Буцаев: про форум «ОвощКульт», культ фермеров и конкуренцию овощей

12 апреля 2016 в 09:00  
©  пресс-служба министерства инвестиций и инноваций Московской области

Второй Международный аграрный форум «ОвощКульт» пройдет 13-14 апреля в Доме правительства Московской области в Красногорске. Аграрная сфера сейчас одна из самых перспективных в экономике региона. О том, как власти поддерживают фермеров и как подмосковные овощи смогут конкурировать с импортными, а также о финской каше и вьетнамском молоке в Подмосковье, в интервью РИАМО рассказал министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев.

©  пресс-служба министерства инвестиций и инноваций Московской области

Фото: пресс-служба министерства инвестиций и инноваций Московской области

– Денис Петрович, как возникла идея форума «ОвощКульт»?

– За прошедшие три года Подмосковье ощутимо продвинулось вперед в аграрном производстве. Наш основной ресурс – земельный, и его нужно максимально использовать: создавать эффективные предприятия, выводить регион на самообеспеченность. Правительство области ведет большую работу по развитию сельского хозяйства, у нас накопился уникальный опыт, которым мы решили поделиться, но еще больше хотелось усилить динамику в овощеводстве – поэтому и появился «ОвощКульт» в 2015 году.

Первый форум собрал более 1000 делегатов из России и 15 зарубежных стран, за два дня работы было подписано 13 стратегически значимых соглашений на сумму свыше 9 миллиардов рублей. «ОвощКульт» сразу зарекомендовал себя как профессиональная площадка для взаимодействия инвесторов, представителей органов власти, ученых и сельхозпроизводителей, поэтому мы решили сделать его ежегодным. Позитивный синергетический эффект от делового общения с профессионалами отрасли будем направлять на развитие агросектора.

Продовольственная программа Подмосковья поможет поддержать сельхозпроизводителей>>

 –Как повлияли сложные внешнеполитические и экономические факторы, продуктовые эмбарго на наше сельское хозяйство?

– На российском рынке снизилась конкуренция, так как часть поставщиков ушла. Это побудило российских сельхозпроизводителей начать отложенную работу по выходу на прилавки, развитию логистики. Правительство Московской области решило поддержать их, особенно небольшие фермерские хозяйства, которым сложнее сбывать продукцию, чем крупным производителям, и в 2015 году была инициирована программа «Фермер Подмосковья» по строительству фермерских рынков на территории области.

Типовой объект представляет собой капитальное здание площадью около 1 тысячи квадратных метров, где размещаются около 60 торговых мест и специальные помещения для хранения продукции. Все торговые места будут полностью оснащены необходимым оборудованием. На каждом рынке предусмотрена собственная лаборатория для ведения постоянного контроля качества продукции.

Открытие таких объектов позволит увеличить сбыт местной продукции и даст потребителям возможность покупать качественные товары по справедливой цене. Доступная цена обеспечивается за счет исключения посредников из сбытовой цепочки. В течение ближайших трех лет планируется построить до 50 рынков «Фермер Подмосковья».

Нужно отметить и то, что импорт по-прежнему играет существенную роль в производстве овощей, ведь семена, удобрения, оборудование – все это закупается за границей и за валюту, существенно подорожавшую. В этих направлениях импортозамещение идет медленнее, чем в торговле, но идет.

Около 10 АПК введут в эксплуатацию в Подмосковье в 2016-2017 гг>>

– Правительство Московской области заявляет, что «ОвощКульт» повышает конкурентоспособность отечественных овощных культур. За счет чего будут конкурировать наши овощи?

– Форум собирает на одной площадке всех участников аграрного сектора: производителей сельхозпродукции и средств защиты растений, поставщиков спецтехники и оборудования, логистических операторов, торговые компании. На площадку «ОвощКульта» приходят сельскохозяйственные ассоциации, ведущие научно-исследовательские институты. У каждого из участников есть возможность вести открытый диалог с органами власти: заявить о проблемах отрасли и прояснить вопросы, связанные с господдержкой.

Ученые представляют успешные разработки в области селекции и семеноводства. Передовые компании делятся опытом внедрения инновационных технологий в российском и зарубежном сельском хозяйстве. Благодаря участию торговых компаний сельхозпроизводители имеют возможность найти новых деловых партнеров, чтобы улучшить сбыт. Представители органов власти и банков рассказывают о том, какие финансовые инструменты поддерживают развитие бизнеса. «ОвощКульт» учитывает интересы и крупных предприятий, и небольших хозяйств.

Пророщенные семена: полезные свойства и рецепты>>

– Насколько сегодня инвесторы заинтересованы в сельском хозяйстве?

– Сельское хозяйство сейчас достаточно привлекательно для инвестирования, и задача правительства Московской области – усилить этот интерес. Поэтому мы открыты к сотрудничеству, работаем индивидуально с каждым инвестором. У предпринимателей есть возможность получить землю без торгов в длительную аренду, площадки выбираются с учетом особенностей проектов.

Представители отраслевых министерств Подмосковья помогают инвесторам преодолевать административные барьеры, чтобы без задержек вводить в строй новые предприятия. Мы возмещаем процентные ставки по инвесткредитам: компенсация подмосковным аграриям составляет 7,7%, ставка для молочного и мясного скотоводства – 11,5%.

Только в сфере тепличного производства в Московской области на разных стадиях подготовки сейчас находится 20 инвестпроектов по выращиванию овощей, цветов и грибов, общий объем инвестиций в них превышает 70 миллиардов рублей. В 2015 году в эксплуатацию запущено 11 сельскохозяйственных объектов общей стоимостью 12,3 миллиарда рублей, в том числе животноводческие фермы, предприятия по производству и переработке рыбы, тепличные комплексы.

Как отказаться от мяса: за и против>>

– Не пугает ли сложная экономическая ситуация отечественных и иностранных инвесторов, ведь в условиях нестабильной экономики их риски возрастают?

– С одной стороны, экономическая ситуация ограничивает количество инвесторов, с другой – побуждает предпринимателей более вдумчиво относиться к инвестпроектам: выбирать стратегически значимые отрасли, тщательно оценивать риски и перспективы, активно пользоваться поддержкой региональной и муниципальной власти.

Среди инвесторов в Московской области есть как российские, так и зарубежные предприятия. В прошлом году в Домодедовском районе открылся финский завод Myllyn Paras по выпуску каши производительностью 25 тысяч тонн продукции в год, который использует местное зерновое сырье. В это предприятие инвестировано 1,5 миллиарда рублей, оно обеспечило региону 95 рабочих мест. Продукция поставляется не только в Россию, но также в СНГ и Китай.

В этом году большие планы по предоставлению земель крупному вьетнамскому молочному концерну TH True Milk, который уже зарегистрировал в Подмосковье представительство. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области планирует передать ему в длительную аренду без торгов 12 тысяч гектаров земель для строительства молочных ферм. Объем инвестиций первой очереди – 300 миллионов долларов. Финансировать проект будет Банк инвестиций и развития Вьетнама (BIDV).  

Молочный фальсификат: что выльется из импортозамещения>>

– Инвесторы готовы участвовать в полном цикле производства как соучредители, или все-таки это больше кредитование существующих хозяйств?

– По возможности инвесторы стремятся охватить полный цикл производства или его значительную часть – это позволяет минимизировать издержки на разных этапах движения продукции от поля до прилавка. Возьмем новый тепличный комплекс «Луховицкие овощи», открывшийся в Подмосковье в прошлом году. Он принадлежит холдингу «Технологии тепличного роста», в составе которого есть и управляющая компания, которая отвечает за строительство и управление объектами, и торговое предприятие «ТТР Трейд» для реализации выращенной сельхозпродукции на территории России.

– Какова общая динамика инвестиций в овощеводство Московской области?

– Динамика хорошо видна на примере проектов в овощеводстве закрытого грунта. В 2015 году в Подмосковье начали действовать три новых тепличных комплекса в Луховицком, Каширском и Одинцовском районах общей стоимостью 5,4 миллиарда рублей. В 2016 году планируется ввести в строй шесть тепличных комплексов, в которые будет инвестировано уже 12,3 миллиарда рублей: два из них начали строить в прошлом году и четыре построят в течение этого года. 

Масштабный проект запускает в 2016 году инвестор «ТК Подмосковье» в Воскресенском районе. Комплекс по производству тепличных овощей общей площадью 60 га возведут в три очереди, общий объем инвестиций – 15 миллиардов рублей, на полную мощность предприятие заработает в 2020 году.

Продукты не первой свежести: как магазины избавляются от «просрочки»>>

– Есть ли передовые направления, где уже есть серьезный прорыв?

– Серьезный прорыв был сделан в прошлом году сразу по нескольким направлениям. По итогам 2015 года впервые за 17 лет урожай зерна в Московской области увеличился на 48%, а картофеля и овощей – на 31%. Урожайность выросла сразу на 16% и достигла 32,6 центнера с гектара, при том, что средняя урожайность в РФ – 24,5 центнера с гектара.

Уровень самообеспеченности тепличными овощами за 2015 год вырос с 10% до 15%. Запланированный объем производства на текущий год – 27 тысяч тонн овощной продукции закрытого грунта, самообеспеченность вырастет до 45–50%.

Таких показателей удалось достигнуть во многом благодаря активному вводу в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. За прошлый год мы ввели в оборот 62,3 тысячи гектаров, что на 19% больше запланированного целевого показателя. Эта работа началась в 2013 году, в результате к концу 2015 года количество используемой пашни возросло с 58% до 74%. В ближайшие годы будем вводить в оборот ежегодно не менее 60 тысяч гектаров земель. 

©  Татьяна Коробейник

Фото: РИАМО, Татьяна Коробейник

– Как вы считаете, какие меры необходимы для развития растениеводства, чего не хватает в регионе?

– Отрасли необходима поддержка со стороны государственных органов, и мы целенаправленно усиливаем ее. В 2016 году на поддержку подмосковных сельхозпроизводителей, которые занимаются растениеводством, из федерального и регионального бюджетов будет направлено свыше 1,3 миллиарда рублей. Они пойдут на приобретение спецтехники, строительство мелиоративных систем, освоение новых земель, уплату страховых премий. Как и в прошлом году, мы будем возмещать часть процентов по краткосрочным и инвестиционным кредитам, а также до 25% от прямых понесенных затрат на строительство и обновление тепличных и грибоводческих комплексов, создание оптово-распределительных центров.

Свыше 500 миллионов рублей уже направлено сельхозпроизводителям на подготовку к весенним полевым работам, на эти деньги закупаются семена, удобрения, средства защиты растений, горюче-смазочные материалы для спецтехники, обеспечиваются и другие нужды.

Главное, чего нам не хватает и чего мы ждем, так это обратной связи от инвесторов и аграриев. Мы хотим понимать, считают ли они эти меры эффективными, насколько активно их используют. И международный аграрный форум «ОвощКульт», проходящий в этом году 13 и 14 апреля, поможет нам в этом.

Санкции способствовали развитию агропромышленности в Подмосковье>>

– Какие темы для будущих форумов вы рассматриваете?

– Мы придерживаемся отраслевой направленности инвестиционных форумов: производство овощей, молочной продукции, научные разработки, фармацевтический бизнес. Хотим максимально эффективно и адресно взаимодействовать с разными группами бизнес-аудитории из числа стратегически значимых для региона отраслей, будем продолжать действовать в заданном направлении.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии