Более 170 тыс проб мясной продукции исследовали в России в 2015 году

20 апреля 2016 в 15:55   Обновлено 04 декабря 2018 в 12:43

РИАМО - 20 апр. Роспотребнадзор России исследовал более 170 тысяч проб мясной продукции в стране за 2015 год, результаты проверок показали снижение доли несоответствующих стандартам продуктов, сообщается на сайте ведомства.

В материале отмечается, что в последние пять лет Роспотребнадзором ежегодно проверяется порядка 25 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в производстве и обороте мясной продукции, из них 90% - хозяйствующие субъекты, занимающиеся реализацией этой продукции.

«В 2015 году в отношении указанных хозяйствующих субъектов было проведено 24,5 тысячи проверок, из них 58% внеплановых. По микробиологическим, физико-химическим и санитарно-химическим показателям в 2015 году было исследовано более 170 тысяч проб мясной продукции», - говорится в сообщении.

Как уточняется в материале, согласно результатам проведенных исследований, доля мясных продуктов, не соответствующих нормативным требованиям по показателям безопасности, в последние годы снижается.

По содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, бензпирен, нитрозоамины и другие) удельный вес проб мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам, в 2015 году составил менее 1%, тогда как в 2011 этот показатель был 2,7%, добавляется в материале.

«Доля мясных продуктов, не соответствующих гигиеническим требованиям по содержанию антибиотиков, в последние пять лет остается на низком уровне (2011 – 0,3%, 2015 – 0,2%), несмотря на то, что в Российской Федерации нормативы для тетрациклинов в пищевых продуктах сохранены на более жестком уровне», - поясняется в сообщении.

Как отмечается в материале, в 2015 году специалистами Роспотребнадзора снято с реализации и утилизовано более 338 тонн мясной продукции, не соответствующей установленным требованиям, при этом 55% составила импортируемая продукция - 186 тонн.

Согласно рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, нормы потребления мяса и мясопродуктов на одного взрослого человека в год составляют 70-75 килограммов, в 2015 году потребление мяса на одного россиянина составило в среднем 73 килограмма, уточняется в материале.

«Ситуация по обеспечению качества и безопасности мяса и мясной продукции остается на контроле Роспотребнадзора», - заключается в сообщении.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...