Более 20 кг радиоактивной ягоды выявили в обороте в Подмосковье с начала 2019 года

8 ноября в 16:21   Обновлено 08 ноября в 17:13

РИАМО - 8 ноя. В Подмосковье с начала 2019 года выявили более 20 килограммов радиоактивной черники, ее уничтожили, сообщил РИАМО в пятницу представитель пресс-службы министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

«Государственной ветеринарной службой Московской области за 10 месяцев 2019 года было проведено 549 исследований продукции (грибы и ягоды дикорастущие). В результате чего была выявлена продукция растительного происхождения «черника свежая» в количестве 6,455 килограмма с превышением Цезия-137, происхождение Республика Беларусь; в количестве 14,45 килограмма с превышением Цезия-137, неизвестного происхождения», - сказал собеседник агентства.

По его словам, продукцию уничтожили путем сжигания. Радиоактивных грибов в этом году не выявили.

Ранее министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин отмечал, что гарантией безопасности будет служить покупка грибов и ягод в специальных местах – на рынках или ярмарках, имеющих лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, в том числе обслуживаемых передвижными лабораториями.

Министр также обращал внимание, что среди дикорастущих ягод наиболее интенсивно накапливают радиоактивные вещества клюква и черника, а также брусника и голубика. Меньше всего радионуклидов будет в калине, рябине, землянике, ежевике и малине.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...