Сообщение о подорожании молочной продукции с 1 ноября на 10% со ссылкой на комитет по развитию АПК Московской торгово-промышленной палаты разлетелось еще в начале осени. Однако Россельхознадзор опроверг информацию. Так стоит ли ожидать повышения цен на молоко, есть ли для этого основания, рассуждают эксперты в публикации РИАМО.
Закон о пчеловодстве в Подмосковье: как примирить пасечников и аграриев>>
Системный подход
Поводом для заявлений о вероятном повышении цен стало включение молочной продукции в систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Генеральный директор Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов в интервью РИАМО отметил: «Молочная отрасль была последней, которая включена в «Меркурий». Внедрение системы входит в завершающую стадию. С 1 июля этого года в нее включены масло, сыр и молочные консервы. С 1 ноября к процессу должны подключиться производители молока, кисломолочной продукции и мороженого. Уже сейчас система отслеживает поступление сырого молока на заводы производителей».
Система «Меркурий» заработала в июле прошлого года. Она позволяет отслеживать некачественную продукцию и регулировать проблемы при госзакупках. Первыми в нее вошли производители мяса и рыбы. До этого участники рынка выбирали: как оформлять ветеринарные сопроводительные документы – в письменном или электронном виде. С вводом новой системы государство обязало оформлять документы только в электронном виде через «Меркурий». По словам экспертов, таким образом станет возможным отслеживание всей цепочки производства и реализации животноводческой продукции на территории России.
Более 1,7 млрд руб составят расходы бюджета Подмосковья на поддержку молочной отрасли>>
Против фальсификата
В Россельхознадзор поясняют: это сделано, чтобы не допустить появления фальсификата на прилавках. Именно готовая молочная продукция вызывает обеспокоенность у экспертов рынка. На молочный сектор приходится значительная доля фальсификата. По приблизительным оценкам аналитиков, в России ежегодно производится порядка 5,5 млн тонн переработанного питьевого молока, 3,5 млн тонн кисломолочных продуктов и 400 тысяч тонн мороженого. По данным Россельхознадзора, в 2018 году из общего объема исследованной молочной продукции – 21,6% были фальсифицированы. Получается, что каждый пятый молочный товар на российском прилавке может не соответствовать критериями качества. Вот и недавнее сообщение о фальсифицированной молочной продукции, которая поставлялась в дом престарелых в Тверской области, подтверждает этот факт.
Московская область полностью обеспечивает себя молоком>>
Цифровая маркировка
Помимо включения молочки в обязательную электронную ветеринарную сертификацию, проводится эксперимент по цифровой маркировке. Обязательной для всех она станет в 2020 году. Для некоторых видов готовой молочной продукции - сливочного масла, сливок, творога и сыра - эксперимент начался в июле этого года. С 1 ноября маркировка будет наносится на упаковки питьевого пастеризованного молока.
Генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов считает, что внедрение маркировки может спровоцировать небольшое изменение цен на рынке.
«Внедрение маркировки в молочной отрасли потребует действительно серьезных дополнительных затрат. По нашим оценкам, это приведет к тому, что себестоимость готовой продукции молочной категории вырастет на 2-2,5%. Ежегодные затраты отрасли составят 20 млрд рублей, а одноразовые понесённые затраты – 25 млрд рублей. Эти цифры вполне сопоставимы с годовой прибылью молочной отрасли, которая оценивается в сумму около 35 млрд рублей», сказал Белов.
«Девяток» яиц и «похудевшее» молоко: какие продукты сбавили в весе>>
Целесообразность для бизнеса
Система маркировки призвана дополнить систему «Меркурий», а не дублировать ее функции. В идеале ветеринарная сертификация должна следить за качеством продукции до поступления на завод. Маркировка поможет отслеживать продукцию, которая попадает уже на прилавки и к потребителю. Артем Белов считает, что вероятность внедрения дублирующих систем должна быть исключена.
«Система «Меркурий», как и система маркировки, призвана обеспечить прослеживаемость продукции, что называется, от поля до прилавка. Поэтому внедрение дублирующих систем, которые несут в себе одинаковые функции, нецелесообразно. Бизнес в этом вопросе должен занимать конструктивную позицию. Да, мы за обеспечение прозрачности и прослеживаемости, мы за безопасность и качество пищевой продукции. Но при этом затраты бизнеса тоже должны учитываться. И они должны быть минимальными», - резонно заявил Белов.
Бренд или бред: стоит ли платить за марку и как найти аналоги дорогих продуктов>>
Что думают фермеры
Новая система контроля коснется и фермеров, которые производят молоко, хоть и в меньших масштабах по сравнению с агрохолдингами. Как в любом новшестве, в системе «Меркурий» есть минусы и плюсы, считает фермер из Подмосковья Александр Яковлев. И сначала рассуждает о плюсах: «Все справки и документы теперь будут в электронном виде, больше не нужно ездить на ветеринарную станцию». Но тут же добавляет о минусах: «С другой стороны, теперь будет больше волокиты. Для молочников — это ад. Раньше фермерам приходилось заниматься только справками и свидетельствами о здоровье животных. Мы сдавали отчеты о количестве молока за полгода. Сейчас мы делаем это ежедневно. Сырье приходит ежедневно и каждый день придется оформлять документацию. Еще нужно научиться работать в новой системе. Не у всех фермеров хватает времени на работу с компьютером».
Эксперимент по маркировке фермеры оценивают позитивно. В большей степени нововведение скажется на недобросовестных производителях, которые указывают на упаковке, что их продукт «фермерский», хотя таковым не является. По словам Александра Яковлева, «настоящим фермерам, как представителям малых хозяйств, выгоднее делать настоящий натуральный продукт, без добавления растительных жиров».
Фермеры могут бесплатно расширить рынок продажи продукции в Подмосковье>>
Что с ценами сейчас
Средняя потребительская цена на цельное пастеризованное молоко жирностью 2,5% и 3,2% в Москве и в Московской области меняется каждый месяц. Так, по данным Федеральной службы госстатистики, в январе этого года молоко в Москве в среднем стоило 71 рубль 73 копейки. К июлю цена выросла еще на два рубля и составила 73 рубля 13 копеек. В сентябре молоко подорожало на рубль и стоило 74 рубля 39 копеек.
В Московской области молоко дешевле. В январе оно стоило 59 рублей 50 копеек. К июлю средняя цена выросла до 62 рублей 16 копеек. В сентябре продукция подорожала до 64 рублей 56 копеек.
С начала года в Москве и в Подмосковье молоко подорожало меньше, чем на 5%.
Как выбирают продукты: «фишки» маркетологов и жертвы упаковки>>
Что будет к ноябрю
На главный вопрос о том, ждать ли потребителям повышения цен на молочную продукцию с 1 ноября, генеральный директор Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов ответил, что оснований для беспокойства нет. Включение молочки в систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», по его мнению, не должно привести к росту цен.
«Что касается повышения на 10%, то, по сути, никаких оснований для этого нет. Будет завершено внедрение системы «Меркурий» в молочную отрасль. Процесс начался еще в июле. Затраты бизнес уже понес, поэтому не стоит рассчитывать, что с 1 ноября серьезно изменится ситуация, себестоимость и цены», сказал Белов.
Фермер из Подмосковья Александр Яковлев настроен не так оптимистично. По его мнению, после введения новой системы жизнь представителей малого бизнеса в сельском хозяйстве изменится. По словам фермера, владельцы хозяйств понесут затраты по времени и финансам. Именно появление дополнительных расходов у бизнеса в итоге и может вызвать рост цен.
Так, фермеры уже столкнулись с подорожанием кормов: «Крупные агрохолдинги заготавливают корма самостоятельно, а фермер их закупает. Расценки на продукцию многим придется поднять и рынок сбыта тоже изменится. Мы еще не занимались расчетами, но в магазинах уже заметен рост цен на молоко», рассуждает Яковлев.
По его мнению, у крупных ритейлеров, пока они не перейдут на новую систему, может начаться дефицит продукции. Если изменятся закупочные цены, то для потребителя молоко точно не станет дешевле.