«Человек даже сытым не может пройти мимо вкусной еды»: врач‑диетолог о пищевой зависимости

11 мая в 14:46   Обновлено 12 мая в 12:37

Далеко не каждый человек способен позволить себе есть все, что хочется, особенно люди с расстройствами пищевого поведения. Корреспондент «Корзинки» узнала у доктора превентивной медицины, диетолога Анны Цукановой, как самостоятельно распознать пищевую зависимость, можно ли от нее избавиться без помощи врача и какие современные методы диетологов по-настоящему эффективны. 

Как избавиться от пищевой зависимости: советы эксперта>>

– Анна, расскажите, по каким признакам человек может понять, что у него есть пищевая зависимость?

– Начнем с того, что пищевая зависимость – это прежде всего нарушение психического состояния, при котором человек употребляет пищу не для того, чтобы утолить чувство голода, а чтобы поднять настроение и получить приятные эмоции. Людям с пищевой зависимостью еда помогает справиться с волнением, тревогой, она снимает стресс. У явления есть заметные симптомы. Распространенные признаки пищевой зависимости – это постоянные навязчивые мысли о еде, отсутствие самоконтроля, заедание неприятных эмоций, частые поощрения себя чем-то вкусным. Такой человек даже сытым не может пройти мимо вкусной еды. Часто отсутствие желаемой пищи вызывает физический дискомфорт, люди переживают и нервничают, если их лишают любимой еды.

– А как распознать булимию?

– Булимия – форма нарушения пищевого поведения, при котором нервное переедание сменяется попытками очистить организм от еды. Это психическое заболевание, как правило, являющееся этапом или вариантом нервной анорексии, однако может быть синдромом некоторых других органических заболеваниях.

Заподозрить близкого человека в булимии возможно, но очень сложно «схватить его за руку». Один из верных симптомов – отказ от совместного застолья, похода в кафе или семейного обеда. Дело в том, что такие люди стараются избегать совместного приема пищи. Они не в состоянии себя контролировать – едят и идут навестить «белого друга», а окружающие могут услышать звуки избавления от пищи. Поэтому если ваш близкий человек старается не есть в вашей компании, прячет еду, ничего не говорит о своих приемах пищи, плохо себя чувствует, испытывает слабость и неприязнь к своему телу, вы замечаете у него резкие перепады настроения, то есть повод заподозрить булимию и обратиться к психотерапевту. Булимия – прямой шаг к анорексии, заболеванию опасному, вплоть до летального исхода.

Подмосковные врачи объяснили, как вести борьбу с расстройствами пищевого поведения>>

– Возможно ли в принципе вылечить анорексию?

– Да, но только под обязательным контролем психиатра. Первое время – в стационарных условиях. Заболевание нельзя пускать на самотек, ведь само оно не пройдет. Особенно опасна анорексия, как и любая пищевая зависимость, для подростков. Их организм растет, формируется, нуждается в качественной пище. В группе риска все подростки, но девушки особенно. Они комплексуют, испытывают сильное социальное давление, не любят свое тело и бросаются из крайности в крайности.

– Я знаю, что многие пытаются «подсушиться» или сбросить вес при помощи сильнодействующих мочегонных средств. Насколько это опасно?

– Да, люди, особенно подростки, часто используют этот метод. Прием высоких доз мочегонных препаратов негативно сказывается на работе всего организма. За счет активного вымывания микроэлементов с мочой могут возникнуть тахикардия, аритмия, отек легких, резкое падение артериального давления, головокружение, слабость, потеря зрения и слуха, мышечные спазмы, судороги, нарушение менструального цикла, запор. Это все проявления такого состояния, как «фуросемид-зависимая почка». При длительном течении заболевания возможно развитие почечной недостаточности, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний. Больной может даже впасть в кому!

Сейчас запретили аптекам продавать несколько пачек мочегонных в одни руки. Хотя это все равно не решает проблему, так что ни в коем случае не принимайте мочегонные средства, чтобы похудеть.

Продукты, которые вызывают зависимость. ИНФОГРАФИКА>>

– Представим, что зависимость стала очевидной. Куда обращаться человеку – к психологу или диетологу?

– Такие проблемы решают комплексно. Проблемы булимии и анорексии без помощи психиатра диетолог, к сожалению, решить не сможет. Здесь обязательно нужна психологическая проработка причин пищевого отклонения, на первых порах фармакотерапия, то есть прием лекарств. Люди с критичными расстройствами пищевого поведения не слушают даже самых близких – тем более, они не будут слушать диетолога. Диетолог присоединяется уже в ходе работы, чтобы восстановить нарушенные функции, компенсировать созданные дефициты и вместе составить вкусное, здоровое, полезное питание.  

Один из способов выявить болезнь – вести пищевой дневник. Это проверенная годами стратегия, однако подходит она не всем. Причина в скрытности больных людей: они скрывают эпизоды переедания и «очищения», просто их не записывая. Пищевой дневник больше подходит людям с развитой осознанностью, которым нечего скрывать, и они готовы к открытому сотрудничеству с докторами или уже посещают психотерапевта.

– Подсчет калорий работает в этих случаях?

– Подсчет калорий тоже подходит не всем. Некоторые настолько зацикливаются на математике, что просто перестают видеть за цифрами еду. Они впадают в стресс, если съедят хоть на одну калорию больше. Речь идет о людях эмоциональных, впечатлительных, склонных к пищевой зависимости или уже оказавшихся в ее ловушке.

Также не рекомендую часто взвешиваться. Динамика очень хорошо отслеживается по тому, как сидит на человеке его одежда. Тем более, цифра на весах ни о чем не говорит. Два человека с одинаковым ростом и весом могут иметь совершенно разный композиционный состав. У пышки может быть много мышц и мало жира, у худышки – наоборот. Основная задача при похудении – сохранить мышечную массу.

Энергетические напитки: безобидный допинг или опасная зависимость>>

– Существуют ли методики, которые показали себя эффективными? Как обычно лечат зависимость в нашей стране?

– Для диетологов и психотерапевтов ежегодно издается национальное руководство. В нем прописаны рекомендации, указаны препараты. Человеку без медицинского образования в нем будет сложно разобраться. Если вкратце, то основным методом терапии на данный момент остается психотерапевтическое лечение пищевой зависимости – когнитивно-поведенческая терапия. Это череда индивидуальных бесед со специалистом, который имеет соответствующее высшее образование и прошел узконаправленный курс по определенным методикам психотерапии.

Увы, но победить пищевую зависимость самостоятельно практически невозможно. Я знаю лишь единичные случаи. С помощью психотерапевта решить вопрос получится гораздо быстрее и безопаснее для организма.

– Сейчас стало модным время от времени голодать. Люди называют это отдыхом от еды и считают отличным способом добиться легкости, независимости от пищевых пристрастий. Работает ли это?

– Голодание строго противопоказано людям с нарушением пищевого поведения (и не только им). Как лечебная стратегия, метод имеет место быть. Это называется разгрузочно-диетической терапией (РДТ). Длительность составляет от 5–7 дней до месяца. Ее проводят под обязательным врачебным контролем при отсутствии противопоказаний и с обязательной подготовкой.

Применяют также кратковременные стратегии такие, как интервальное голодание по схемам 14/10, 16/8 и 20/4. Первая цифра – длительность часов голода, вторая – интервал времени, в котором человек может есть. В зависимости от длительности пищевого окна человек питается 1–3 раза в день.

Также возможно голодание длительностью от 24 до 72 часов, но в него надо правильно входить и правильно из него выходить. Любые виды голодания подбираются индивидуально после консультации с врачом при отсутствии противопоказаний. А вообще в России существуют специальные клиники РДТ – вот там и нужно проходить лечение.

– А как насчет интуитивного питания? Сейчас призывают слушать себя, есть то, что хочется, и в любое время.

– При нарушении пищевого поведения интуитивное питание никак не поможет – у таких людей интуиции нет, она нарушена. Методика для них будет работать по принципу «пусти козла в огород» – зависимость только усугубится.

– Можете дать рекомендации по организации приема пищи для тех, кто не хочет набирать вес и впасть в зависимость от пищи?

– Я не изобрету велосипед, если скажу, что каждый прием пищи должен быть сбалансирован. Не обойтись без белкового блюда – яиц, птицы, мяса, рыбы, морепродуктов. Также нужен гарнир – это крупы, макароны и картофель. Обязательно ешьте овощи (чем разнообразнее, тем лучше) и делайте акцент на листовой зелени, разных видах капусты. Приправляйте еду небольшим количества масла – рекомендую сливочное, топленое, оливковое, льняное, тыквенное, авокадо и другие растительные масла. Отлично работает «метод тарелки», по нему удобно ориентироваться: ¼ блюда занимает белок, ¼ – гарнир и ½ овощи.

Рацион желательно планировать заранее, чтобы было меньше соблазнов в течение дня и лишних вопросов, что съесть и когда.

Помните, что опасных и полезных продуктов не существует – опасными их делает метод приготовления. Все натуральные продукты полезны, если у вас нет каких-либо заболеваний, при которых конкретная пища может принести вред. Если мы говорим об условно здоровых людях, в «зеленый список» попадают все натуральные продукты – именно из них и должен состоять рацион. Мы выбираем цельное мясо, а не сосиски, колбасы и полуфабрикаты, молочные продукты без добавления сахара и красителей. Фастфуд, конечно же, попадает в «красный список».

Напоследок дам совет. У людей с нарушениями пищевого поведения основная проблема кроется в отсутствии любви к самому себе, неприятии себя. Им надо научиться ценить себя и любить, хвалить даже за самые малые действия. Тогда человек становится сам для себя опорой и меньше зависит от чужого мнения, направляя взгляд внутрь себя. Попробуйте для начала хвалить себя не менее 6 раз в день. Увидите, скоро мир изменится, заиграет новыми красками, а зависимость от пищи начнет отступать.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...