Блюда из яиц: шесть легких нескучных рецептов

11 октября 2019 в 12:45   Обновлено 11 октября 2019 в 13:26
©  Pixabay.com

В Древнем Риме обед начинался с вареных яиц, отсюда появилось выражение аb ovo - «от яйца». Вареное яйцо на завтрак обязательно входит в меню спортсменов. Доказано, что яйца полезны, питательны и богаты витаминами. В 100 граммах этого продукта содержится около 13 граммов полноценного белка. Всемирный день яйца, который отмечают 14 октября, можно начать с изысканной яичницы. Шесть простых рецептов из яиц на завтрак – в подборке РИАМО Корзинка.

7 необычных рецептов бургеров>>

Шакшука

©  PublicDomainPictures

Шакшукой в Израиле называют яичницу с помидорами. Там в каждом доме - свой рецепт этого простого блюда.

Ингредиенты:

  • луковица – 1 шт.
  • болгарский красный перец – 1 шт.
  • -перчик чили – 1 шт.
  • -2 зубчика чеснока
  • -4 спелых помидора
  • -6 свежайших яиц
  • -паприка, зира, куркума
  • -кинза, петрушка
  • -оливковое масло

Как готовить:

Сначала готовится матбуха - основа для яичницы.

Для этого лук мелко нарезать, обжарить на среднем огне. Мелко нарезанный болгарский перец добавить к луку, а через 5 минут туда же положить нарезанные чили и чеснок, специи. Тушить еще 5 минут, постоянно помешивая.

Помидоры вымыть, сделать надрезы, залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем очистить и мелко порезать. Положить на сковороду и все вместе готовить на среднем огне 10 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость, посолить.

Теперь самое интересное: ложкой сделать шесть углублений в матбухе, разбить в три из них по целому яйцу, а в оставшиеся три поместить только желтки.  Считается, что так будет вкуснее, потому что лишние белки обедняют вкус шакшуки.

Посолить, поперчить, готовить до тех пор, пока белок не побелеет, а желток останется жидким. Посыпать рубленой зеленью. Подавать в чугунной сковородке с питой или лепешкой.

Нюанс: шакшуку готовят только на оливковом масле.

5 полезных перекусов в офисе>>

Яйцо пашот

©  Brjunetka.ru

Яйцо пашот – традиционное французское блюдо на завтрак. Готовится оно всего за три минуты за счет того, что яйца помещают в горячую воду без скорлупы. В результате желток получается мягкий, кремообразный, окутанный лепестками белка.

Ингредиенты:

  • -яйцо – 1 шт.
  • -соль – 1 ч. ложка
  •  уксус – 1 ч. ложка

Как готовить:

Яйцо аккуратно выпустить в миску. В кастрюле вскипятить 1-1,5 л воды, добавить соль и столовый уксус. Убавить огонь, чтобы вода не бурлила.
Быстро помешивая воду столовой ложкой, сделать в воде воронку. Интересно, что на кулинарных форумах ведутся нешуточные споры о том, как при этом размешивать воду: по часовой стрелке или против. 

Аккуратно вылить яйцо в центр воронки и варить 3-4 минуты. Если нужно, чтобы желток был жидким, – 1,5-2 минуты. Традиционно яйцо пашот подают на поджаренном тосте со свежими помидорами и зеленью.

Нюанс: яйца должны быть свежими, а вода не должна кипеть.

Необычные рецепты низкокалорийных блинов>>

Яйцо кокот

©  сайт Лучшие кулинарные рецепты

Еще один рецепт французской кухни для настоящих гурманов. Яйцо на «подушке» с добавлением различных начинок или без них запекается в специальной кокотнице на водяной бане. Вместо нее можно использовать керамическую формочку – одну большую или несколько маленьких. Приготовленные таким способом яйца получаются нежными и буквально тают во рту. Ваши домочадцы сразу примчатся на кухню, как только уловят аромат этого блюда.

 Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 2 шт.
  • пучок шпината
  • молоко - 4 ст. ложки
  • сливочное масло – 1 ч. ложка
  • cвежемолотый черный перец
  • соль морская

Как готовить:

Смазать формочки сливочным маслом и уложить в них листья шпината, посолить и поперчить. Разбить по одному яйцу, сверху долить по 2 столовых ложки молока и снова посолить. Запекать яйца нужно при температуре 170 градусов в течение 10 минут. Можно приготовить яйцо кокот на «подушке» из слабосоленой семги с сыром рикотта и укропом. 

Нюанс: подавать яйца к столу нужно прямо из духовки.

10 полезных перекусов для школьника>>

Тортилья с картофелем

©  Pxhere.com

Классическую тортилью из яиц и картофеля придумали испанские крестьяне - это простое и сытное блюдо. В Испании ее делают с луком и без. А еще говорят: лучшая тортилья та, которую приготовила мама.

Ингредиенты:

  • картофель - 5 шт.
  • 1 луковица
  • pубчик чеснока
  • три болгарских перца – красный, желтый, зеленый 
  • куриное яйцо – 6 шт.
  • сливки - 50 мл
  • черри - 200 г
  • тимьян, петрушка
  • соль, перец
  • оливковое масло

Как готовить:

Отварить картофель в мундире, остудить, очистить, порезать крупными кусочками, лук - полукольцами, перец – кубиками, чеснок раздавить. Яйца взболтать со сливками, посолить и поперчить. Добавить тимьян. В сковороде, которую затем можно поместить в духовку, разогреть масло. Обжарить лук, чеснок и перец в течение 3-4 минут.  Добавить картошку и обжарить вместе с овощами. Посолить и поперчить с учетом того, что яичная смесь посолена. Залить яйцами, разложить помидоры. Затем поставить в духовку, которую нужно заранее разогреть до 180°С. Запекать 25-35 минут.

При подаче посыпать петрушкой, тимьяном. Хватит на всю семью.

Нюанс: ставить в духовку сразу после того, как бока тортильи на сковороде начнут «схватываться».

5 рецептов витаминного фреша>>

Фриттата

©  Spb.restoran.ru

Как гласит итальянская поговорка, не разбив яиц, фриттату не сделаешь. Ее готовят с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Сначала на плите, затем доводят до готовности в духовке. Традиционная крестьянская фриттата содержит лук-порей и сыр пармезан. За счет сыра у блюда интересная текстура и аромат.  В неаполитанскую фриттату добавляют макароны.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.
  • лук-порей – 1шт.
  • крупный зубчик чеснока
  • пармезан или любой твердый сыр – 50 г
  • небольшой пучок петрушкb
  • небольшой красный сладкий перец
  • средний помидор
  • соль, перец по вкусу
  • оливковое масло – 2 ст. ложки

Как готовить:

Яйца взбить венчиком, посолить, поперчить. Петрушку измельчить, а сыр натереть на терке.Соединить их с яйцом и оставить на некоторое время.

Измельченные лук-порей и чеснок, перец и помидор потомить 5 минут на сковороде в оливковом масле. Затем влить яичную массу и жарить на небольшом огне.

Как только края омлета «схватились», нужно отправить его в духовку и доводить до готовности при температуре 180 °С около 15 минут.

Готовый омлет нарезать на порции и подать с дольками помидора, присыпанными базиликом. Фриттата на завтрак - простой способ почувствовать себя в Италии. Buon appetito!

Нюанс: серединка омлета перед отправкой в духовку должна быть жидкой.

Как приготовить идеальный шашлык: советы от шеф‑повара>>

Омлетные маффины

©  Milaclub.com

Чтобы ваши дети полюбили омлет на завтрак, приготовьте его в виде маффинов с овощами и сыром. Так это обычное блюдо выглядит ярко и аппетитно.

Ингредиенты:

  •  яйцо – 4 шт.
  • молоко – 50 мл
  • твердый сыр – 50 г
  • один помидор
  • один болгарский перец
  • фасоль стручковая - 50 г
  • брокколи - 10 г
  • соль, перец

Как готовить:

Разбить яйца в миску, перемешать с солью и прованскими травами. Добавить к яичной смеси натертый сыр и молоко. Хорошо взболтать венчиком.  Овощи нарезать мелко. Формы для кексов смазать растительным маслом и заполнить овощами. Залить яично-молочной смесью. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 20-25 минут.

Нюанс: форма заполняется овощами наполовину.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии