Что делать, если после ковида не вернулось обоняние: советы врача
Как стоит организовать свое питание при постковидном синдроме и помогают ли его преодолеть специальные БАДы, «Корзинке» рассказал врач общей практики.
26 июля в 14:28   Обновлено 26 июля в 15:52

1Отставить панику

© Unsplash,  Battlecreek Coffee Roasters

Любимая пища может показаться безвкусной или, наоборот, ощущаться отвратительной. Это неприятно, но не катастрофично, успокаивает эксперт. И обоняние, и вкусовые ощущения после постковидного синдрома восстановятся самостоятельно.

«В среднем срок восстановления обоняния и вкусовых ощущений составляет от двух до четырех недель, иногда дольше», — уверяет Кутузова.

Врач отмечает, что для преодоления синдрома многие сейчас предлагают упражнения, физио- и ароматерапию, БАДы и другие способы лечения, которые обещают якобы скорейшее восстановление. Эксперт предупреждает, что на сегодняшний день нет никаких методов борьбы с синдромом с доказанной в рандомизированных исследованиях эффективностью.

«Любой может сказать: нюхайте чеснок трижды в день и излечитесь. Хотя допускаю, что может сработать и эффект плацебо. Но нужно понимать, что постковидный синдром со временем проходит. Скоро все будет, как раньше. Лучше меньше тревожиться и не паниковать», — говорит Кутузова.

Врач рассказала, как вернуть обоняние после перенесенного Covid‑19>>

2Питайтесь интуитивно

© Pixabay,  Pexels

В период постковидного синдрома не только можно, но и нужно прислушиваться к своему организму. Нет аппетита — не стоит есть через силу, обращает внимание врач. Если палитра ароматов и вкусов резко сократилась или искажена, стоит попробовать ввести в рацион продукты, на которые раньше не обращали внимания.

«Старайтесь поддерживать разнообразие и полноценность рациона. Например, если мясные продукты стали пахнуть неприятно, нужно подобрать на время замену по белкам. Это могут быть бобовые или грибы», — говорит эксперт.

В идеале, конечно, стоит отдавать предпочтение домашней пище, советует Мария. Тут вы сами можете индивидуально контролировать соленость и сладость блюд, добавлять специи, составлять свое новое временное меню. Также эксперт напоминает о необходимости употреблять достаточное количество витаминов и минералов: они играют не последнюю роль в обычной жизни, а при восстановлении после Covid-19 особенно важны.

«Стоит употреблять йод (йодированная соль), витамины группы В (черный хлеб, злаки), а также железо. Оптимальные источники последнего — говядина и печень, а отнюдь не яблоки — придется съесть два килограмма фруктов, чтобы пополнить норму железа», — отмечает Кутузова.

Как восстановиться после коронавируса: 5 эффективных советов от врачей>>

3Не время худеть

© Pixabay,  JESHOOTS-com

Постковидный синдром, несмотря на неприятие привычных запахов и ароматов пищи и возможное отсутствие аппетита, не стоит совмещать с переходом на какую-либо диету для похудения, особенно строгую. Врач напоминает, что в данный период продолжается восстановление организма и его систем после перенесенной инфекции.

«Поэтому важно сейчас помочь организму, чтобы он получал достаточно энергии и питательных веществ для данного процесса. По этой же причине не рекомендую менять привычный калораж рациона», — отмечает Мария Кутузова.  

4Балуйте себя вкусностями

© Unsplash,  Tamas Pap

Наверное, единственное, что может порадовать людей, переживающих постковидный синдром, так это рекомендация позволять себе легкоусвояемые продукты, в список которых входят те вкусности, которые обожают дети и так часто запрещают себе взрослые.

«Мед — качественный, натуральный, если нет на него аллергии, — а также торты и шоколад — все это сейчас вам в помощь. Конечно, употреблять их нужно в меру», — говорит Мария Кутузова.

5Пейте по желанию

© flickr.com,  Bill Couch

Эксперт напоминает, что вода — оптимальный напиток, который стоит употреблять как во время болезни, так и в период восстановления после нее: ковид приводит к длительной интоксикации организма и астении. Не нужно ждать, когда наступит жажда, но и не стоит пить по часам, если вам этого не хочется. Нужно найти золотую середину.

Мария делится примером из личного опыта: «Мне тогда постоянно хотелось много пить. Причем не напитков, а именно простой воды. Но я и по жизни водохлеб, так что не могу сказать, что так бывает у всех».

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...