Морковь считается очень полезным для организма овощем. В ней содержатся витамины группы В, РР, С, Е, К и каротин. Считается, что она укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье глаз, сердца и сосудов, улучшает работу пищеварительной системы. Существует устойчивый стереотип, что морковь хороша только в супе, салате или в овощной смеси. Однако это совсем не так. Обозреватель «Корзинки» сделала подборку рецептов вкусных десертов, главным ингредиентом которых является морковь.
Сочетание сладкой моркови и кисловатого апельсина порадует даже самых изощренных гурманов. Такой десерт получается ароматным и очень «нарядным» – его не стыдно подавать к праздничному столу или приходу гостей.
Для бисквита: 160 г муки, 100 г коричневого сахара, 2 яйца, 250 г моркови, 70 г растительного масла, 5 г разрыхлителя, 5 г соды, 5 г корицы и имбиря, щепотка соли, цедра одного апельсина.
Для чизкейка: 360 г творожного или сливочного сыра, 2 яйца, 200 г 15 % сметаны, 80 г сахарной пудры, 60 мл апельсинового сока, цедра одного апельсина, 20 г муки.
Для крема: 200 мл 33 % сливок, 240 г сливочного сыра, 50 г сахарной пудры.
Для украшения: 110 г сливочного масла, 70 г сахарной пудры, 300 гсливочного сыра, 35 г сахара, 100 г грецких орехов.
Морковь натираем на мелкой терке и немного отжимаем от лишнего сока. Просеиваем в миску муку вместе с содой и разрыхлителем, добавляем специи и соль. Отдельно взбиваем яйца с сахаром. Добавляем к ним растительное масло, продолжая взбивать. В полученную массу понемногу вводим мучную смесь и перемешиваем лопаткой. Добавляем морковку и натираем цедру апельсина, перемешиваем еще раз.
Тесто выкладываем в форму и выпекаем 40 минут при температуре в 175 градусов. Готовый бисквит оставляем отдохнуть на полчаса, а потом вынимаем из формы, заворачиваем в пленку и оставляем на пять часов.
Далее готовим чизкейк. Для этого в миску складываем все ингредиенты и взбиваем миксером до однородности. Лучше, если они будут комнатной температуры. Далее получившуюся массу помещаем в такую же форму, что и бисквит. Дно предварительно застилаем фольгой или пергаментом. Выпекаем 50 минут при температуре 110 градусов. Остужаем чизкейк до комнатной температуры и убираем в холодильник на пять часов.
В мисочке расплавляем сахар и всыпаем в него орехи. Перемешиваем и выкладываем на пергамент или силиконовый коврик. Даем остыть и режем на кусочки.
Готовим крем. Для этого взбиваем в миске все ингредиенты. Они должны быть холодные. Отдельно готовим состав для украшения чизкейка – сливочное масло смешиваем с сахарной пудрой, взбиваем, вводим холодный сыр и снова взбиваем.
Достаем бисквит и разрезаем его на два коржа. Собираем торт в следующем порядке: бисквитная основа – крем – карамельные орехи – чизкейк – орехи – крем – вторая часть бисквита. Далее берем крем для украшения и обмазываем им всю конструкцию. Сверху можно посыпать цедрой и орехами. Готово!
В составе этого десерта нет сахара, поэтому его могут позволить себе даже те, кто следит за фигурой или просто решил отказаться от сахара. Морковь придает выпечке приятную сладость и насыщает ее витаминами.
Курагу заливаем кипятком в миске и оставляем на полчаса. Плоды должны набухнуть и стать крупнее. Сливаем воду, курагу моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Имбирь режем кусочками, отправляем к кураге. Перемалываем все в блендере.
Морковку моем и чистим, трем на терке или измельчаем в блендере. Добавляем к ней яйца и кашицу из кураги и имбиря, вводим масло. Перемешиваем, вводим в смесь разрыхлитель, муку, соду и корицу. Перемешиваем до тех пор, пока в массе не исчезнут комочки.
Смазываем форму для выпечки маслом, выкладываем морковное тесто и выпекаем его 45 минут при температуре 200 градусов. Проверяем готовность зубочисткой. Перед подачей на стол присыпаем сахарной пудрой.
Не диетический, но вполне полезный десерт с нежным кремом на основе кокосовых сливок понравится и вегетарианцам, и людям, любящим необычные блюда.
Смешиваем муку, разрыхлитель, сахар, корицу и соль. Отдельно замачиваем в апельсиновом соке кокосовую стружку и сушеные ягоды. Затем в замоченные ингредиенты и сок добавляем муку, перемешиваем. Всыпаем в смесь измельченные грецкие орехи. Морковку трем на мелкой терке, откладываем столовую ложку, а остальное добавляем в тесто вместе с оливковым маслом. Все перемешиваем до однородности.
Тесто выливаем в форму для выпечки и отправляем в духовку на 45 минут. Температуру выставляем 140–150 градусов. Готовый пирог остужаем.
Далее готовим крем. Смешиваем кокосовые сливки с сахарной пудрой, взбиваем их миксером или венчиком. Чтобы масса стала воздушной, нужно предварительно нагреть сливки до комнатной температуры. Выкладываем крем на пирог, украшаем остатком моркови.
Морковное печенье с творогом подойдет для перекуса на работе или после посещения спортивного зала. Также лакомство оценят дети, которые не любят кисломолочные продукты в чистом виде – в печение остается кальций, но творог совсем незаметен.
Морковку трем на мелкой терке и смешиваем с яйцами, творогом и медом. Хорошенько все перемешиваем. Если рисовой муки нет, то можно просто измельчить нужное количество крупы в кофемолке или блендере. Понемногу добавляем в творог муку, перемешиваем до однородности. Вымешиваем тесто и оставляем на час отдохнуть на столе.
Далее формируем печеньки. Если тесто получилось густое – раскатываем его скалкой, если немного жидковатое – просто выкладываем лепешечки на пергамент. Выпекаем 20 минут при 180 градусах.