Черный хлеб может подорожать в России

12 января в 12:35   Обновлено 12 января в 13:56

РИАМО - 12 янв. Эксперты прогнозируют повышение цен на черный хлеб в России из-за низких запасов и неурожая ржи летом 2019 года, сообщает РИА Новости.

Согласно оценке Росстата, валовый сбор ржи в минувшем году составил 1,429 миллиона тонн и стал минимальным в стране с 1965 года. Снижение объема производства привело к росту цен производителей.

«В краткосрочной перспективе цены предложения на рожь будут расти при снижении объемов торговли. В ближайший месяц их рост может составить 500–700 рублей за тонну», — заявил глава управления моделирования и прогнозирования Центра агроаналитики Минсельхоза РФ Рудольф Булавин.

Причиной роста цен на сырье стало снижение посевных площадей до рекордного уровня: в 2019 году они упали в 9,4 раза по сравнению с уровнем 1990 года.

В свою очередь президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон отметил, что цены на хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки могут вырасти на 6,5-7% за год.

Эксперт также считает, что существенное влияние на цену хлеба оказывает повышение тарифов ЖКХ, арендных ставок, повышение цен на топливо и логистические услуги.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...