24 августа отмечают День чипсов — считается, что именно в этот день в 1853 году шеф-повар ресторана при отеле Moon's Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс приготовил картофельные чипсы. «Корзинка» подобрала пять интересных рецептов, которые помогут приготовить популярные снеки в домашних условиях.
Рецепт для тех, кто любит обычную, хрустящую, румяную и ароматную закуску. К таким чипсам идеально подойдет практически любой соус: сырный, сметанный, кетчуп или майонез. Важный момент: чтобы избавиться от лишнего масла, готовые слайсы следует тщательно промакнуть бумажным полотенцем.
Моем и очищаем картофель — лучше брать некрупные клубни. При помощи овощерезки нарезаем картофель на тонкие слайсы. Отправляем их на 10-15 минут в теплую воду, чтобы удалить излишки крахмала. Промываем ломтики, сушим на бумажном полотенце и присыпаем солью. Во фритюрницу или в большую глубокую сковороду наливаем масло, сильно разогреваем. Выкладываем пластинки в кипящее масло — нужно проследить, чтобы они не слиплись. Жарим чипсы в течение 5-7 минут до золотистого цвета, выкладываем на бумажное полотенце, а затем подаем к столу.
Начос — чипсы на мексиканский манер. Такую вкусную и легкую закуску можно приготовить в домашних условиях всего за полчаса. Готовить начос можно во фритюре или на сковороде с маслом, но если запечь их в духовке, чипсы получатся невероятно хрустящими.
Смешиваем в миске два вида муки, сухие специи, соль и сахар. Добавляем растительное масло, а после постепенно вливаем в смесь теплое молоко. Тщательно вымешиваем тесто — оно не должно липнуть к рукам. Раскатываем тесто как можно тоньше, нарезаем его на небольшие треугольники и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем чипсы в разогретой до 200 градусов духовке 5-8 минут. Внимательно следим за процессом — начос могут легко подгореть.
Эта закуска отличается изысканным вкусом и ажурной формой. Сырные чипсы — интересная альтернатива картофельным снекам, которую можно подать к вину или пиву. А приготовить чипсы можно за считанные минуты.
Сыр натираем на мелкой терке. Застилаем противень пергаментом, смазываем сливочным маслом. Выкладываем небольшими горками сыр. Слегка приминаем горки и превращаем их в лепешки. Нужно обязательно оставить расстояние между лепешками, чтобы в процессе приготовления чипсы не слиплись. Посыпаем лепешки солью и специями — можно использовать и свежую нарезанную зелень. Запекаем закуску в течение 3 минут в духовке при 180 градусах. При помощи лопатки (и ножа при необходимости) аккуратно отделяем готовые чипсы от пергамента и выкладываем на блюдо.
Кто бы мог подумать, что готовить чипсы можно не только из картофеля и теста, но и из фруктов. И если яблочными снеками уже никого не удивить, то сладкий банан в сочетании со специями произведет настоящий фурор на вашей вечеринке.
Мягкие бананы для этого рецепта брать не стоит — чипсы могут превратиться в кашу.
Очищаем бананы и нарезаем на тонкие ломтики. Складываем кусочки в миску, добавляем масло, соль и перец, перемешиваем. Выкладываем банановые кружки на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления контролируем интуитивно — все зависит от того, насколько поджаристыми вы хотите сделать чипсы. Нужно хотя бы раз перевернуть банановые слайсы в процессе запекания.
Если друзья уже стоят на пороге или намечается детский праздник, этот рецепт станет настоящим спасением. Вкусные, диетические и ароматные чипсы готовятся из тонкого покупного лаваша, так что возиться с домашним тестом даже не придется. Готовится закуска буквально за считанные минуты в микроволновой печи.
Наливаем в миску растительное масло, добавляем соль, специи и приправы. Лаваш нарезаем на кусочки среднего размера и желаемой формы — квадраты или треугольники. Выкладываем заготовки на блюдо, которое можно использовать в СВЧ. Кулинарной кисточкой смазываем чипсы масляной смесью, присыпаем тертым сыром и отправляем в микроволновку. Ориентировочное время приготовления: 2 минуты (мощность 1000), 3 минуты (мощность 800) или 4 минуты (мощность 600). Кусочки лаваша должны поджариться и стать хрустящими.