Более 130 кг радиоактивной черники выявили на рынках в Москве за полугодие

12 июля 2016 в 17:42   Обновлено 30 ноября 2018 в 16:04

РИАМО - 12 июл. Свыше 130 килограммов черники, загрязненной радионуклидом цезия, выявили на рынках и ярмарках в Москве в первом полугодии 2016 года, сообщил РИАМО во вторник исполняющий обязанности председателя столичного комитета ветеринарии Алексей Сауткин. 

Он отметил, что Государственная ветеринарная служба города Москвы проводит дозиметрические и радиометрические исследования каждой партии дикорастущих ягод и грибов, поступающих на продовольственные рынки и ярмарки в столице, включая ярмарки выходного дня. ​Если на месте специалисты обнаруживают превышение содержания радионуклидов, то пробы продукции далее направляются в радиологический отдел городской ветлаборатории. Если лаборатория подтверждает повышенное содержание радионуклидов, то продукты отправляют на ФГУП «Радон» для уничтожения.

«Всего за шесть месяцев 2016 года радиологическим отделом было подтверждено превышение содержания радионуклида цезия-137 (Cs-137) в 27 партиях черники общим весом 134,9 килограмма», - сказал Сауткин. 

Чаще всего радионуклиды выявлялись в дикорастущей ягоде из Беларуси (18 партий на 106,7 килограмма), Новгородской области (две партии на 4 килограмма), Московской области (две партии на 11,6 килограмма), Владимирской области (три партии на 9,2 килограмма). В двух случаях торговцы затруднились назвать регион происхождения черники (таких ягод оказалось 3,29 килограмма), пояснил собеседник агентства.

Сауткин подчеркнул, что цезий-137 опасен для человека. Он хорошо накапливается растениями, грибами, попадает в пищевые продукты, быстро всасывается в кишечнике и способен накапливаться в мышцах, почках, сердце, легких и печени. Больше всего из дикорастущих ягод радионуклиды впитывают черника, голубика и брусника. При этом по внешнему виду и на вкус загрязненные радионуклидами ягоды и грибы ничем не отличается от обычных.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...