«Чем стерильнее среда, тем выше риск аллергии»: иммунолог о причинах появления аллергии

28 мая 2021 в 09:30   Обновлено 28 мая 2021 в 10:18

Городские жители часто страдают от симптомов аллергии на домашних животных, пыль, цветение, продукты питания. Причем проявиться болезнь может в любом возрасте. Врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Олеся Иванова рассказала корреспонденту «Корзинки» о распространенных провокаторах аллергической реакции и способах лечения заболевания.

– Что такое аллергия с точки зрения официальной медицины?

– Аллергическая реакция – ответ иммунной системы на безопасные для здорового человека пищевые белки. Случается сбой, иммунная система теряет ориентир и вместо игнорирования пищевых белков принимает их за опасность для организма. Говоря проще, таким способом наш иммунитет пытается избавиться от внешнего «врага». Как ответ, начинается зуд, насморк, раздражение, покраснение, отеки и другие неприятные симптомы.

– А что чаще вызывает аллергию? Принято считать, что самые сильные аллергены – шоколад, клубника, апельсины.

– Действительно, все эти продукты относятся к группе гистаминолибераторов, они способны вызывать как аллергию, так и пищевую непереносимость, если съесть их в большом количестве. Но на самом деле распространенных пищевых аллергенов гораздо больше.

В 2020 году на Европейском конгрессе аллергологов и клинических иммунологов была выделена группа из 14 продуктов (раньше выделяли всего восемь). Среди них – молоко, яйца, пшеница, рыба, ракообразные, моллюски, арахис, кунжут, фундук, соя, сельдерей, горчица и сульфиты, то есть консерванты, которые сегодня часто добавляют в промышленные продукты питания для увеличения их срока годности и улучшения вкуса. Также к аллергенам отнесли люпин – растение семейства бобовых. В некоторых странах его употребляют в пищу, а жители африканских стран едят его практически каждый день, совсем как мы картошку или макароны.

Аллерголог рассказала, чем можно заменить шоколад в сладких подарках для детей

Однако выделение в отдельную группу не означает, что все вышеназванные продукты нужно сразу исключить из рациона. Часто достаточно подобрать «терпимую» для человека порцию и продолжать наслаждаться любимыми блюдами.

– Разве пищевая непереносимость и аллергия – не одно и тоже?

– Нет. Аллергологи и иммунологи разделяют понятия «аллергия» и «пищевая непереносимость». Очень часто приходится сталкиваться на приеме с родителями, которые говорят, что у их ребенка аллергия буквально на все, что бы он ни съел. Такого просто быть не может! На каждом приеме я объясняю, как отличить эти вещи.

Как я уже сказала, пищевая аллергия возникает, когда иммунная система включает режим обороны против безопасного белка. Понятие непереносимости же используется для описания множества различных состояний, при которых пища вызывает неприятные симптомы. Но аллергией такое состояние назвать нельзя. В частности, лактазная недостаточность, которая сегодня широко распространена, не равна аллергии. При непереносимости человек может спокойно съесть определенную порцию продукта, и только потом ему становится нехорошо. При аллергии реакция возникает даже на каплю молока.

– С какими еще болезнями часто путают аллергическую реакцию?

– Аллергию особенно трудно распознать у маленьких детей. За нее принимают атопический дерматит, любые кожные высыпания. Иногда аллергией считают детскую розеолу (ее еще называют детской краснухой), парвовирус – красную сыпь на теле. Аллергической реакцией называют мононуклеоз, бронхиальную астму, другие болезни. Также прием некоторых лекарств, например, антибиотиков может вызвать сыпь. В этом случае все списывают на лекарственный препарат, хотя медикамент здесь совсем ни при чем, как выясняют врачи аллергологи-иммунологи.

Подмосковный врач рассказала, как исключить аллергию на ягоды у детей

Иногда достаточно осмотра пациента, сбора анамнеза его проблемы, чтобы поставить диагноз. Либо, наоборот, причину надо искать глубже: делать анализы, проводить обследования, использовать все доступные методы диагностики…

– А как врачи выясняют, на что конкретно у человека аллергия?

– Во многих клиниках активно используется так называемый «золотой стандарт диагностики аллергии» – методика ImmunoCAP. Она включает в себя сложный анализ крови на группу потенциальных аллергенов. Еще врачи проводят кожное тестирование, но метод, увы, не настолько информативен, как нам бы хотелось.

Дело осложняется тем, что аллергию вызывают не только продукты питания, а реакция организма бывает разной. Существует аллергия пищевая, респираторная, эпидермальная. У детей встречается так называемая гастроинтестинальная форма, когда поражается желудочно-кишечный тракт. В этом случае болезнь сигнализирует о себе рвотой, коликами, болями при приеме пищи, ощущением онемения, жжения. Такие симптомы легко спутать с приступом гастрита, а все они – свидетели именно аллергической реакции. Отмечу, что почти всегда такие формы проходят до исполнения ребенку 5 лет. Респираторную разновидность могут принять за бронхиальную астму и даже простуду. Эпидермальная похожа на крапивницу и так далее.

Иногда процесс поиска провокатора затягивается, хотя в итоге правда все равно выходит наружу, «виновника» находят.

– Аллергия на кошек и пыль – выдумка горожан или реальность?

– Негативная реакция иммунной системы на эпителий, слюну кошек, собак или птиц –абсолютно реальная. Что касается пыли, то в ней всегда живут пылевые клещи – сильные аллергены для некоторых людей. Сейчас болезнь успешно лечится в отличие от реакции на домашних питомцев. Аллергия на кошек в нашей стране пока не лечится.

Существует аллергия и на медикаменты. Пока эта область изучена слабо, и нигде в мире нет проверенных тест-систем, способных с большой точностью диагностировать заболевание. К тому же сами тесты опасны для здоровья и жизни человека – пробы берут исключительно в стационарах, медицинских учреждениях, где есть реанимация.

Пищевая непереносимость: кому противопоказаны глютен и лактоза

– Какие люди в большей степени предрасположены к аллергии?

– Ген аллергии передается по наследству и проявляется в зависимости от воздействия внешней среды, где живет человек. При этом ни один врач не скажет, когда конкретно ген «проснется»: в раннем детстве, старшем возрасте, у взрослого или пожилого человека. Есть случаи, когда люди благополучно живут всю жизнь, имея предрасположенность к аллергии, но никогда ей не страдают. Иногда человек живет спокойно, ест все подряд, чувствует себя отлично, а внезапно начинается аллергия. Единого сценария развития болезни нет, все очень индивидуально.

– Может ли аллергия утихнуть сама собой, без помощи медиков?

– Да, если человек навсегда исключает контакт с аллергеном. Хотя лично я не стала бы надеяться, что все пройдет само собой. Такое отношение чревато опасными последствиями: если на горизонте возникнет фактор-провокатор, все может закончиться плохо. Например, отеком Квинке или анафилактическим шоком. Не хочу пугать, но такие осложнения могут стоить человеку жизни. Так что обращайтесь к докторам. При предрасположенности к тяжелым формам аллергии, рискам развития анафилактического шока я советую пациентам держать под рукой аптечку для экстренной помощи с антигистаминными и гормональными препаратами, адреналином.

– Как правильно лечить эту болезнь?

– Медицина не стоит на месте, появилось множество способов купировать болезнь. В Европе, как и в России, да и во всем мире, аллергию часто лечат симптоматически. Тяжелые формы проходят после курса инъекций – их делают строго в стационарах, всегда под наблюдением врача. Надежный, пусть и длительный метод – заместительная иммунотерапия. Она представляет собой капли, которые пациент принимает постоянно 3-5 лет подряд. Болезнь отступает. Пусть медленно, но верно. Вот почему, когда у человека аллергия на березы, не обязательно менять место жительства и искать дом в сосновой роще. Достаточно обратиться к врачу и начать лечение.

– Как минимизировать риски развития аллергии у взрослых и детей?

– Важно с детства давать ребенку возможность естественным образом знакомиться и привыкать к домашнему микробиому – миру микробов, населяющих организм человека. Не стоит намывать в доме полы, мыть посуду с антисептиками, вести борьбу буквально с каждой пылинкой. Чем стерильнее среда, тем выше риск аллергии. Убирайтесь без фанатизма, не кипятите соску, если она случайно упала на пол. А еще вовремя лечите кожные заболевания, например, атопический дерматит. В противном случае аллергия присоединится быстрее.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии