Чисто и безопасно: чем заменить поролоновую губку для посуды

4 февраля в 15:42   Обновлено 05 февраля в 11:54

Мода на все натуральное набирает популярность. Все чаще люди предпочитают синтетике материалы природного происхождения. Корреспондент РИАМО узнал какие аналоги поролоновых губок существуют и как правильно и безопасно применять в хозяйстве различные мочалки.

Расхламление ради перемен: зачем избавляться от ненужных вещей и привычек>>

Чем опасны поролоновые губки

Недавно специалисты Роспотребнадзора призвали всех домохозяек чаще выбрасывать губки для мытья посуды. Многие ими пользуются чуть ли не месяцами. Такой вывод сделали исходя из результатов проведенных исследований. Оказалось, что губки из поролона быстро превращаются в рассадник бактерий, которые возвращаются к нам с пищей из «чистых» тарелок.

Российские эксперты не одиноки в своем выводе. Интересный эксперимент провели американские ученые Дрексельского университета. Они взяли пробы с кухонных приборов обычных семей и нашли на предметах обихода десятки опасных бактерий, включая сальмонеллу и стафилококк. Выяснилось, что микроорганизмы вольготно чувствуют себя на плитах, разделочных досках, активно плодятся в холодильнике, но главное – на губках для мытья посуды. На одной такой мочалке обнаружили в сотни раз больше бактерий, чем на ободке унитаза.

Как быстро разморозить и очистить холодильник>>

Мочалки из натуральных волокон

© flickr.com,  cattan2011

Один из способов заменить синтетические губки – воспользоваться мочалкой для посуды из джута. Джут -  это кустарник, растущий в странах с тропическим климатом. Из его волокон делают плотный материал, изделия из которого, в том числе и кухонные губки, можно найти в современных магазинах. Но есть и другие альтернативы. Например, пенька и лыко – исконно русские волокна. Минус таких мочалок в том, что на них средство для мытья посуды пенится не так хорошо, как на привычных поролоновых мочалках. Плюсов гораздо больше: такие мочалки хорошо отмывают тарелки и кастрюли и быстро сохнут при комнатной температуре.

Как бороться с пищевой молью на кухне>>

Кокос и агава

© flickr.com,  John Rusk

Кокос экологичен, универсален, подходит как для тарелок, так и для сковородок. Такими щетками можно пользоваться без перчаток, так как обычно их изготавливают на длинной деревянной ручке. Перед началом применения новую кокосовую щетку рекомендуют пропитать любым растительным маслом. Так она будет меньше впитывать влагу и дольше прослужит.

Еще одна альтернатива поролону – мочалки из агавовой пальмы. Как правило такие волокна выпускают в форме веревок, шпагатов, и сделать мочалку самостоятельно не представляет труда: достаточно отрезать кусочки нужно длины, связать их между собой прочной ниткой и приступать к уборке. По своей фактуре волокна агавы напоминает лыко.

Как выбрать электрический чайник для дома и офиса>>

Губки из люффы

© flickr.com,  Steve Johnson

Еще одна растительная альтернатива поролону – люффа. Она представляет собой растение семейства тыквенных. Достоинства люффы-губки в прочности, легкости и универсальности. Материал жесткий – он хорошо справляется с застаревшими загрязнениями и подходит для чистки сантехники.

10 способов отмыть кухню без бытовой химии

Мочалкой из люффы также можно мыться: она обладает массажным и антицеллюлитным эффектами. По мере использования люффа становится мягче, не расползается на махры больше года. С точки зрения гигиены - лучше менять чаще.

Люффу можно вырастить дома на подоконнике. Это неприхотливое растение дает по 6-8 плодов. После вызревания семян оболочка высыхает, а мякоть превращается в губку. Ее нужно аккуратно извлечь, разрезать на удобные куски и приспособить в хозяйстве. Также люффу можно употреблять в пищу: мякоть в свежем виде сочная и питательная.

Как сортировать мусор и не превратить квартиру в помойку>>

Меламиновые губки

© flickr.com,  Erin B

Меламин богат азотом. Его используют для производства красок, гербицидов, огнезащитных средств. В состав входят два опасных компонента: нониферол и формальдегид. Для организма человека оба компонента разрушительны. А если говорить о мытье посуды - всегда есть риск получить мельчайшие остатки губки с пищей. Несмотря на то, что меламиновая губка действует подобно ластику, стирая всю грязь - пользоваться ей нежелательно. 

Пять мобильных приложений, которые помогут экономить на покупках>>

Мочалка из подручных средств

© flickr.com,  mondays child

Вместо губки можно использовать марлю. Стоит она копейки и хорошо справляется со своей задачей: прочный сетчатый материал отлично впитывает грязь и при необходимости быстро стирается хозяйственным мылом. После использования ее можно постирать или выбросить.

Как избавиться от насекомых в квартире>>

Правила эксплуатации

Любая экологичная губка, рано или поздно превращается в рассадник болезнетворных бактерий. В попытке вернуть ей былую свежесть используют разные способы: вымачивают губки в хлорке, нагревают в микроволновках, кипятят, покупают дорогие дезинфицирующие растворы. Однако специалисты Роспотребнадзора утверждают, что единственный способ избежать размножения опасных микроорганизмов - выбрасывать губки как минимум раз в неделю. Это касается тех, кто остается верен привычным поролоновым губкам.

В случае с джутовыми, люффовыми и прочими экомочалками, срок использования увеличивается до 1-2 месяцев. Внутри органических материалов бактерии размножаются не так быстро, как в синтетической среде. После того, как натуральные мочалки свое отслужили – экоактивисты их сжигают и закапывают в землю, где они быстро разлагаются и даже приносят окружающей среде определенную пользу.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...