Что делать, если человек подавился едой
Обозреватель «Корзинки» выяснил в МЧС, как можно извлечь застрявший кусок еды или другой инородный предмет и что следует учитывать, если помощь нужна человеку с лишним весом, беременной или ребенку. 
10 декабря 2020 в 16:05   Обновлено 10 декабря 2020 в 17:14

1Что происходит

©  сайт giphy.com

Состояние, когда человек подавился, в медицине называют механической асфиксией. При этом спасатели выделяют два ее типа – полную и частичную.  

И в том, и в другом случае причиной ЧП становится нарушение процесса глотания: кусок застревает в надгортаннике, который служит «заслонкой», перекрывающей проход пищи в дыхательные пути. В следствие этого воздух перестает поступать в легкие. Очень часто люди давятся, когда разговаривают во время еды. Спасатели говорят, что народная мудрость «Когда я ем, я глух и нем» спасла десятки жизней от внезапной механической асфиксии.

2Как распознать

©  сайт МЧС РФ

Иногда все случается настолько внезапно, что со стороны трудно понять, что на самом деле происходит. При частичном нарушении проходимости верхних дыхательных путей пострадавший может говорить и кашлять. Полную асфиксию можно распознать по следующим признакам:  

  • человек паникует и показывает жестами на горло;
  • пострадавший не может говорить и кашлять;
  • кожа синеет, в первую очередь в области носогубного треугольника;
  • в грудной клетке становятся незаметными ритмичные движения вдоха. 

3Стучим между лопаток 

Самый распространенный и в то же время простой способ извлечения инородного предмета – постучать по спине потерпевшего открытой ладонью между лопатками. Спасатели считают этот метод оптимальным для экстренной помощи беременным женщинам и тем, у кого есть лишний вес. Для его выполнения делаем следующие действия:

  1. встаем сбоку человека,
  2. придерживаем его одной рукой,
  3. слегка наклоняем вперед,
  4. наносим 5 резких ударов между лопатками основанием ладони.

При этом нужно следить за тем, чтобы застрявший кусок выпал изо рта потерпевшего. В итоге человек должен откашляться и начать дышать. 

4Применяем метод Геймлиха

Более радикальная мера – сделать прием Геймлиха. Для этого:  

  • встаем сзади человека,
  • обхватываем его обеими руками на уровне верхней части живота,
  • кисть одной руки сжимаем в кулак, помещаем его над пупком пострадавшего большим пальцем к себе,
  • обхватываем  кулак второй рукой,
  • слегка  наклоняем человека и резко  надавливаем на его живот в направлении внутрь и кверху.

После выполнения этих действий застрявший кусок должен попасть в рот – его следует извлечь. В конце спасательной операции можно дать человеку воды, чтобы он окончательно пришел в себя.

Беременным женщинам нельзя давить на живот. В их случае воздействовать нужно на область, находящуюся под грудью. Это относится и к тучным людям.

5Что делать, если человек потерял сознание

Если пострадавший потерял сознание, необходимо вызвать скорую помощь и немедленно начать выполнять сердечно-легочную реанимацию. После 30 компрессий следует запрокинуть голову человека и проверить, не переместилось ли инородное тело в горло или рот. Если это случилось, нужно аккуратно извлечь его, главное – не протолкнуть еще глубже.

6Как помочь ребенку

Детям возрастом до года нельзя надавливать на живот. В этом случае применяют другой способ – толчки в нижнюю часть грудной клетки двумя пальцами. При этом малыша нужно расположить особым образом – на предплечье человека, оказывающего помощь, головой вниз.

Детям старше 1 года можно выполнять надавливания на живот над пупком. Единственное, нужно контролировать усилие соответственно их возрасту.

Также можно попытаться постучать между лопатками ребенка, опять же, не забывая следить за силой удара, чтобы не травмировать детский позвоночник.

7Как понять, что все прошло

©  сайт МЧС РФ

Когда человек избавляется от застрявшего куска, он начинает дышать, его кожа приобретает привычный цвет, сознание проясняется. В любом случае, если вы поняли, что у кого-то полное нарушении проходимости верхних дыхательных путей, – вызывайте скорую. Асфиксия может привести к непоправимым последствиям, а медики определят, нуждается ли человек в дальнейшей госпитализации.  

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...