с пряностями и беконом может стать для вас настоящим гастрономическим открытием – сытно, сочно и с тонкой имбирной ноткой.

Потребуется:
  • куриная грудка
  • стебель лука-порея
  • 100 граммов бекона или сала
  • 50 граммов имбиря
  • 2 пласта готового дрожжевого теста
  • сливочное масло
  • куриное яйцо

Куриную грудку нарезаем кусочками, добавляем к ней нарезанный тонкими полосками бекон. Лук-порей измельчаем ломтиками. Имбирь натираем на терке, смешиваем с луком-пореем. Овощи и мясную начинку также смешиваем. Заправляем массу солью, перцем и другими любимыми приправами. Например, некоторые хозяйки предпочитают добавлять в это блюдо мускатные орехи.

После раскатываем одну часть теста, выкладываем на нее начинку и закрываем, как крышкой, второй частью теста. Далее пирог смазываем яйцом и запекаем при температуре 200 градусов в течение 30 – 40 минут. Готовую выпечку сверху покрываем тонким слоем сливочного масла. Приятного аппетита!

4 рецепта согревающих осенних десертов>>

Салат с имбирем и капустой

© flickr.com,  [puamelia]

Когда хочется съесть что-то легкое – самое время приготовить салат из маринованного имбиря и пекинской капусты, которая богата витаминами С, А и К.  Последние вырабатывают вещество под названием родопсин – оно отвечает за зрение и благотворно влияет на свертываемость крови.

Потребуются:
  • 200 граммов пекинской капусты
  • 30 граммов маринованного имбиря
  • пучок петрушки
  • 2-3 свежих огурца
  • оливковое масло
  • столовая ложка винного или бальзамического уксуса
  • соль и сахар по вкусу

Листья капусты рвем руками, огурцы нарезаем соломкой, имбирь измельчаем таким же образом. Смешиваем все ингредиенты и добавляем петрушку. Для заправки добавляем в оливковое масло уксус, соль и сахар.

Такой салат хорошо сочетается с коричневым рисом и запеченным картофелем. Также его можно использовать в качестве топпинга для брускетт.

Орехи, облепиха и кольраби: что покупать на рынках осенью>>

Курица в имбирном соусе

Курица в имбирном соусе – это сытное, простое в приготовлении и необычное по вкусу блюдо. Острые нотки и необычная игра сливочно-пряных вкусов вряд ли кого-то оставят равнодушным.

Понадобится:
  • 4 куриные грудки
  • луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • ложка красного перца
  • ложка кориандра
  • ложка куркумы
  • оливковое масло
  • 20 граммов корня имбиря
  • 250 миллилитров жирных сливок
  • сок половины лимона
  • соль по вкусу

Курицу нарезаем небольшими кусочками. Делаем маринад из натертого имбиря и специй. Оставляем курицу в маринаде примерно на 20 минут. Тем временем на отдельной сковороде обжариваем лук и чеснок. Добавляем к ним замаринованную курицу. Тушим в течение 10 минут, практически до полной готовности курицы. В самом конце добавляем сливки и тушим еще пять минут. При желании в самом конце вливаем сок половины лимона.

Блюдо хорошо сочетается с рисом.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...