Состояние, когда человек подавился, в медицине называют механической асфиксией. При этом спасатели выделяют два ее типа – полную и частичную.
И в том, и в другом случае причиной ЧП становится нарушение процесса глотания: кусок застревает в надгортаннике, который служит «заслонкой», перекрывающей проход пищи в дыхательные пути. В следствие этого воздух перестает поступать в легкие. Очень часто люди давятся, когда разговаривают во время еды. Спасатели говорят, что народная мудрость «Когда я ем, я глух и нем» спасла десятки жизней от внезапной механической асфиксии.
Иногда все случается настолько внезапно, что со стороны трудно понять, что на самом деле происходит. При частичном нарушении проходимости верхних дыхательных путей пострадавший может говорить и кашлять. Полную асфиксию можно распознать по следующим признакам:
Самый распространенный и в то же время простой способ извлечения инородного предмета – постучать по спине потерпевшего открытой ладонью между лопатками. Спасатели считают этот метод оптимальным для экстренной помощи беременным женщинам и тем, у кого есть лишний вес. Для его выполнения делаем следующие действия:
При этом нужно следить за тем, чтобы застрявший кусок выпал изо рта потерпевшего. В итоге человек должен откашляться и начать дышать.
Более радикальная мера – сделать прием Геймлиха. Для этого:
После выполнения этих действий застрявший кусок должен попасть в рот – его следует извлечь. В конце спасательной операции можно дать человеку воды, чтобы он окончательно пришел в себя.
Беременным женщинам нельзя давить на живот. В их случае воздействовать нужно на область, находящуюся под грудью. Это относится и к тучным людям.
Если пострадавший потерял сознание, необходимо вызвать скорую помощь и немедленно начать выполнять сердечно-легочную реанимацию. После 30 компрессий следует запрокинуть голову человека и проверить, не переместилось ли инородное тело в горло или рот. Если это случилось, нужно аккуратно извлечь его, главное – не протолкнуть еще глубже.
Детям возрастом до года нельзя надавливать на живот. В этом случае применяют другой способ – толчки в нижнюю часть грудной клетки двумя пальцами. При этом малыша нужно расположить особым образом – на предплечье человека, оказывающего помощь, головой вниз.
Детям старше 1 года можно выполнять надавливания на живот над пупком. Единственное, нужно контролировать усилие соответственно их возрасту.
Также можно попытаться постучать между лопатками ребенка, опять же, не забывая следить за силой удара, чтобы не травмировать детский позвоночник.
Когда человек избавляется от застрявшего куска, он начинает дышать, его кожа приобретает привычный цвет, сознание проясняется. В любом случае, если вы поняли, что у кого-то полное нарушении проходимости верхних дыхательных путей, – вызывайте скорую. Асфиксия может привести к непоправимым последствиям, а медики определят, нуждается ли человек в дальнейшей госпитализации.