Чай, хлеб, консервы: какие товары подорожают из‑за коронавируса и падения рубля

7 апреля в 12:17   Обновлено 09 апреля в 16:54

Гречка по цене курятины и «золотой» имбирь – лишь первые ласточки в долгосрочной тенденции роста цен. По мнению экспертов, сочетание ряда факторов приведет к подорожанию множества групп товаров. На какие продукты поднимутся цены в ближайшее время из-за эпидемии коронавируса и падения рубля, РИАМО выяснил у экспертов.

Факторы роста цен

© Pixabay,  stevepb

Существуют несколько факторов, которые вызывают рост цен на отдельные товарные группы, но главный из них сейчас – распространение коронавирусной инфекции.

Ажиотажный спрос: есть ли дефицит продуктов в «Глобусе» и «Ашане»

«Например, падение курса рубля повышает стоимость импорта, поэтому мы наблюдаем резкое повышение цен на зарубежную бытовую технику, электронику и прочие товары. Через два-три месяца вырастут в цене товары отечественного производства, изготавливаемые из импортного сырья и комплектующих», – рассказал РИАМО старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Армен Даниелян.

Ограничения на ввоз товаров из-за рубежа и запрет грузоперевозок формируют товарный дефицит. Так, закрытие границы с Китаем привело к существенному росту цен на капусту, лук, чеснок, морковь, свеклу, рыбную продукцию на Дальнем Востоке и в Сибири. Эти регионы очень сильно зависят от китайских поставок, поясняет эксперт. Сократить дефицит может смягчение ограничений поставок или их диверсификация.

«Кризисные ожидания стимулируют ажиотажный спрос. Население традиционно активно скупает с прилавков продукты длительного хранения: крупы, макароны, соль, сахар, консервы. Несмотря на то, что торговые склады имеют достаточный запас таких продуктов, сетевые продавцы, пользуясь возникшей паникой, искусственно завышают цены. Но ажиотажный спрос всегда быстро спадает, и уже через два-три месяца цены вернутся к нормальному уровню», – уверен Даниелян.

Как отмечает эксперт, боязнь населения заболеть формирует ажиотаж вокруг товаров, способных обеспечить защиту от вируса. Вот почему растут цены на имбирь, чеснок, лимон, различные антисептики и другие средства индивидуальной защиты.

И наконец, массовое изъятие вкладов населения из банков, связанное с происходящим снижением ставок по рублевым вкладам, с введением налогообложения процентных доходов и просто на волне кризисных ожиданий, стимулирует развитие инфляции.

«Таким образом, сегодня мы наблюдаем действие совокупности всех перечисленных факторов, поэтому можем ожидать рост цен на все товары. Однако он будет неравномерным, а где-то даже временным», – объясняет эксперт.

Подорожают хлеб, чай и консервы

Цены на популярные продукты питания уже в ближайшее время могут вырасти почти на 20%. А все потому, что крупнейшие поставщики намерены пересмотреть закупочные цены на некоторые товары.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на «Руспродсоюз», о готовящемся повышении цен поставщики уже уведомили торговые сети, ситуация может измениться в ближайшие 14 дней.

Еда на дом без риска: как коронавирус повлиял на индустрию доставки

По данным «Руспродсоюза», ожидается подорожание кофе, чая, специй. Также вырастут в цене консервы, макароны, хлебобулочные изделия и рыба. При этом, как сообщили «Известиям» в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), сами торговые сети стремятся сдерживать подорожание товаров.

В долгосрочной перспективе может вырасти стоимость хлеба.

«Сегодня есть проблемы с посевной кампанией. Так, например, на прошлой неделе не работали банки. Сейчас они постепенно начинают работу, а у фермеров, тем временем, уже активно идет посевная кампания. Весенние посевные работы всегда фермеры проводили в кредит. Кроме того, на прошлой неделе были закрыты магазины многих производителей оборудования и сельскохозяйственной техники. Если быстро не выправится ситуация, посевная пройдет не так, как хотелось бы, и тогда вырастет в цене хлеб», – рассказал РИАМО руководитель проекта ОНФ «Народный фермер», председатель Союза сыроваров России Олег Сирота.

Неизбежный, но неравномерный рост

© Unsplash,  @freetousesoundscom

В Группе «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» уверены: рост цен коснется практически всех товаров, ведь существует слишком много факторов, которые на него воздействуют. Однако этот рост будет очень неравномерным.

Как правильно ходить в магазин: правила безопасности в период самоизоляции

«Например, стоимость жилья упадет в долларовом выражении и долго не вырастет в рублевом, так как налицо резкое снижение покупательской способности населения. Низкий спрос сократит продажи автомобилей, бытовой техники и прочих товаров длительного пользования, хотя роста цен на них избежать не получится. Ажиотажный рост цен, наблюдаемый в товарах первой необходимости, скоро прекратится, но в итоге их подорожание на 7-10 процентов годовых неизбежно», – поясняет Даниелян.

Вице-президент Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции Денис Токмаков считает, что правительство будет стараться максимально сгладить эффект от падения курса национальной валюты и пытаться контролировать ценообразование на социально значимые продукты.

«Скорее всего, это ему не удастся сделать, потому что подорожание продуктов будет максимально замаскированным для потребителя и выразится в снижении качества привычных продуктов и «даунсайзинге», то есть уменьшении привычных объемов упаковки, без кратного снижения цены», – говорит эксперт.

Кроме того будет происходить замещение более дорогих товаров дешевыми аналогами. Все эти моменты приведут к снижению качества жизни среднестатистического гражданина. Затормозить и немного отсрочить рост цен, по мнению эксперта, может лишь снижение спроса, вызванное снижением деловой активности, и, как следствие, уменьшение наличных денег на руках у населения.

Выскажитесь
Наблюдаете ли вы повышение цен на продукты?
Да, цены постоянно растут
Отдельные виды продуктов подорожали заметно
Не заметил(а) такого
Мне показалось, что наоборот подешевели
Не в курсе, не слежу за ценами
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...